Болливуд «жжет»

Новые индийские фильмы посвящены туалетам, месячным и эректильной дисфункции...




«Дело не в дефекации, а в образе мыслей!» — эту шокирующую фразу произносит главный герой индийского фильма «Туалет. История любви» (Toilet: Love story). Роль деревенского парня Кешава в нем играет один из самых популярных актеров Болливуда Акшай Кумар. И хотя в новом творении Фабрики грез как всегда много песен и танцев, сюжет мало напоминает те слезливые истории, с которыми ассоциируется индийский кинематограф.

Кешав женится на образованной и энергичной девушке Джае. Она отказывается следовать примеру большинства жительниц деревни и ходить в туалет в окрестные поля. Джая заявляет Кешаву, что не будет с ним жить, пока он не построит для нее туалет. Ее мужу приходится идти наперекор собственному отцу и местным старейшинам. «Если ты хочешь, чтобы твоя жена была с тобой счастлива, в твоем доме должен быть туалет», — заявляет он.

Нестандартный сюжет для любовной истории. Однако этот фильм появился не случайно. Около 60% индийцев предпочитают испражняться на улице, поскольку иметь в доме туалет здесь не принято. Одна из причин этого — многовековое влияние кастовой системы. Очищение дома от отходов жизнедеятельности человека всегда было обязанностью представителей низшей касты. Власти пытаются бороться с непочтительным отношением индийцев к гигиене. С 2014 года в стране проходит государственная кампания «Чистая Индия», в рамках которой по всей стране установили 12 миллионов туалетов. Однако граждане не спешат ими пользоваться, так что новый фильм — часть государственной пропаганды.

Интересно, о чем же следующий фильм, в котором собирается сниматься мегапопулярный актер Акшай Кумар? Все просто — о менструации. Картина, которая должна увидеть свет в 2018 году, носит рабочее название «Человек-прокладка» (Padman). В ней расскажут о том, как изобретатель Аруначалам Муруганантам разработал технологию, позволяющую производить недорогие женские гигиенические прокладки кустарным способом.

Это реальная история. Аруначалам встретил свою жену в конце 1990-х. На тот момент лишь около 12% индийских женщин пользовались прокладками, остальные же довольствовались ветошью, либо листьями или опилками. 70% репродуктивных заболеваний в стране были вызваны плохой менструальной гигиеной, иногда они приводили к смерти женщины. Мужчина захотел сделать своей жене подарок и купить ей прокладки. Однако оказалось, что цена на них невероятно высока. Аруначалам решил найти способ сделать дешевые гигиенические изделия, но окружающие люди были не готовы к новшествам, и его никто не поддержал. Жена от него ушла, а мать и другие родственники отвернулись. Односельчане же считали изобретателя опасным сумасшедшим, одержимым злыми духами. Однако, как и в болливудских фильмах, у этой истории оказался счастливый конец. В итоге Муруганантам получил премию за инновации от индийского президента и сейчас владеет собственной компанией, производящей прокладки. Хороший сюжет для кино.

Акшай Кумар — не единственный идол Болливуда, снимающийся в революционных для индийской морали фильмах. Через месяц на экраны выйдет картина, в которой главную роль исполняет популярный актер и телеведущий Аюшманн Кхурана. Она называется «Ты, я и все, что между нами» (You, Me and Everything In Between). Кхурана играет мужчину, страдающего от эректильной дисфункции. Рискованный выбор, учитывая, что, согласно традициям индийского кино, главный герой должен быть сильным и мужественным. Однако актера, похоже, это не беспокоит. «В первую очередь герой должен быть узнаваемым», — отмечает он.

Один из продюсеров нового фильма Ананд Эл Рей говорит, что считает своим долгом поднимать подобные проблемы. «Я родом из типичной семьи среднего класса, как и моя аудитория, — говорит он. — Средний класс всегда был консервативным, но это изменилось». Рай отмечает, что индийцы долгое время боялись, что Запад негативно повлияет на их культуру и мораль, однако пришло время перестроиться. «И мы больше не боимся, — добавляет он. — Наша идентичность останется с нами».
@

promo goodspb september 8, 17:46 383
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Похоже, создается некое подобие "креатиффного класса" среди обеспеченных индусов. Надеюсь, они не настолько тупые, чтобы верить в "западные ценности", дебилы, блядь.
Не похоже, а так оно и есть...
И вряд ли индусы смогут устоять(( никто еще не устоял от "креатиффного класса", такая зараза хуже бубонной чумы - нет от нее спасения((
У индусов сильное традиционное общество, но абсолютно продажная элитка. Тяжелое наследие кастовой системы, так что очень много схожего с СССР. И схема та же. И цель очевидна - Китай.