Представьте себе, что завтра для прессы появятся неукоснительно обязательные правила

СМИ - четвертая власть. Это не просто поговорка. Как бы суды не судили, правительство не управляло, а Федеральное собрание не издавало законы, все в нашем мире выглядит так, как его представляет пресса. Хорошее может быть плохим, плохое хорошим. Малахов может быть ангелом карающим зло, или Вельзевулом, сеющим заразу.

Представьте себе что завтра четвертая ветвь власти получит регулирование, соответствующее ее фактическому положению в государстве.

Постулаты

1. Пресса не может ни кем финансироваться кроме профильного бизнеса, не связанного ни с какими прочими сферами деятельности, не аффилированного с ними, не имеющего от них дохода, и обязательств перед ними.
2. Журналист отвечает за добросовестное освещение событий по закону.

Механизмы

1. Статус информационного агентства.

Выдать десять лицензий на всю страну, включая филиалы иностранных агентств с учетом первого постулата. информационные агентства не занимаются продвижением рекламного контента, оплаченных материалов, пиаром, "информационным сопровождением". За нарушение запрета - уголовная ответственность. Агентства только продают информационные материалы прочим СМИ, которые не связаны ограничениями первого постулата.

2. Принцип минимального цитирования.

Агентство выпускает каждый материал в двух обязательных формах: минимальная цитата, полное сообщение. При распространении новости СМИ не вправе цитировать агентство в объеме меньше минимальной цитаты - это исключит возможность для искажения информации при распространении.

3. Рейтинг достоверности.

Каждый материал в любом издании или в трансляции сопровождается сообщением о рейтинге достоверности. Рейтинг достоверности - это собственная оценка СМИ достоверности передаваемого материала. За систематическое злоупотребление рейтингом уголовная ответственность. Рейтинг, присвоенный материалу агентством не может быть изменен цитирующим СМИ.

Вот как-то так.
promo goodspb september 8, 17:46 469
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Всеми руками "за"
Воплощение принципа сказал "А", не будь "Б"
Но вся наша пресса начнет страдать по поводу нападок на СМИ
Привыкнет. Все ветви власти взаимно уравновешивают друг друга, для этого есть конституционные механизмы. И никто не возмущается, что суды судят губернаторов. Например.
Ну Вы сравнили! Разве Вы не знаете, что суды у нас все:
а) продажные
б) работают в тесной сцепке с карательными органами;
губернаторы:
а) корумпированы
б) безгрешны (в случае либеральных взглядов)

И только СМИ являются светом в темном царстве. А Вы хотите, чтобы они непроверенную информацию не публиковали. Вы еще скажите, что они должны на место событий выезжать, а не в интернете информацией разживаться.
)
>Вы еще скажите, что они должны на место событий выезжать, а не в интернете информацией разживаться.
- Вот это прежде всего.

Edited at 2018-01-24 09:41 am (UTC)
Экономические рычаги тоже эффективны. Например, запрет рекламы иностранных товаров, ведь мы же стремимся к импортозамещению, а вот рекламы российских продуктов, лекарств и прочих ТНП я что-то не наблюдаю, по крайней мере, на федеральных каналах.
Вашими устами бы да мёд пить. Только никогда они от денег не откажутся, даже самых грязных.
Но будет возможность возбудить уголовное дело и следовательно проводить оперативно-розыскные мероприятия. Сейчас, даже зная, что журналист сидит на финансировании и лжет за деньги ничего поделать нельзя.