О правде и пропаганде

56 процентов немцев считают отношения с США "плохими и очень плохими", а угрозой Россию считают только 8 (Звезда).

Несмотря на ураганную пропаганду. Почему так происходит? Потому что против правды пропаганда бессильна.

Совершенно по-другому выглядит статистика в США. Почему?

Одобрение населением национальной политики традиционно зиждется на трех опорах: законность, традиционность, оправданность.

Вот первая причина. Немцы на первое место ставят законность. Американцы прагматично оправданность. Напомню, речь об общественном мнении.

Законность действий России не вызывает сомнений у большинства немцев. Оправданность американского национального превосходства - у большинства американцев. Это ни в коем случае не означает, что правда не побеждает в США. Направление информирования другое. Внутрення политика, социальные проблемы, неработоспособность социальных лифтов, сегрегация, отсутствие социальных гарантий богатейшей страны мира для своего населения.

Но названные три опоры это только один ракурс. Можно разложить базис и на другие: страх, история, выгода.

Население США традиционно боится Россию. Немцы хорошо помнят, что Россия объединила страну, справедливо разделенную после войны. Россия - это друг и гуманный партнер.

Исторически немцы прекрасно помнят какие перспективы несет в себе попытка воевать с Россией. Это память поколений. Американцы, напрочь не знающие мировой истории, непрочь попробовать.

Что касается выгоды, тут все понятно. Для Германии Россия и источник разнообразных ресурсов и привлекательный рынок. Для США - досадная помеха глобальному доминированию. Выгодно считать Россию плохой - будем.

И поэтому, понимая, что правда куда эффективнее пропаганды, всегда нужно помнить о механизмах одобрения.

Верили ли Украинцы, что Россия их поработила и надо бежать в Европу? Конечно нет. Выгодно было делать вид что веришь? Да.

Почему большевики победили в октябре 1917? Потому что рабочие, военные глубоко понимали и разделяли постулаты марксизма? Нет, большевики обещали больше всех (не отменяет близости рабочему классу марксистской идеологии). Это объективно нужно понимать и помнить.

Так же надо понимать, что как только наступает осознание, что "колбаса" не поступила, факторы из блока выгоды тут же пересматриваютя. Отменяются одни и формируются другие.

Украинцы сегодня понимают, что ЕС-перспективы обогатиться не помогут, а скорее наоборот приводят к обнищанию. Немцы понимают, что с Россией станут экономической супердержавой.

Правда противодействует пропаганде чрезвычайно эффективно. Но не забывайте, что кое-кто всегда обманываться рад.

И не обманывайтесь сами.
promo goodspb september 8, 17:46 446
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Л - логика
"56 процентов немцев считают отношения с США "плохими и очень плохими", а угрозой Россию считают только 8 (Звезда)."
-каждый 40ой россиянец - ВИЧ инфицированный, а биткоин вырос в 100 раз.
* 56 процентов немцев считают отношения с США "плохими и очень плохими", а угрозой Россию считают только 8
- это пропаганда

но при этом у Германии с США безвиз, а русских немцы к себе без виз пускать не хотят
- это правда

так что Звезда может сколько угодно заниматься пропагандой, но против правды она бессильна