ВЗГЛЯД: кассиры попали под натиск народного возмущения после приказа говорить на украинском

В супермаркете, название которого не раскрывается, сообщили, что из Киева поступило указание разговаривать на кассах только на украинском языке. «Персоналу, конечно, непривычно, но деваться некуда. Удивило то, что новшество вызвало волну негодования у покупателей», - передает портал «Город Х» слова сотрудницы магазина Татьяны.
Она отметила, что интеллигентные покупатели просто интересуются, почему в магазине вдруг заговорили на украинском языке, а другие даже предлагали кассирам «ва**ть в свою бандеровщину», писали в жалобную книгу.

«Ты что ду****а? Русский язык выучить не можешь?» - привела Татьяна слова одного из покупателей.

Напомним, в Верховной раде зарегистрирован законопроект «О государственном языке», который предусматривает использование исключительно украинского языка почти во всех сферах. Кроме того, в Киеве предлагают отдельно принять законопроект, касающийся использования украинского языка в сферах обслуживания.
promo goodspb september 8, 17:46 383
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Побывавшие в Харькове французы сказали, что город один в один напоминает Париж в 1944 - на каждом шагу нацистские флаги и все мечтают о том, когда оккупантов прогонят.
Думаю, выдавливать всю эту падаль будут неторопливо, но верно, методично и безжалостно.
Почему вам не все равно, на каком языке говорят украинцы?
Речь об украинцах.
Я не помню, сколько там выбирают языком общения русский (70 или 80%?), но они украинцы. И на каком языке им говорить, должны разбираться они.
94% граждан Украины говорят на русском. Родным считают 68,8 процента. Русский язык, права русских людей и нацизм меня касаются. И я буду с этим разбираться.
Я могу понять, что вас касаются права русских людей на Украине. Но не могу понять, какое Вам дело, на каком языке говорят украинцы? Сейчас они в большинстве знают русский, а завтра не будут его знать. И что? Я зык никакого отношения к национальности не имеет. Захотят, будут говорить на польском или английском. Какое нам дело? Хоть на суахили, все равно будут украинцами.

В Израиле сделали государственным мертвый идиш и что? Это только способствовало образованию нации израилитян.

Если на Украине хотят сделать украинский язык всеобщим - флаг им в руки! Это их страна и пусть делают, то хотят.
Принадлежность к народу определеяется не генами а языком, культурой и знанием истории. Поэтому, если людей на Украине насильно заставят отказаться от своего языка и культуры, русскими они быть перестанут.
Разумеется. переход на украинский язык ускорит консолидацию украинцев. Но если бы даже государственным языком стал русский, это ничего бы не изменило. Посмотрите на Австралию, Новую Зеландию или Индию. Государственный язык английский, но это не англичане.
Консолидирует общество и то и это, а единение народа невозможно на почве ксенофобии. Такая "консолидация" рассыпается быстрее чем нацистские вожди успевают переодеть штаны.
Почему же невозможно? Примеры перед глазами. Та же КНДР, тот же Израиль. Израиль вообще сделал государственным мертвый язык и живут. Сейчас по пути ксенофобии уверенно идет Россия. Ничего невозможного нет.
Причем здесь Израиль? В Израиле люди разговаривают на своем языке. А на Украине запрещают разговаривать людям на своем языке, это что блть одно и тоже ?
Да, в Израиле говорят на иврите, который стал своим. И то не для всех. Его искусственно сделали своим. То же самое, возможно, произойдет на Украине. Не скоро. О запрете говорить на русском вы фантазируете. Пример с супермаркетом говорит лишь о излишнем патриотизме хозяина этого супермаркета. Но он хозяин, ему решать, на каком языке должны говорить его сотрудники. Думаю, в России тоже не поняли бы кассира, заговорившего с покупателями на бурятском.
Украина унитарное государство, местная администрация выполняет требования Киева, а Киев требует украинский язык везде. И не надо тут рассказывать про инициативу хозяина магазина. Это языковой геноцид планомерная политика, направленная на изживание русского языка и культуры на Украине. Запрещены книги, музыка и фильмы, в государственных учреждених и в местных, в магазинах - везде русский запрещен. Только украинский.
Глупых запретов хватает везде. Но книги на русском языке свободно продаются, фильмы идут в кинотеатрах, на русском разговаривает большинство населения. Тысячи русских школ преподают на русском языке. А если руководство страны мечтает сделать украинский основным языком - флаг им в руки! Это другая страна, и пусть украинцы сами разберутся, на каком языке им говорить.У нас хватает своих проблем.
Я не могу согласиться с украинским руководством. В Киеве было 200 русских школ, осталось ~20. Через пару лет останется 2. Страна конечно другая, но страна это не правительство и рада, страна это люди и они говорят на русском языке, слушают русские песни и смотрят русские фильмы, это культурно русские люди. Их эти запреты уничтожают как народ. Я буду бороться против такой власти, в любой стране.
Обязаловка и принуждение является насилием, а если насиловать свой народ вы думаете он будет любить свою Родину? Или Украине все равно?