Суперсерия СССР-Канада. Как это было

2 сентября 1972 года - ровно 45 лет назад началась знаменитая хоккейная Суперсерия СССР-Канада из 8 товарищеских матчей между сборными Советского Союза и Канады, из которых четыре были проведены в Монреале, Торонто и других городах Страны кленового листа и еще четыре в Москве.


Мальчики не для битья

Тогда никто не воспринимал наших любителей всерьез и в первую очередь родоначальники хоккея с шайбой. Они-то и бросили перчатку нашим спортсменам, а те ее подняли. Идея проведения этой серии понравилась дорогому Леониду Ильичу, страстному хоккейному болельщику и он ее одобрил. Все были настолько уверены, что канадцы победят, что руководство даже разрешило нашим проиграть, главное, чтобы только не с разгромным счетом. И это несмотря на то, что сборная СССР была многократным чемпионом мира и победителем олимпиад. Но канадцы считались недосягаемыми по силе и мастерству и даже игнорировали все международные турниры. Но тут решили все-таки преподать урок этим русским.




Канадцы недоумевали, глядя на наших спортсменов в непривычной шерстяной форме. Что это, мол, за мягкие игрушки к нам пожаловали? В прессе их называли не иначе как медведями на коньках. Доминировали заголовки вроде этого: "Если они умеют играть в хоккей, мы умеем делать водку".
Известный канадский журналист Дик Беддос из газеты "Глоб энд Мейл", перед  началом серии заявил, что съест свою статью прямо на ступеньках посольства СССР, если русские выиграют хотя бы один матч. И вот невезение - в первой же игре сборная СССР разгромила именитых канадских профессионалов со счетом 7:3! К чести журналиста надо сказать, что он сдержал обещание и действительно съел газету со своей статьей, макая ее в борщ со сметаной. После этого перфоманса Дик Беддос прослыл не только большим шутником, но и человеком, который твердо держит данное слово. Владислав Третьяк вспоминал: «Мы крошили ему газету мелкими кусочками, а Слава Анисин говорит, что мол вы этого капиталиста жалеете? Скомкал всю статью и бросил ему в тарелку, а тот все сьел!»



Нашла коса на камень

Дик Беддос частично угадал, что будет разгром, вот только ошибся с победителем. Впрочем, начало игры как будто подтверждало все прогнозы. Канадцы забили уже на первой минуте игры - отбитую Третьяком шайбу с лета в сетку отправляет лучший нападающий канадцев Фил Эспозито. на седьмой минуте после вбрасывания шайба попала к Полу Хендерсону, который забросил вторую шайбу. Казалось бы все понятно. Но наши начали потихоньку нащупывать игру, точно играя в пас. И вот уже Зимин после точной передачи Якушева посылает первую шайбу в ворота Драйдена, а затем играя в меньшинстве, Михайлов и Петров, убежав от соперников, забили вторую шайбу.


В раздевалке Бобров подбадривал наших ребят: «Вы же видите, что можете играть с ними на равных». А вот в стане канадцев царило уныние - они уже поняли, что, похоже, коса нашла на камень...
Второй период подтвердил худшие опасения канадцев и стал звездным часом нашего нападающего из легендарной армейской тройки Валерия Харламова - он забросил две великоепные шайбы, которые на всю жизнь запомнились как Драйдену, так и защитникам, которые ничего не смогли ему противопоставить. После сирены канадцы с опущенными головами направились в свою раздевалку.


В начале третьего периода им удалось отквитать одну шайбу, это сделал Кларк во время отчаянного штурма ворот Третьяка, но на большее у них просто не хватило сил. А советские хоккеисты продолжали наращивать темп, что и привело к закономерному результату — 7:3. Неприятный осадок остался от грубой игры канадцев в конце игры и их нежелания обменяться рукопожатиями после окончания матча.




Зрители были в ярости, они освистали своих бывших кумиров, на лед летели бутылки, зонтики и прочие предметы. Фил Эспозито в растерянности оправдывался потом на пресс-коференции: «Люди Канады, мы старались, мы делали все, что могли, но у этих русских очень сильная команда».
После четырех игр в Канаде советские хоккеисты вышли вперёд в серии, имея две победы, одну ничью и одно поражение.


Подмосковные вечера

Вторая часть серии была проведена в Москве. Канадцы чувствовали себя как на другой планете. Они были уверены, что за ними следит вездесий КГБ, номера прослушиваются и вообще их хотят отравить. Они даже продукты привезли с собой. Дошло до того, что Фрэнк Маховлич, перерыв весь свой номер нашел таки под ковром какую-то коробочку и в полной уверенности, что это жучок, начал ее раскручивать. Свою ошибку он осознал, когда в номере этажом нижк с грохотом упала на пол большая люстра...
Билетов на оставшиеся мтчи было не достать, зрители занимали даже проходы на трибынах. Публику развеселил колоритный Фил Эспозито, во время представления команд шмякнувшийся на пятую точку. Но он не растерялся и встретившись взглядом с нашим лидером, послал ему воздушный поцелуй.
Так получилось, что наши хоккеисты несколько расслабились в Москве и дали канадцам ликвидировать разрыв в общем зачете серии. Все решалось в последней игре, в которой победу вырвали гости. Победную шайбу забросил за 30 секунд до финальной сирены Пол Хендерсон, обыгравший нашего голкипера. Канадцы так годились этой победой, что даже отчеканили долларовую монету, на которой вместо портрета королевы изображен этот исторический гол, склонивший чашу победы в матче и во свей суперсериина на их сторону. В итоге сборная Канады одержала 4 победы, СССР — 3, одна встреча завершилась ничьей. Советская команда забросила 32 шайбы, канадская — 31
Впрочем сегодня участники тех событий не вспоминают о статистике. Они говорят, что в той войне победитель - спорт. А непримиримые соперники стали лучшими друзьями.





Владимир Высоцкий «Профессионалам»



Справка:

Сборной СССР во время Суперсерии-72 против сборной Канады руководил заслуженный тренер СССР Всеволод Бобров, а помогал ему заслуженный тренер СССР Борис Кулагин. В состав сборной СССР не был включен Анатолий Фирсов, признанный лучшим нападающим чемпионата мира 1971 года. В советской команде лучшими бомбардирами стали Александр Якушев — 11 очков (7 голов + 4 передачи), Владимир Шадрин — 8 (3+5) и Валерий Харламов — 8 (3+5).

Сборную Канады возглавил Гарри Синден, экс-наставник «Бостон Брюинз», талантливый, решительный и жёсткий тренер, сторонник агрессивного и наступательного хоккея. Помощником у него был Джон Фергюсон. В составе сборной Канады самым результативным игроком стал Фил Эспозито, набравший в сумме 13 очков. Его одноклубник, лучший на то время канадский защитник Бобби Орр, пропустил серию из-за травмы колена. Также не было в составе канадцев Бобби Халла, который из-за подписания контракта с новой лигой ВХА не был допущен боссами НХЛ к этой серии.
Оригинал взят у slavikap в Суперсерия СССР-Канада. Как это было




Tags:
promo goodspb сентябрь 8, 17:46 383
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я…