Усадьба Надбелье. Лужский район, Ленинградская область.

В марте сего года наш туристический клуб совершил большую автобусную поездку по интересным местам на востоке Лужского района. Мы посетили заброшенные храмы в деревнях Каменные Поляны и Заполье, побывали на руинах усадьбы Лютка, у валов древнего славянского городища, заехали в Борщовские пещеры, ну и не забыли посетить и еще одну интересную достопримечательность, незаслуженно забытую - усадьбу Надбелье. Симпатичное место, которое находится в данный момент в подвешенном состоянии, так как ищет хозяина, а потому дряхлеет и медленно разрушается.



О владельцах усадьбы сведения такие долгие и запутанные, что все перечислять здесь не стану, чтоб не утомить ни себя, ни читателей. Скажу кратко - владели землями в Лужском районе потомки древнего боярского рода Вындомских, и наследница их Павла Ивановна вышла за представителя знатного рода Дашковых, Якова Андреевича, богатого землевладельца и дипломата Российской Империи, служившего в разных странах в качестве представителя нашей страны. Вот здесь и обустроили они себе усадьбу, от которой сохранился небольшой каменный дом в английском стиле, что был очень моден в 19 веке, а также несколько хозяйственных построек. Итак, мы вышли из автобуса и идем к усадьбе.



Дорога быстро привела нас к остаткам былого великолепия



Эта постройка - вроде бы каретный сарай или конюшня.



Усадебный дом



Интересно отметить, что богатейшие люди того времени строили дома со вкусом, но без излишней роскоши. Нынешние же чиновники и олигархи стараются переплюнуть князей и царей.  Дом симпатичный, природа рядом чудесная, здесь было очень уютно когда-то.



Старинная водонапорная башня. В те времена они всегда делались по индивидуальным проектам, поэтому были построены все качественно и красиво.



Еще одна усадебная хозпостройка из валунов.



Домик был хорош. Может быть амбар, а может дом для прислуги.



Строили на века.



Залезаю по лестнице на башню, чтоб сделать фото сверху



Башня вблизи



Дурной пример очень заразителен. Теперь полезли и другие.



На краю усадьбы за современной кирпичной стенкой скрывалось тоже кое-что от усадьбы. Но для начала обратим внимание на местного кота. Он тоже великолепен, не меньше, чем усадьба.



Однако про нас он ничего хорошего не думал. И правильно. Все таки он - кот, правит миром. А мы - всего лишь какие-то туристы. Понаехали тут...



Так вот за уродливой советской кирпичной стенкой - тоже остатки усадебной постройки из валунов



Вот поразительно, клали их полтора века назад - а до сих пор держатся. А нынешние кирпичи иногда падают еще до того, как дом сдадут заказчику.



К сожалению, остатки постройки зарастают деревьями, а местные здесь оставляют иногда мусор. Историческое наследие остается незамеченным, подвергаясь разрушениям.



Люблю такие каменные стены...



Еще немного фотографий усадебного дома. Не так давно он кем-то использовался. А теперь стоит, никому не нужный. Где-то в интернете висит объявление о продаже усадьбы. Да все никак никто не купит.



-----------------

Страница, посвященная достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области:   https://vk.com/bestofpiter

А здесь можно узнать о наших походах. И при желании - присоединиться!    https://vk.com/club17791063


promo goodspb september 8, 17:46 444
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…