Der Spiegel: апартеид стал частью повседневной жизни «бывших оккупантов» в Прибалтике

@: Несмотря на неоднократные требования ЕС наконец-то остановить дискриминацию, права русскоязычного населения в Прибалтике по-прежнему систематически ущемляются, пишет Der Spiegel. То, что, по сути, является апартеидом, для так называемых неграждан в Латвии и Эстонии стало «буднями», констатирует немецкое издание.

В Эстонии и Латвии права бывших граждан Советского Союза — в первую очередь русского происхождения — «систематически ущемляются», пишет Der Spiegel.

«Они не имеют права голосовать. Они не имеют права стать чиновниками, полицейскими и офицерами в армии. Они также не имеют права занимать многие посты на государственной службе. Их дискриминируют при исчислении пенсии. Без бюрократической волокиты невозможно поехать работать за границу. Более того, крайне сложно элементарно отправиться в путешествие», — поясняет немецкое издание.

«Звучит как апартеид». Для приблизительно 330 тыс. так называемых неграждан в Латвии и Эстонии это, однако, «будни», продолжает Der Spiegel. Речь идёт о бывших гражданах Советского Союза и их детях, которые после провозглашения Прибалтийскими странами независимости получили «особый статус» и позднее должны были быть «натурализованы» в случае прохождения «хлопотной процедуры получения гражданства», уточняет издание.

Вообще-то, как отмечает Der Spiegel, правила для неграждан должны были действовать лишь временно. «Впрочем, они (правила. — ИноТВ) между тем превратились из меры временной в меру долгосрочную — несмотря на неоднократные требования ЕС наконец-то остановить дискриминацию», — констатирует немецкое издание.

Der Spiegel обращает внимание на то, что в Прибалтийских странах к русскоговорящим до сих пор относятся как к «бывшим оккупантам». Русскоговорящее меньшинство также обвиняют в «недостаточной лояльности по отношению к новой родине» и в отсутствии сочувствия к «трагедии прибалтийских наций после оккупации».

«25 лет назад статус негражданина был необходимой мерой, чтобы стабилизировать ситуацию в Эстонии и Латвии, — цитирует издание латвийского политолога Иварса Лябса. — Статус негражданина, однако, уже давно потерял какой-либо смысл и только усиливает разобщённость».
promo goodspb september 8, 17:46 364
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Путин помоги!
Не пора-ли помочь русскоязычному населению в Прибалтике?
Re: Путин помоги!
По сути это будет помощь Евросоюзу. В нем процветает сегрегация, а они "рекомендации" шлют. Уроды.
Re: Путин помоги!
а оно им надо? кому было нужно давно уже легализовались без особых проблем
Re: Путин помоги!
Ага, какие проблемы. Приходишь, опускаешь 20 копеек в автомат, а он тебе аусвайс.
Re: Путин помоги!
так тяжело выучить язык региона где живешь?))) пусть даже на минимальном уровне?
Re: Путин помоги!
Зачем мне учить чужой язык? Я родился на этой земле и у меня есть все права по ней ходить и на своем балякать.
Re: Путин помоги!
на этой земле есть свои законы, которые нужно все же соблюдать
Re: Путин помоги!
Это язык государственного общения - документы и все прочее...
Можно и в Америке жить на Брайтоне и не знать английского, но это разве нормально? У нас тоже требуется знание русского языка для таксистов-гастарбайтеров, да и во многих других сферах.
Re: Путин помоги!
Совершенно нормально. В своей родной стране. Да и не только.
Re: Путин помоги!
В "своей родной стране" это ненормально, уж извини, но 25 лет это уже ДРУГАЯ страна.
Re: Путин помоги!
Какая другая? Не извиню. Я в ней родился, тут живу. Если ее кто-то меняет, так что я перестал быть гражданином своей страны, то он наверное оккупант. Потому что кому еще ограничивать меня в моей стране в гражданских правах и свободах? Закрывать мою школу, сносить мои памятники Запрещать мне говорить на моем языке. Оккупант, который работает в полиции, служит в рейхстаге, выдает мне разрешение на выезд из страны.