О патриотизме и пропаганде (размышления после фильма)

          В кино я хожу редко. Я достаточно равнодушна к кинематографу вообще. Нет, некоторые фильмы я нежно люблю и смотрю с удовольствием, но, по большому счету, всегда предпочту книгу просмотру очередного шедевра. Это особенности моего восприятия, я совсем не визуал.

        Недавно вот случилось это редкое событие, с подачи моего сына. Сын, в отличие от меня, кино обожает, бегает смотреть все новинки, и, вроде бы даже разбирается. Так вот, в выходные он с другом сходил на "Время первых". Хотя наше новое кино и недолюбливает. Пришел в диком восторге, и вечером нам с Максом долго рассказывал, что это второй отечественный фильм (из новых), который произвел на него впечатление. Ну, Макс вдруг загорелся идеей это посмотреть. Понимая, что надо брать быка за рога, пока Макс не успел слиться и передумать (работа, устал, а может ну его), я мгновенно залезла на сайт ближайшего кинотеатра, тут же выкупила два билета на день космонавтики (ну, а как еще можно его отметить), содрала с любимого деньги и культурный досуг стал неизбежен.

             Повторюсь, я не сильно понимаю в кинематографе, а потому оперировать такими понятиями, как "качество съемки", "уровень спецэффектов", "игра актеров", "динамика сюжета" и прочее не буду. Пусть это критики обсуждают. Для меня фильм (как и многие другие виды искусства) определяется только одним - настроением, которое возникает у меня в процессе просмотра. Вот бывает, вроде, и сюжет забористый, и актеры классные, и даже мысли умные прослеживаются, а смотреть неприятно. Охватывает какое-то странное чувство - то ли скуки, то ли безысходности, то ли тоски. А бывает и наоборот. Но это субъективное восприятие. В этом смысле фильм мне понравился. И, хотя сюжет практически документальный, то есть, известный, я все равно в процессе волновалась. И актеры мне были приятны, Миронов, как всегда, не подвел.  Но я хотела не об этом.

          Я не знаю, как вы, но первые лет двенадцать своей жизни я гордилась своей страной. Гордилась совершенно искренне. Я действительно считала, что живу в самой лучшей, доброй, справедливой и сильной стране. И всех мы побеждаем, и нищих у нас нет, и балет самый лучший, и классическая литература. И, конечно же, именно мы первыми полетели в космос. И, скажу вам, это было очень приятное чувство, которого, боюсь, последующие поколения были лишены. В девяностые вообще было принято ругать "совок", ненавидеть кровавое коммунистическое прошлое, подвергать сомнению подвиг нашего народа в ВОВ, да и просто поливать грязью все, что было в СССР и каяться перед цивилизованным демократическим Западом. Я не буду сейчас обсуждать, кто прав, а кто виноват, и что там было на самом деле. Скажу только, что в истории любой страны есть много чего разного, зачастую никак не тянущего на повод для гордости. Однако, я абсолютно уверена, что своей страной надо гордиться и любить, ну, вот так я воспитана. И мне нравится, что сейчас мы снова приходим к этому. Да, возможно, это пропаганда, но, я вас умоляю, неужели вы думаете, что пропаганда это советское изобретение и признак тоталитаризма? В "демократичнейшей" Америке вопрос с пропагандой поставлен так, что даже во времена расцвета сталинского режима наши не достигали таких высот. А уж сейчас-то, тем более.

            Посмотрите любой голливудский фильм (ну, разве что кроме романтических комедий) - там же просто все вопит о том, что США - лучшая страна, а весь остальной мир - это злобная и агрессивная Россия,  дряхлая Европа, годная только для того, чтобы американские туристы ездили туда созерцать памятники культуры, загадочный, а оттого очень опасный Китай, и страны третьего мира, существующие для того, чтобы великой стране было где брать ресурсы, попутно осчастливливая глупые народы своей демократией. Когда смотришь фильмы о второй мировой, снятые в США, то становится очевидно, что именно американцы победили фшизм и спасли весь мир. Если речь идет о пришельцах - то прилетают все именно в Штаты, и именно мистер президент ведет переговоры или борьбу с космическими завоевателями. Ну, а с кем же еще гуманоидам-то общаться? И я вот не помню что-то ни одного супербюджетного блокбастера, где американцы бы каялись, к примеру, что сбросили бомбу на Хиросиму. У нас же в последнее время, что ни фильм о ВОВ, так просто какая-то беспросветная чернуха о смерше, злых гэбистах, лагерях и тупости руководства страны. Даже непонятно, как мы победили-то в таких условиях.

            Так вот, безотносительно политики и режимов, я считаю, что нам есть чем гордиться, и снимать фильмы надо именно об этом. Желательно, так, чтобы в процессе у зрителя зародилась та самая гордость - да, мы победили, мы были первыми. И сконцентрироваться надо именно на этом. Иначе, увы, как народ мы обречены.

          Это второй на моей памяти фильм, который справился с этой задачей. Первым был "Легенда № 17". Я не интересуюсь хоккеем, я не люблю спорт, я не жила в то время, но когда я смотрела, как наши громили канадцев, я действительно чувствовала ту самую, казалось бы, давно забытую гордость. Также и "Время первых" . И, знаете что? Мне очень нравится это чувство. И еще больше мне нравится, что это же чувство испытал мой сын.

            Так что я за такую пропаганду. Без нее патриотов в нашей стране не будет.
promo goodspb september 8, 17:46 359
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
"Легенда № 17" не смотрел, очень любил хоккей в далёком прошлом, "Время первых" посмотрю обязательно, помню как Гагарин полетел.
Да я и Леоновский выход в космос не застала. Но все равно испытала гордость.
В то время каждый полёт всенародный праздник был, первые полёты всем домом в парк соседний выходили праздновать, мальчишки все в космонавты метили, хорошее время было, дружное.
Не хочу, боюсь не понравится, у меня своё виденье того хоккея.
Я, скажу откровенно, когда узнал, кого выбрали на роли в этом фильме, сразу для себя решил что фильм будет слабым. Потому что слишком хорошо известные и затасканные актеры. Все оказалось не так, ни Хабенского ни Миронова я не узнал. Совершенно другие люди. С качеством действительно все в полном порядке. И хорошо что взяли сюжет, который большинству современников не сильно знаком и тем более в таких подробностях. Хорошие эмоции, мне конечно приятнее было смотреть, т.к. я технарь и вникать было интересно.

А что тут до пропаганды, она довольно сухая. Вот ни дать ни взять, последний крик америанской пропаганды "Остров черепа". "Подвиг" американских солдат во вьетнамской войне, трогательная дружба американского и японского летчика, британский спецагент всех сапсает и "возвращение героя домой". Вот тут трещит кожа на лице.

Edited at 2017-04-21 08:10 am (UTC)
Я же говорю, я измеряю это по-женски) Чувствами. Оно либо появляется, либо нет. Вот "Сталинград", к примеру. Вроде бы должно же было?)) Ан нет. Сидела и смотрела с ощущением, что снимали ради спецэффектов - типа как красиво снаряд летит в замедленной съемке. Никаких эмоций.
А тут прямо) Вау! Мы были первыми! Такое забытое чувство.
А пропаганда она, на мой взгляд, и должна быть, такая вот. Не лозунговая, а через эмоции)
Вы совершенно правы, через эмоции, ччерез любовь к персонажам, отождествление себя с ними. Вот этого в Сталинграде не хватило. Там никого не запоминаешь. А Леонов запомнился. Хочу я этого или нет. Герой должен быть таким, чтобы за ним хотелось идти. Это старая истина.
Кстати, Миронов действительно был прекрасен. У Хабенского роль была менее эмоциональная, конечно. А Миронов молодец)
На пасху пришла такая идея: а поехали в кино. Праздник всё-таки, надо отдыхать и радоваться. Ну и поехали в ближайший кинотеатр, показывали "Время первых". Фильм шикарный. Я давно не видел ничего подобного. С "Легендой №17" сравнивать не стану, там слишком много вранья, а здесь всё как было, даже в реальности кое-что жёстче было. Это вам не бондарчуковско-михалковское говно. Патриотизм по-разному можно воспитывать...
Ну да, смотрела интервью Леонова, там даже детали и фразы из детства совпадали.
" У нас же в последнее время, что ни фильм о ВОВ, так просто какая-то беспросветная чернуха о смерше, злых гэбистах, лагерях и тупости руководства страны. Даже непонятно, как мы победили-то в таких условиях."
Это все последствия левиафанщины...
Да это еще во времена Горбачева началось. Модно стало каяться за свое темное прошлое. Ни одна страна так долго и с чувством не извинялась перед другими странами, как наша. Вот и получаем теперь снос памятников героям второй мировой войны и молодых людей, уверенных, что фашизм победили американцы в союзе с англичанами и при поддержке Франции. А мы так, рядом постояли.
Да, насчет каяться это вообще больной вопрос(( За Хиросиму и Нагасаки никто не каялся, а мы за "грехи", которые еще и в сотню раз преувеличены, до сих пор в морду получаем(