Святой источник в деревне Глухая Кересть. Новгородская область.

Север Новгородской области, граничащий с областью Ленинградской - редкое для туризма направление. Здесь огромные пустые пространства, состоящие из болот и чахлых лесов, и именно здесь погибла в окружении 2-я ударная армия генерала Власова. Места полудикие, заброшенные, не очень веселые. Но именно через них лежит прямой железнодорожный путь из Петербурга в Новгород. Что удивительно - он очень мало используется, в основном все поезда ходят по московской дороге, через Чудово, хотя это намного длиннее. Поэтому и Московское шоссе, и параллельная ему железная дорога - обросли деревнями и поселками, даже несмотря на все те же болота, а прямой путь к Новгороду, и в прежние времена мало обжитый,  наоборот, в последние годы запустел, в связи  с массовым вымиранием деревень и сел (которое, судя по откровенным заявлениям московских политиков, скоро станет открытой политикой государства).  Раньше здесь были самые крупные в России торфоразработки, и это на несколько десятилетий сделало край процветающим, но сейчас они тоже умирают - и умирают не без подталкивания к тому государства, которое срослось с нефтегазовой олигархией, уничтожающей другие виды энергетики. И - хотя это кажется странным - между Петербургом и Новгородом, крупными и исторически очень важными городам - образуется все больше и больше пустых, диких мест, хотя это совсем противоречит логике естественного развития вещей.

И чего ж понесло сюда туристов? Сейчас расскажу. Во-первых, все дикие и необжитые места - для части любителей активного отдыха наиболее привлекательны. Только здесь можно отдохнуть от шума дорог и пьяных компаний, от портящих воздух шашлычников и просто больших скоплений людей, которыми переполнены Ленинградская область и Карелия. Тут - полное безмолвие. Даже поезда почти не ходят. Нервная система в тишине и покое разгружается.... Во-вторых, посмотреть здесь все-таки кое-что тоже можно. И одним из таких объектов стал святой источник в лесу, возле деревни Глухая Кересть.



Путь сюда был долгим.  Но сам по себе он весьма интересный - ведь по этой ветке мы вообще никогда не ездили! Привыкли, что есть Лужское направление, есть Оредежское, по которому через Батецкий тоже иногда ходят поезда в Новгород, есть Московское - а про это большинство даже не знают. Тут ходят поезда до Новолисино, и еще, три раза в неделю - в Великий Новгород. Идет этот поезд больше четырех часов, через малоизвестные места, в отличие от другого поезда, что с Московского вокзала, который на полчаса быстрее (а Ласточка - и вовсе в два раза меньше идет). Было интересно глянуть, что же за чудо-поезд идет по этому экзотическому пути. И кто им вообще ездит. Ну вот и узнали! Ездит сюда красавец - дизель, коих изготовили на Торжковском заводе около десятка, и больше, видимо, их не будут делать никогда - в связи с умиранием этой отрасли в государстве (это на словах мы "встаем с колен", а заводы закрываются один за другим). Поезд весьма симпатичный. У него два режима работы - он может включать электродвигатель, получая ток от проводов, как обычная электричка, а может ехать на дизельном двигателе, когда проводов нет.



Поезд небольшой, всего 4 вагона. Сбоку похож на обычную электричку. Хотя есть небольшие отличия в тамбурах - они намного шире. Не знаю, как летом, а зимой 4 вагонов хватает с большим запасом. Тем более, что на весь маршрут почти никто и не садится.  В основном люди едут сначала из Петербурга до Новолисина, потом поезд почти пустой, а потом в последний час начинают садиться уже жители Новгородской области, чтоб приехать в Великий Новгород. Поезд ходит в выходные до Новгорода, потом едет назад, но только до Новолисино, откуда желающие могут добраться в Петербург электричкой, потом возвращается на станцию Рогавка, уже до Новгорода не доезжая, и из Рогавки идет до Петербурга. Вот такая непростая схема работы ) В будни все еще сложнее - ходит не каждый день, и каким-то кусками маршрута.



Дорога одноколейная, заросшая с боков деревьями. Ее никто особо не чистит и не обслуживает. Поезд идет медленнопотому что  иногда случаются ситуации, какие я уже описывал в прошлой заметке - когда на пути падает дерево.  На фото отображен этот момент. Тогда наш турклуб и еще пара пассажиров вышли, чтоб разгребать завалы, а машинист пилил ветки бензопилой. Впереди рельсы полностью занесены снегом, их даже не видно, кажется, что поезд идет по какой-то просеке.



