Кому выгодна культура страха?

Мне — 36 лет, и я не видела ни одного фильма ужасов.

Как так получилась?

А в моём «совковом» детстве такое явление, как «ужастик» просто отсутствовало. Детективы были, комедии были, любовные и исторические драмы тоже случались, а фильмов, цель которых — пугать дебилов, не было.

Это говно хлынуло в Россию, когда развалился Союз. К тому времени мне было 10 лет, и я была занята своим первым прочтением «Войны и мира». Заинтересовать меня просмотром историй о том, как очередная умершая в прошлом веке девочка жрёт по ночам постояльцев пансиона, не представлялось возможным. Я была умным ребёнком со здоровой психикой.




Но знаете, что самое важное?

Эта психика и осталась здоровой. Её не расшатал страх. Страх, который нагнетался в сознании многих из вас с детства. Страх, который мешает вам достигать своих целей во взрослой жизни. Страх, который вас сковал и не отпускает.

Страх — это неотъемлемая часть западной культуры, которая хлынула в Россию со всей мощью прорвавшейся плотины после падения железного занавеса.

Людей пугают в новостях преступностью, которая, на самом деле, не так и высока.
Пугают фильмами-катастрофами.

Так, после выхода в прокат фильма «Челюсти» в обществе началась психопатия по поводу акул. За несколько лет на восточном побережье Северной Америки было убито более 50% этих животных, а в период с 1986 по 2000 год популяция акул-молот на северо-западе Атлантики сократилась на 89%.

Людей пугают ожившими мертвецами и мужьями-убийцами, которые живут под богом.

Зачем?

А чтобы потребляли.

Напуганный человек боится всего. В том числе, перхоти и несвежего дыхания изо рта.

Если у тебя перхоть — тебя никто не полюбит. Если забыл пожевать жвачку после чашки кофе — тебя не возьмут на работу.

И так далее, и до бесконечности.

Общество потребления нужно держать в страхе, чтобы оно потребляло максимально эффективно. В том числе, и баки для мусора с логотипом LV, как это делает икона общества потребления Ким Кардашьян.

Или носки за 1340 долларов, как, например, у Рианны на её толстых лодыжках.

К моему большому сожалению, и мы стали обществом потребления: обществом напуганных идиотов, пытающимся заглушить страх покупками.


promo goodspb september 8, 17:46 466
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Вы сами по себе фильм ужасов, такая каша в голове
Я уже на финишной прямой, теперь только в другой жизни
Это прежде всего культура мерзости и насилия.