Еще раз хочу пояснить про Маска

Как написала ЛА Таймс, запуск Фалькон Хеви великий шаг в истории частной космонавтики. Ну или что-то в этом роде.

Так вот:
1. Компания Маска может быть и частная, вот только она профинансирована на 95% государством через НАСА. Финансовую отчетность Маск скрывает. Чтобы не портить настроение избирателям;

2. Ничего великого. Фалькон Хеви выводит по заявлению Маска 54 тонны на низкую околоземную орбиту. Для космонавтики это далекое прошлое. Например, советская "Энергия" в 80е выводила 100 тонн, а могла и 200. Но никому не понадобилось;

3. Сама идея ракеты украдена из советской разработки Н-1, у нее было 30 двигателей в ступени, у Маска 27;

Единственное достижение, Маск сумел согласовать работу этих 27 двигателей. Это его достижение и тут не поспоришь. Проблема только в одном. Схема крайне ненадежная. Надежность ее определяется как 1/27 от надежности каждого двигателя. Это идеальный максимум. Так как надо понимать, что главное узкое место - система управления, которая может ошибиться и ракета разлетится на атомы. Пилотируемые полеты на этом - самоубийственный аттракцион. Поэтому ракету и прикрыли в СССР.
promo goodspb september 8, 17:46 469
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
хохлядь уже создала карго-культ ракеты "Фалькон Хеви"?...
Ничего великого у Маска. Как херово всё на Украине.
Тебе Кремлебот легче от этого?
Да нам и без Маска с хiхлами как-то не тяжело, внезапно)
ВВП на душу по ППС, данные МВФ, 2016:
Russia 26926$
Ukraine 8320$
Swaziland 9814$
Украина- это африканский бантустан в Европе.
А тебе легче от потери 50% ВВП после разрыва экономического сотрудничества?
Мне кажется, главный двигатель Маска это пленки режиссера тарантино.
> Надежность ее определяется как 1/27 от надежности каждого двигателя.

Это не так.

На текущую дату произведено 48 запусков Falcon 9 с двигателем Merlin, было две аварии - одна на земле в процесс заправки, другая из-за разрушения крепления внутри бака.
За все время испытаний вышел из строя один двигатель. Двигатель был остановлен, но ракета смогла на оставшихся 8 двигателях вывести основной груз на МКС (попутный груз был потерян).

Теперь считаем: ракета имеет 9 двигателей, было 48 запусков, двигатели запускались 9 * 48 = 288 раз. Надежность двигателя по фактическим данным составляет (1 - 1/288) = 99.65%.

Теперь как определяется надежность. Пусть для успешного запуска требуется, чтобы все 27 двигателей отработали штатно (на самом деле требования мягче - система выдерживает отказ одного двигателя). Вероятность того, что все 27 двигателей отработают штатно, составляет 0.9965 в степени 27. Что дает 91% надежности.

Если надежность одного двигателя составляет 99.65%, то надежность сборки из 27 двигателей - 91%.
Ну ладно ошибся.

Но тогда вот что. Ты тут все отлакировал до нельзя. Поскольку одна ракета взорвалась, то заявлять о выходе их строя одного двигателя не приходится. В расчеты можно принять только отказ 9. И + однократный отказ системы управления. И так далее.

Следовательно если бы это были ракеты Falcon Heavy, то надежность была бы 15 успешных пусков из 16. И не надо мудрить. Надежность грубо, т.к выборка мала (всего один запуск в реальности) - 93,75%.

У Союза не менее 97% при выборке в 10 раз больше к Фалькону и в 130 раз больше к Фалькону Хеви.

Что и требовалось доказать.
Это уже ближе к реальности. Я ничего не лакировал, напротив - не учел, что Хеви выдерживает отказ одного двигателя при запуске и двух двигателей - в первые секунды. Это повышает надежность системы.

Тут еще важно, что каждый запуск Фалькон 9 повышает надежность Хеви. Союз и Протон обязаны своей надежностью десятилетиям эксплуатации, в течение которых узлы дорабатывались.

А тут - Хеви даже толком пока не летает, но эксплуатация Фалькон 9 позволяет устранять слабые места у Хеви.
Не совсем. Это все-же разные системы. Повышает надежность отдельных узлов - да. Таким образом повышая надежность Хеви. И все же сама по себе система с 27 последовательными запусками двигателей крайне ненадежна. Один успешный пуск это не показатель И правильная мысль о том, что длительная эксплуатация узлов меняет статистику. Начальные аварии можно вообще в статистику не брать, отбросить как погрешность на доводку.

Вот дальнейшее покажет насколько эта ракета древней компоновки на практике надежна. Там еще к точности выведения вопросы. Которые кстати тоже в 27 движков упираются.
Разработчики не скрывают что Хеви - это временное решение, пока не построят BFR.
А BFR они строят на новом, намного более мощном метановом двигателе Раптор. Соответственно двигателей будет в разы меньше.

От идеи пилотируемых запусков на Хеви отказались. Зачем для этого Хеви, если для пилотируемого корабля Дракон достаточно Фалькон 9? Пилотируемый запуск Хеви заявлялся для марсианской экспедиции, но до этого еще очень далеко.

Edited at 2018-02-08 01:38 pm (UTC)
Планы по созданию тяжелых ракет выглядят странными и неадекватными задачам.
На нынешнем уровне развития - да.
Но в будущем, по мере истощения земных ресурсов, основой металлургии станут астероиды. Без тяжелых ракет эту задачу не решить.
Насчет согласованности такого кол-ва двигателей еще Челомей высказывал опасения