Что более всего вредит демократии

Демократия - это власть народа. В этой формуле не нужны никакие уточнения. Она самодостаточна.

Насколько достижима демократия? Объясню сейчас очень просто.

Прямая демократия, когда каждый человек участвует в управлении достижима для суверенной общности в 300 человек. Тогда они могут собраться, услышать каждое мнение и принять решение демократически.

Представительная демократия достижима соответственно для общности 300*300 человек. Это 90 тыс. человек.

Двухуровневое представительство демократией являться не будет, потому что средний уровень станет отдельной общностью, оторванной и от власти, и от демоса. Это неизбежность. (Поэтому в США демократия в принципе не существует.)

Что же делать большим общностям? Объясню очень просто: развивать коммуникации внутри. Для того чтобы решения, предъявляемые общностью власти были максимально интегральными, а следовательно опирались на волю широких масс (легитимными).

Способы.

Первый - гражданское общество. Организации общественных активистов, активисты-одиночки, которые артикулируют волю масс. Это не средний уровень представительства. Это элементы туго вплетенные в общность. Механизм для коммуникации со считанными представителями власти. Топ власти - это 500 человек, избранных нами. Естественно коммуницировать со всем населением (145 млн. человек) для них задача невыполнимая. А вот с гражданскими активистами вполне можно, тем более что они всегда (чаще всего) сосредоточены на одной предметной области. Таким образом решается проблема демократических коммуникаций.

Второй способ СМИ. СМИ помогают обществу видеть себя. Видеть события. Видеть логику событий. Формировать мнение. Демонстрировать мнение. (!)Контролировать работу власти и общественных активистов. Как мы завели на нашей планете, власть делится на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. СМИ не зря называют четвертой властью, они являются четвертой ветвью власти в действительности. Это власть мнений.

Третьего способа коммуникаций на данный момент не существует. Блогеры и соцсети ни чем принципиально не отличаются в этой системе. На это возлагались большие надежды, но они не оправдались. Способность к самоорганизации нивелировалась белым шумом идейного многоголосья. Это инструмент скорее анархии чем демократии. Пока не появляются лидеры мнений Вот они слышны, заметны. Они интегрируют мнения, они мнения формируют. В этом они ни чем не отличаются от СМИ.

Проблематика.

Депутаты и президент у нас отчитываются о доходах за себя и членов семьи. Правительство отчитывается. В этом есть системная гарантия их независимости. То есть исключительной зависимости от общности. Это как раб божий. Никому не раб кроме Бога.

ФЗ "О госслужбе" ст.20 п.6.1 "Непредставление гражданским служащим сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи в случае, если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение гражданского служащего с гражданской службы".

Это хороший пример. Если ты получал доход, отчитайся - мы увидим если ты на кого-то подрабатываешь. Если ты обманываешь нас - ты уволен.

СМИ, блогеры и журналисты могут законно получать деньги от кого угодно, скрывать это и не несут никакой ответственности за свою зависимость от кого-то кроме нашей общности. А ведь именно они: "Помогают обществу видеть себя. Видеть события. Видеть логику событий. Формировать мнение. Демонстрировать мнение. (!)Контролировать работу власти и общественных активистов".

Коррумпированный журналист делает нас слепыми. Обладает ли он властью? Безусловно. Несет ли он ответственность за честное исполнение своих властных обязанностей? Нет.

Проблема.
promo goodspb september 8, 17:46 444
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Можно просто назвать коррупцию красивым словом "лоббизм" как в США, и не париться, а стричь бабло с лохов-налогоплательщиков, бггг
Вот такая система и есть "власть денег". А суверен - народ - в стороне от управления.
Да, "демократия" работает только для малых систем. Большие вынуждены делегировать права первородства :) и из субъекта становиться объектом. В истории было так всегда. Но, появился (впервые в истории) новый фактор - интернет. Пока его формы для больших систем ориентированы на толпу, на манипуляцию толпой и на монетизацию толпы. Но, что может он дать в пределе? Что будет вершиной, Эверестом интернета?
Четвертый :) способ коммуникаций, который экстраполирует на большие системы способ работы малых систем. В такой системе теоретически пробудится и - главное - будет эволюционировать коллективный разум, а вместе с ним - и мы все. В процессе эволюции мы перейдем из состояния "толпа", из объекта - в субъект, в конструктивную силу, которая:
- сама думает
- сама делает
- сама отвечает за сделанное
Отсюда - Национальное дело - пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет.