Аморальные методы воспитания

Еще один скандал, связанный с безнравственными методами воспитания детей в детском садике, возник в Уфе. Недовольные родители подали жалобу в прокуратуру, и надеяться на объективное расследование.


Родители так и не узнали бы, что происходит в детском садике, если бы один из детей не рассказал обо всем психологу.

В один прекрасный день 5-летний мальчик Толик категорически отказался навещать детский сад. Мама попыталась выяснить причину, но ребенок лишь сказал то, что ему запрещено говорить. Женщина заподозрила неладное и обзвонила других родителей. Те признались, что их дети так же странно себя ведут, отказываются идти в садик, стали неразговорчивыми и напуганными. Другая женщина осознав, что дочь никогда не признается о том, что происходит в дошкольном учреждении, обратилась к психологу. Только так раскрылась правда. Ребенок все рассказал.

Воспитатели в целях наказания издевались над детьми. Мальчиков наряжали в платья за их провинности и заставляли других детей смеяться над ними. На другого одели памперс, а третьего заставляли весь тихий час стоять голым у кровати. Другого мальчика оставили без обеда, за шалости еще одного мальчика оставили на улице.

Толик позже признался маме, что его действительно наряжали в платье, и было это давно.

А между тем этот самый детский садик в районе считается образцово-показательным, поэтому попасть туда уже удача. Один благоустроенный дворик чего стоит. Но неужели внешность обманчива и в действительности внутри происходит нечто страшное?

Заведующая вопреки скандальным признаниям детей восторженно говорит лишь об успехах своего учреждения. Что касается самого скандала, то она прокомментировала так:

- У нас же не Освенцим! - в голосе заведующей звучит нешуточная обида. - Конечно, одна из этих воспитательниц, бывает, что и прикрикнет на деток. Я делаю ей замечание, и она сразу исправляется. Но чтобы такие издевательства! Немыслимо! У меня стаж работы почти сорок лет, мои воспитатели – все дипломированные специалисты с огромным опытом. Коллектив дружный, все ради детей стараемся.

И её основная версия такова: родители затаили обиду на воспитательницу за её критику в их адрес в родительском чате и решили выжить ее с работы. Воспитательницу извели придирками, что «виновница» скандала хотела уволиться, но заведующая перевела её к другой группе.

По поводу издевательств в садике заведующая говорит, что ни один из фактов по этому поводу не подтвердился.

Не бывает дыма без огня. Не хочу брать чью-то сторону. Во-первых, нет результатов расследования; во-вторых, кроме слов родителей нет других веских доказательств; в-третьих, родители всегда будут горой за своих детей и они имеют право обращаться в гос. органы в случае подозрения работников дошкольного учреждения в их некомпетентности или в жестоком обращении с малышами.

В любом случае, воспитатели не имеют права наказывать детей подобными унизительными способами, о чем говорилось выше. И вообще, не имеют права наказывать ни физически, ни морально. Только словами объяснить, что есть "хорошо, а что "плохо". Иначе вырастут малыши слишком запуганными, замкнутыми или жестокими из-за обиды.


Не будет лишним проконтролировать тех, кто воспитывает детей. Порой они действительно могут быть жестокими. Немало было таких случаев. Так что берегите своих детей. И сами к жестокости не прибегйте.