В чем секрет советского человека

Советские люди были честными, скромными, готовыми прийти на помощь, вмешаться если происходит что-то плохое. Отзывчивыми, не склонными к стяжательству, презирающими богатство вообще и хапуг в частности. Главным понятием о человеке была его совесть, порядочность.

Другими советские люди просто не могли, иначе советское общество не могло существовать. Объясню сейчас все очень просто. В управлении действует принцип "кнута и пряника". При рабовладельческом строе в первую очередь работал кнут, при капитализме упор на пряник. Социалистическое общество, как новое, по отношению к этим двум, естественно требовало иного уровня управления. Ни принуждение, ни личное обогащение не могут быть рычагом в обществе будущего. В этом смысл идей Маркса, Энгельса и Ленина. Поэтому советское общество неустанно воспитывало советского человека, всю его жизнь.

Капитализм тоже идейно развивался. Не надо думать, что архаическое общество современного капитализма не беспокоится о судьбе класса эксплуататоров. Им очень хочется и дальше править и извлекать выгоду из положения рабочего класса. Поэтому и капитализм выдвинул идею человека будущего. Ультралиберастического. Где главное его желания, не ограниченные никакими рамками. Потреблять и потреблять. Любые товары и услуги, предоставляемые обществом. А если ты можешь себе позволить, то нарушай закон, потребляй чужие органы, детей, наркотики, убивай, насилуй. Это вполне конкретный образ наивысшего благополучия сформированный в сознании западного обывателя.

Он не ради прихоти существует. Не происки сумрачного злого гения. Просто подумайте, как "советский" человек может конкурировать с ультралиберастическим. Никак. Быть советским человеком значит ежедневно трудиться над собой. заниматься духовным самосовершенствованием. Быть ультралиберастом, значит просто деградировать получая максимальное удовольствие.

Часто слышу: куда так быстро делись "советские" люди. Отвечаю: не быстро и никуда. Просто их не видно за всплывшей черной массой поклонников ультралиберализма. Очень привлекательного для слабых духом.
promo goodspb сентябрь 8, 17:46 446
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Хмм.. Бомжи начала девяностых, например...
Дело не в особом воспитании.
Просто само общество было построено на принципе взаимопомощи.
А нынешнее общество - на принципе конкуренции.
Так что "те" люди и "эти" - это одни и те же люди в разных обстоятельствах.
Общество было построено на принципах коллективизма. Согласен. Но нельзя сказать, что это одни и те же люди в разных обстоятельствах. Всегда есть слабые, они предпочитают конформизм. Мало кто идейно отрекся от своих убеждений. Скорее всплыли те, у кого их и не было. Кто-то отрицает идею после того как сам ее предал исходя из жизненных обстоятельств. Но даже в этом случае идея в гнем продолжает жить. И он понимает ее правильность, хоть и отрицает ежедневно. Я таких людей знаю.
Нас видно нечасто, но мы ещё живы (с)

Сейчас читал эту статью и на секунду показалось, что слово "советский" вообще произошло от слова "совесть". Советский человек — то есть человек совести.

Помню родители рассказывали, что люди спокойно могли оставлять ключи от домов под ковриком у дверей и никто не возьмёт, совесть не позволит.

А в 90х все гоблины повылезали и могли украсть и ключ, и коврик, и дверь, и всё что за ней, и жизнь хозяев за одно. И небось ещё и получали от этого искажённое удовлетворение.
Так оно и было. Вся нечисть поднялась. А у нас в деревне просто ставили метлу к двери. Значит никого нет.
И, дальше?
Как изменить? Как победить? Как, в конце-концов - выйти из цивилизационного тупика?
Ответ достаточно очевиден - изменить нас. Как? Надежно меняет эволюция. Отсюда -
Национальное дело - пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет.
Лозунг социализма - человек человеку друг товарищ и брат.
Ага. Это ты драк в советских очередях не видал.
Социализм был омерзительным именно из-за вранья - на плакатах было написано одно, а в жизни все было с точностью до наоборот.
"Советские люди" - выродки из выродков. Как внешне, так и умственно.
Чиста любопытно, не могли бы перечислить их свойства, я собираю творчество душевнобольных.
В эпоху депопуляции все разборки между социальн.устройствами нелепы и смешны. На тонущем *Титанике* неактуальны возмущения по поводу туалетной бумаги. Эксперимент *Вселенная 25* убедительно показывает, что ждет нашу цивилизацию. Все сметут афроазиатские орды. *И последние станут первыми*..
Че та ржу. вы сами то тогда жили? Люди разные, и - жить хорошо, а хорошо жить - ещё лучше,это тоже про советских людей.
какие то сказочные представления , с реальной жизнью имеющие мало общего.
может это и было , в какие то годы. Но с середины 70-х уже все , а уж про 80-е можно и не говорить.

Edited at 2018-01-11 10:45 am (UTC)
Как бы все верно!
Принципом любого советского телешоу было "выдать на гора лучший продукт", у современных шоу - "сожрать, убить, конкурентов". раньше был лозунг "человек человеку друг", сейчас - враг и конкурент!
Но не совсем...
"Советские люди были честными, скромными, готовыми прийти на помощь, вмешаться если происходит что-то плохое. Отзывчивыми, не склонными к стяжательству, презирающими богатство вообще и хапуг в частности. Главным понятием о человеке была его совесть, порядочность."

Выходит, что в середине 80-х я не в советской армии служил.
Поздний СССР застал, да советские люди молодцы, но и сейчас люди в большинстве своем не плохие, эпоха первоначального накопления капитала их конечно немного испортила. А, вся эта либеральная пена и шелуха, которую поднял наверх водоворот истории в лихих 90х , её не так и много на самом деле. Она просто вся сейчас на виду, изображает из себя светских львиц, гламурных творцов и прочий "цвет нации"(с).

Edited at 2018-01-11 10:58 am (UTC)
Это конспект выступления на политинформации в старшем классе школы?
«Советские люди были честными, скромными, готовыми прийти на помощь...»
Не сказать, что подобными людьми был ну просто таки весь советский народ, однако наличествовал очень важный момент: мещанство и быдлячество не было публично-агрессивным. Мещане и быдланы дышали тихо, как мышки, потому что окружающие не боялись их осаживать, чувствуя поддержку государства. В такой атмосфере, в отличие от постсоветской России, в РСФСР добро побеждало зло не эпизодически, а систематически — в абсолютном большинстве случаев.

Афтор читал исключительно газету Правда и в Советской Армии не служил...