О Десятинной церкви, язычниках и украинских нацистах

Язычники и православные сошлись в борьбе за киевский храм / LIFE / Владислав Мальцев

Киевская городская рада поддержала петицию о сносе храма Рождества Богородицы Десятинного монастыря. За этим решением стоят депутаты-националисты во главе с представителем партии "Свобода"* Юрием Сиротюком, ранее уже прославившемся "продавливанием" переименования Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. Перед этим праворадикалы уже нападали на этот храм и неоднократно поджигали его. В ответ на эти акции 3 февраля в центре украинской столицы собралось три тысячи православных.

Десятинная церковь была заложена в 989 году князем Владимиром, став главным храмом киевской державы, на строительство и содержание которого выделялась десятая часть (десятина) доходов князя. Стоявшая в самом центре Киева каменная церковь в 1240 году была разрушена ордами Батыя, после чего стояла вплоть до начала XIX века в развалинах (сохранились лишь отдельные стены). В 1828—1842 годах на её фундаменте был построен новый большой храм, взорванный большевиками в 1936 году.

В 2007 году рядом с расчищенным фундаментом средневековой Десятинной церкви, находящейся в составе Национального института истории Украины, был построен деревянный храм канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Это небольшое культовое здание сразу стало центром атак ультраправых сил.

Дело в том, что к тому времени на Старокиевской горе уже обосновались украинские родноверы (неоязычники), устроившие там своё главное капище. Местом для него было выбрано некое каменное сооружение круглой формы с четырьмя четырёхугольными выступами, раскопанное в 1908 году археологом Викентием Хвойко, который назвал его просто "фундаментом каменного здания". Однако в 1909 году археолог Карл Болсуновский объявил строение "жертвенником Гермеса-Святовида", а в 1987 году популярный советский историк Борис Рыбаков — жертвенником верховного славянского бога Рода, приписав его создание ещё основателю города — легендарному князю Кию.


Фото: © kiev-cathedral.narod.ru

Массовые обряды на жертвеннике, расположенном прямо перед входом в Исторический музей, в нулевые годы проводило Объединение родноверов Украины (одно из крупнейших объединений неоязычников Украины) во главе с верховной жрицей Галиной Лозко. Одновременно Лозко тесно сотрудничала с партией "Свобода", проводя лекции для активистов её киевской организации, на сайтах которой она именовалась не иначе как "разработчиком современной украинской правой идеи".

Неудивительно, что вскоре начались нападения на храм.

— Неделю назад, накануне празднования Крещения Руси, язычники уже предпринимали попытку сорвать богослужение, вышли с плакатами, на которых указывалось, что св. князь Владимир — губитель Украины, а христианство — "жидо-масонская вера", — сообщила 20 августа 2007 года пресс-служба УПЦ. — Они не скрывали своего желания "раскатать храм на брёвна". Тогда в столкновении участвовало около полусотни человек, но православным удалось отстоять свой храм. Они написали заявления в милицию, которая, судя по всему, и пальцем не пошевелила, чтобы остановить провокационные действия сатанистов.

По версии, опубликованной на неоязыческих сайтах, 12 августа 2007 года устроившие у жертвенника "обряд тризны по убитым при христианизации Руси славянских волхвам" родноверы подошли к церкви, где как раз закончилась воскресная литургия, и потребовали прекратить традиционный после богослужения колокольный звон, после чего у них произошёл конфликт со звонарём храма.

— Они подошли к звонарю, просили прекратить звон, но тот продолжал звонить. И язычники стали отбирать у него верёвки и избивать, — рассказывал 21 августа 2007 года газете "Сегодня" священник, проводивший службу в храме. — Тогда из храма вышли все наши прихожане, завязалась потасовка. Родноверы применили к нашим людям слезоточивый газ, из-за чего люди получили ожоги кожи и глаз. В этот момент приехала милиция и повязала нескольких язычников.

Днём 19 августа 2007 года произошло новое нападение на храм.


