По Киевскому шоссе. Феофилова Пустынь, памятник 6 роте и город Демидов - Родина Юрия Никулина

В минувшие воскресенье наш туристический клуб арендовал автобус с нашим постоянны водителем, чтоб посетить наконец давно желанную цель - город Смоленск с уникальной по мощи крепостью. Поездка шла ночью и была долгой - более 12 часов, и поэтому мы часто останавливались - для отдыха водителю, туалета, а также просто походить и размять ноги. Несколько посещенных мест были очень примечательными и интересными. Их мы все посмотрели, когда ехали из Смоленска обратно, потому что тогда требовалось побольше отдыха от непрерывной езды, чем вначале, когда еще было много сил. Это были Феофилова Пустынь, памятник 6-й роте ВДВ в Черехе, а также памятник Юрию Никулину в городе Демидове.



О них я и расскажу сейчас.

1. Феофилова Пустынь. Псковская область



Раньше это место было одной из достопримечательностей, описанных в путеводителях, сюда заезжали все, чтоб посмотреть руины старинной церкви. Потом руины обнесли забором, началась какая-то реставрация, рядом построили современную церковь - и к месту у людей стал интерес пропадать.



Но вот мы во время поездки увидели, что забор открыт, все могут пройти - чем с удовольствием воспользовались



Место это историческое. Еще со Средневековья здесь был монастырь, который позже был упразднен, а на его месте по приказу императора Александра Первого построили каменный храм. Внимание императора к святому месту было не на пустом месте: здесь как-то он останавливался, страдая болями в ногах, истово молился - и ему полегчало. В память об этом он и приказал построить здесь красивый храм. В годы Великой Отечественной его разрушили, и остались живописные руины.






Место до сих пор почитается.



Рядом можно увидеть раскопанный фундамент той части, что была разрушена. Фундамент накрыт деревянной крышей для сохранности.



Под ней мы обнаружили местную кошку, которая видимо охраняет это место. Вид у нее был весьма суровый!



2.Деревня Череха возле Пскова. Памятник 6-й роте ВДВ.




Многие из нас помнят эту десантную роту из под Пскова, героически погибшую в горах Чечни, отбиваясь несколько дней от наседавших многочисленных орд боевиков. Бой шел три дня, 90 бойцов противостояли минимум тысяче чеченцев и иностранных наемников. Помощь к ним так и не пришла, и 1 марта погибли почти все, спаслись лишь 6 солдат, отход которых прикрывал последний офицер, позже погибший.



Память о них увековечена памятником в виде парашюта, где под куполом подписи десантников на военных билетах.



3.Заехали мы и в город Демидов Смоленской области.



Здесь родился знаменитый и всенародно любимый артист Юрий Никулин, один из самых светлых людей российского искусства. Памятник ему можно увидеть в центре города.



Даже в виде памятника он заряжает положительной энергией и поднимает настроение.



----------------------

Страница нашего походного клуба: https://vk.com/bestofpiter
promo goodspb сентябрь 8, 17:46 446
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Замечательное путешествие, но не очень удачное время года, к сожалению!)))

Надеюсь, что в наступающем году всё будет намного лучше))) В смысле погоды!!!)))