В общем, все как в фильмах про Дикий Запад... Сходство еще больше усилилось, когда на одной из остановок в поезд вошел дед с рельсой в рюкзаке. Такое ощущение, что он без нее из дома не выходит, и если надо отмахивается железякой, используя ее для самозащиты.

По пути проехали довольно загадочную остановку, которой нет в расписании. То-есть, 104 километр есть, а вот никакого Чудосветово схемы не знают. Здесь чудеса, здесь леший бродит...Русалка на ветвях сидит... Как прочитал на одном из сайтов, Чудосветово - это неофициальное название. Видимо, решили его для надежности написать на табличке, так как безликие номера километров легко перепутать. Возле остановки еловый лес , без малейших признаков людей.



Так как электричества вдоль ветки нет, светильники здесь питаются от солнечных батарей. Работают они или нет - мы узнать не смогли, но, судя по тому, что они занесены наглухо снегом и совершенно замерзли - вряд ли...



Вот мы и вышли на остановке " 128 километр ".  Рядом деревушка Глухая Кересть, где наблюдается какая-то жизнь, над одним из домов даже шел дымок. Идем в сторону Новгорода. Там абсолютная глушь.



Пересекаем очень живописную речку Трубицу.



Километровый столб. Снега много....Это в Петербурге он тает, а тут, как начал падать несколько недель назад, так все и накапливался.



Наконец стал виден святой источник. Летом было бы заметить сложнее из-за листвы.



Идем к нему. Вокруг ручьи, в которых течет вода из источника, надо быть аккуратным, чтоб не наступить ногой  в воду, которую из-за глубокого снега не всегда видно.



Место потрясающе красивое!



На подходе к источнику крест. Вероятно, чья-то могила.



На кресте иконка. Информации никакой нет. Может, внизу и есть какие-то надписи, но под снегом не увидишь. В интернете видел фотографию этого места в чьем-то альбоме на яндекс-фотках, там написано в комментариях, что здесь похоронена монахиня.



Источник почитается с очень давних пор. Как это принято, есть легенда, что его указала Божия Матерь. В Советское время рядом была часовня, и ее разрушили по приказу коммунистической власти. А сам источник тоже пытались закопать. Потом все, кто в этом участвовал, скропостижно умерли - так гласит народная молва. Да еще и трактор тоже сломался, что участвовал в этом. А источник ныне жив , как и прежде, и снова над ним часовенька.



Очень красивое и душевное место, сделанное заботливыми руками. Пишут, что в ночь с 6 на 7 июля сюда приходят из соседних деревень, что в 6-7 километрах (видимо, из Рогавки и Керести), а также приезжают из самого Новгорода - и набирают массово воду. Видимо, очень сильное энергетически, и по-настоящему святое место.



Издали кажется, что это колодец, но это не колодец, а родник. Вода в нем не на глубине, а вровень с землей.



Деревянный сруб предохраняет воду от загрязнения, делая удобным набор воды.



Чтоб набирать воду, у источника оставлена палка, к которой на веревке привязано пластмассовое ведерко.



Процесс  добычи воды чем-то напоминает рыбалку.



Разливаем воду в бутылки и кружки. Для этого тут оставлены две воронки.



Попили воду. Очень вкусная!



Часовенька вокруг источника - вся в иконках.



Перед ними приходящие жгли свечи.



Говорят, источник лечит разные болезни...



Очень душевное место! И ради него - не жаль приложить усилия, чтоб добраться сюда!



Такие места не становятся ни туристическими достопримечательностями, ни объектами для массового паломничества православных туристов, которые объезжают традиционный набор мест, где "надо побывать". Сюда приезжают те, кому правда это нужно , потому что так им велит традиция, так им говорит их вера...



Вот она, настоящая Русь, настоящее христианство...



Листки с молитвами.



И самая главная заповедь, которую многие, называющие себя православными, вообще позабыли... С этого - начинается вся суть учения Христа! Помните ее....



Кстати, судя по глубокому снегу, тут давно никто не был. Местные дачники и жители - скорее всего многие и не знают о нем. А приезжают только те, кому это место правда дорого. Вот теперь оно будет дорого и нам.  Надеюсь , как нибудь еще приедем... место и правда замечательное!



Ну все! Пора в путь! В этот день нам надо было еще посетить Тесовскую узкоколейку, которая неподалеку, в 6 километрах. И мы , давя снег, отправились в путь по рельсам и шпалам. О посещении узкоколейки и музея на ней - я расскажу в следующий раз!



Страница нашего туристического клуба в ВК: https://vk.com/club17791063
Наш турклуб в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/
Сообщество, посвященное достопримечательностям Северо-Запада: https://vk.com/bestofpiter
promo goodspb september 8, 17:46 444
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…