Тем временем происходит кое-что большое и важное

ВТО было инструментом экономической экспансии США. Инструментом глобализации. В 2000 примерно году появились признаки того, что этот инструмент куда лучше работает на конкурентов США. В первую очередь на Китай.

В тот момент в США приняли решение, что могут контролировать Китай через "ресурсный налог". Т.е. продавая многократно дороже природные ресурсы через подконтрольные США механизмы и компании. Второй стороной принятых мер был контроль транспортных путей из Китая и в Китай. Второе оказалось очень медленным решением. Первое не сработало тоже. Китай оказался выносливым и прагматичным игроком, и дорогие ресурсы не помешали ему создавать высокую добавленную стоимость дешево. И она сама по себе продолжила быстрый рост за счет быстрого развития (привлечения) технологий в Поднебесной. Работа США продолжается в этих направлениях и сейчас, но результаты неудовлетворительные.

К 2004-2005 стало понятно, что ВТО не решает. 10 лет понадобилось на принятие сложного решения. Об ограничении масштабов глобализации. По сути - об отступлении США к меньшим границам господства. Решением должно было стать создание "маленького ВТО". Чтобы оградить самых богатых потребителей пошлинами от развивающихся стран, а торговое посредничество должны были возглавить США. Это должны были обеспечить договоры TTIP и TPP.

Но и это не сбылось. Это не очень заметно в СМИ, но Трамп решил, что последней крепостью станут сами США. Американские финансы этому бурно радуются, а вот партнеры начинают ворчать и подавать иски в ВТО. Причины в основном такие. Европа, по большей части, Япония и Корея тоже, не очень обрадовались созданию анклава в котором отношения с внешними партнерами будут фактически в руках США. У этих стран большие интересы в Китае - в стране, в которую утекли их производства тоже. И где они извлекают огромные прибыли на жестокой эксплуатации рабочих. Естественно все понимают, что с Китаем надо решать, но доверия уже нет друг к другу. Поэтому Трамп конечно прав. Времени у него попросту нет. Через пару лет Китай будет номер один, а не США.

Таким образом США отступают все дальше и дальше и вот уже мир не только не американский, но и Европа уже не очень американская экономически. И, наконец, США замыкают границы своей экономики даже для "друзей".

Это бегство. Всеми оно воспринимается как слабость разумеется. А за отступлением экономики США, неизбежно наступает отступление политики США. Оттуда и эти не очень понятные публике проблемы с Россией. Метания и глупости во внешней политике. Удары по партнерам вроде "Дизельгейта" и предъявление штрафов на миллиарды европейским банкам. Бессилие в вопросе с КНДР, потеря авторитета на Ближнем Востоке.

Просто чтоб вы понимали.
promo goodspb сентябрь 8, 17:46 466
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я…