Надо ли штрафовать россиян, чьи дети покупают алкоголь ? Опрос



Вчера в Госдуму направлен проект закона с предложением штрафовать на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей родителей, несовершеннолетние дети которых покупают алкоголь и сигареты.
Инициаторы законопроекта "Коллективная защита"- Межрегиональная правозащитная организация.

Сегодня ответственность лежит только на продавцах, хотя сами несовершеннолетние сознательно идут на это правонарушение.


Если депутаты одобрят инициативу, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнят статьёй 20.22.1 «Приобретение несовершеннолетним в возрасте до 18 лет алкогольной и табачной продукции».



Первый заместитель председателя комитета по охране здоровья ГД Федот Тумусов считает, что в приобретении несовершеннолетними алкоголя и сигарет виноваты не только продавцы, но и родители, которые не смогли объяснить ребёнку, что так делать нельзя.
Однако, по словам депутата, нужно создать грамотную доказательную базу, чтобы не привлечь к ответственности невиновных.

За продажу спиртного несовершеннолетнему для физических лиц предусмотрен штраф в размере 30—50 тыс. рублей, для должностных — 100—200 тыс. рублей и для юридических лиц — 300—500 тыс. рублей. При повторном нарушении продавцу грозит привлечение к уголовной ответственности.

Идею штрафовать родителей, чьи несовершеннолетние дети покупают алкоголь и сигареты, поддержали и в Ассоциации компаний розничной торговли. Более того, по словам члена президиума АКОРТ Ильи Ломакина-Румянцева, помимо родителей, необходимо штрафовать и посторонних людей, откликнувшихся на просьбу подростков купить им пиво или сигареты.

Однако не все разделяют позицию авторов инициативы. В частности, представители родительской общественности выступают резко против этого предложения. Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова сообщила RT, что отвечать должен взрослый человек, который в полной мере осознаёт свои обязанности и ответственность за нарушение закона.

«Отвечать должен только продавец, который отпускает алкоголь несовершеннолетнему. Это его обязанность — спрашивать паспорт. И если он этого не делает, то нарушает закон. Родители не могут водить взрослых детей за руку и не должны нести ответственность за то, что они покупают. Здесь неразумно говорить о плохом воспитании. Ребёнка мог кто-то подговорить, ввести в заблуждение — и он пойдёт и купит, даже если родители много раз обсуждали с ним, что так делать нельзя», — считает Леткова.
РТ


А вы как считаете, на ком должна быть ответственность и кого наказывать ?

Poll #2073212 Продажа спиртного детям

На ком должна быть ответственность за продажу алкоголя и табака детям ?

Оставить как сейчас, штрафовать только продавцов
13(46.4%)
Дополнить закон штрафами родителей
3(10.7%)
Штрафовать и сердобольных прохожих
7(25.0%)
Отменить вообще все запреты и ограничения
5(17.9%)
отвечу в каментах
0(0.0%)


Оригинал взят у ledy_lisichka в Надо ли штрафовать россиян, чьи дети покупают алкоголь ? Опрос



promo goodspb september 8, 17:46 365
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Нельзя наказывать, ибо это - оскорбление чувств верующих. Это скрепа духовная