Фото: © Кадр из видео YouTube/Василий Палкин

— Вчера, в праздник Преображения Господня, к окончанию службы к храму стали подтягиваться люди в вышиванках (ритуальная одежда язычников), затем подошёл отряд (20 человек) бритоголовых скинхедов. Православные вызвали подкрепление и милицию. Но пока она приехала, началась драка, один из прихожан был избит кастетами и получил тяжёлые черепно-мозговые травмы, — сообщила 20 августа 2007 года пресс-служба УПЦ. — Охранник одной из прихожанок, которая была на службе, сделал выстрел в воздух, а затем резиновой пулей ранил одного из нападавших. Им оказался язычник из Одессы, прибывший для захвата храма. Православным удалось вытеснить нападающих к Историческому музею. Но к ним на помощь пришла ещё одна группа молодчиков с эмблемами свастики. Драка продолжалась уже с ними и закончилась с приездом милиции, которая задержала около двух десятков нападавших.

Описанное — отнюдь не преувеличения. На видео с места событий, появившихся в СМИ, были хорошо видны накачанные молодчики с бритыми головами, одетые по типичной скинхедской моде. А получивший ранение из травмата родновер Артём Брезгин был хорошо известен в ультраправых кругах Киева как лидер украинского отделения американской "Церкви Создателя"@. Вопреки названию, эта квазирелигиозная организация далека от христианства, проповедуя "религию природы" и белый расизм, вследствие чего в 1990-е годы привлекла в свои ряды многих скинхедов США. В Киеве эта группировка также относилась к авторитетнейшим кругам неонацистов.

На тот момент монополия на насилие на Украине всё ещё сохранялась за властью. Ультраправым и неоязычникам, столкнувшимся с отпором со стороны православного Верного казачества, пришлось отступить. Более того, несколько из них оказались в заключении и под перспективой реального срока.

Националисты вновь активизировались в 2011 году, после того как Киевская городская государственная администрация провела конкурс на проект воссоздания Десятинной церкви и один из предложенных проектов подразумевал создание культового здания.

27 мая 2011 года активисты Украинской народной партии и Конгресса украинских националистов провели пикет у храма рядом с фундаментом Десятинной церкви, требуя запретить дальнейшее строительство на этом месте. Интересно, что на сайте неоязыческой организации "Сварга", непосредственно связанной с проведением обрядов на Старокиевской горе, ранее были опубликованы фотографии активистов на фоне флагов всё того же Конгресса украинских националистов в ходе акций националистов.


Фото: © Кадр из видео YouTube/Українська Православна Церква

Вслед за этим на том же месте 28 мая прошёл митинг, собравший около 300 человек. На митинге присутствовали плакаты "Вон попов, вон рейдеров" с изображением свиньи в рясе и клобуке с крестом, которую готовится резать казак с ножом в руке. Митингующие требовали и демонтажа уже построенного деревянного храма.

В ходе акции ультраправые молодчики, один из которых был одет в футболку с портретом Степана Бандеры, вновь попытались напасть на церковь (сайт "Цензор.Нет" озаглавил свой материал с места событий так — "Попытка штурма скандальной стройки УПЦ МП на руинах Десятинной церкви"). Впрочем, присутствие на месте событий "Беркута" несколько отрезвило нападавших, многие из которых скрывали лица за марлевыми повязками.

2 июня 2011 года последовал новый митинг с теми же требованиями. Синхронно вождь Объединения родноверов Украины Галина Лозко выступила на сайте этой организации с заявлением о том, что "восстанавливать Десятинную церковь нельзя, поскольку в результате под угрозой разрушения может оказаться древнее языческое капище, находящееся неподалеку", и пообещала "защищать капище Сварога" от "растерзания варварами", но, мол, "исключительно в рамках закона".

Через полтора года церковь в первый раз попытались сжечь.


Фото: © Православіє в Україн

Далее силы ультраправых отвлекла борьба с властью, шедшая на протяжении всего 2013 года и закончившаяся Евромайданом. После этого многие из казаков и активистов, защищавших храм от нападений в 2007—2011 годах, оказались в рядах Антимайдана и ополчения Донбасса. Победивших неонацистов до какого-то момента отвлекали военные действия в Донбассе, затем борьба против российских банков и компаний, а в январе этого года они вновь вернулись на старое место.

25 января 2018 года активисты "Сокола" (молодёжной организации партии "Свобода") и ультраправой группировки С14 устроили пикет у храма на Старокиевской горе (уже не деревянного, а каменного), в ходе которого спилили болгаркой стальной информационный стенд и подожгли вытащенные бумажные объявления. Полиция безучастно наблюдала за этим, в том числе, скорее всего, потому, что участие в акции принял депутат Верховной рады от "Батькивщины" Игорь Луценко, бывший участник АТО.


Фото: © facebook/C14 news

Накануне ночью была подожжена дверь в церковь.

— В дежурную часть поступило сообщение от церковнослужителей о поджоге здания, — сообщила пресс-служба Главного управления Национальной полиции по городу Киеву. — Поджечь здание пытались двое неизвестных. В ходе осмотра места происшествия обнаружили фрагменты следов вокруг здания и бутылки со смесью.

Можно вспомнить, что в ноябре 2017 года Консорциум по изучению и анализу терроризма (Terrorism Research & Analysis Consortium, TRAC@) при университете штата Мэриленд (США) внёс С14 в размещённый на его сайте список террористических организаций, указав, что она относится к "экстремистским ультраправым террористическим группам", использующим "поджоги/ бомбардировку зажигательными средствами как террористическую тактику".


Фото: © Кадр из видео YouTube/Українська Православна Церква

Поджигатели (один из них оказался недавним участником АТО) вскоре были задержаны, и С14 мобилизовала силы националистов на их поддержку. 3 февраля рядом с храмом был проведён митинг, на котором присутствовали активисты с повязками и шевронами "Правого сектора"* и пресс-секретарь этой организации Артём Скоропадский, а также бывший депутат Верховной рады от "Свободы" Игорь Мирошниченко.

В свою очередь, православные провели там же молебен, собравший около трёх тысяч человек. На порядок больше, чем акция борцов с храмом. Несмотря на то, что поддержать националистов пришли даже левые активисты и секс-меньшинства.

— На совместной акции, на одном месте и в одно время собрались бойцы с фронта, ветераны войны, националисты, патриоты, активисты и... леваки, либералы, участники ЛГБТ-движения, извращенцы и дегенераты, — шокированно написал в "Фейсбуке" лидер "Правого сектора" Андрей Тарасенко.


Фото: © Кадр из видео YouTube/Українська Православна Церква

Тарасенко отметил, что имеет место "превращение этого движения в антихристианское", что наглядно подтверждали перевёрнутые кресты, надетые некоторыми митингующими.

Между тем размещенная ещё 17 ноября 2017 года на сайте Киевской городской рады электронная петиция "Решить вопрос сноса незаконной постройки-часовни УПЦ МП-Десятинного мужского монастыря Пресвятой Богородицы на территории Национального музея истории Украины (далее НМИУ)" массированно набрала 31 января необходимые для оперативного рассмотрения 10 тысяч голосов.

— Я как руководитель фракции требую безотлагательно рассмотреть эту петицию и принять решение о сносе путинского киоска, — заявил лидер фракции "Свободы" в Киевской городской раде Юрий Сиротюк.

Разместил петицию для сбора голосов в Интернете, как выяснили журналисты, глава неоязыческой общины "Цветок папоротника" Вячеслав Толпыга.

Спустя неделю петиция была одобрена депутатами Киевской городской рады, что встретило ликование среди неоязычников.

— Нас спрашивают, что произошло на Старокиевской горе возле Национального музея истории Украины. Речь идёт о киоске УПЦ МП, который агентура Кремля установила… на самозахваченной земле на территории музея, — говорится в группе Киевской общины украинских родноверов в "Фейсбуке".

https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fpravoslavya%2Fvideos%2F1863393410357481%2F&show_text=0&width=560

Отлистав немного подальше ту же страницу, можно найти сообщение от 2 января этого года от имени главы общины жреца Зореслава: "Представители нашей общины приняли участие в факельном шествии украинских националистов в честь Степана Бандеры. Родноверы нашей общины исповедуют нациоцентристское мировоззрение — родная земля, родной язык, родная вера. Украина должна быть украинской и для украинцев!" Поддержка националистов неудивительна.

Можно добавить, что поджигатели храма уже вышли на свободу — их взяли на поруки депутаты Верховной рады, включая того же Юрия Луценко. Более того, с сайта Главного управления Национальной полиции по городу Киеву были удалены публикации от 25 января, сообщавшие о поджоге и задержании виновных в нём. Всё это говорит о поддержке "сверху" действий националистов.

* Организации запрещены в России Верховным судом РФ.
promo goodspb september 8, 17:46 469
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…