Питерская чехарда с мемориальными досками. Колчак вслед за Маннергеймом

Не везет нынче военачальникам прошлых лет с увековечиванием их памяти в городе Санкт- Петербурге.  Только какая-нибудь инициативная группа почитателей водрузит где-нибудь  мемориальную доску в честь своего кумира, как найдется другая инициативная группа, которая кумира той инициативной группы обязательно развенчает, предаст остракизму да и пожалуй, напроказничает, попортит свежий мемориальчик.

Все началось с  Карла Густава Маннергейма.
Карл Густав Маннергейм, родившийся в 1867 году  в Финляндии, в семье барона и графини,  отдал службе  в армии Российской империи более 30 лет, начав службу корнетом и закончив генерал-лейтенантом. После большевистского переворота уехал в Финляндию, которой новая власть даровала независимость. В годы Великой Отечественной войны был одним из организаторов блокады Ленинграда.




Но летом 2016 года Российскому военно-историческому обществу «приспичило» увековечить память Маннергейма в городе Санкт-Петербурге, в виде водружения  мемориальной доски  на Захарьевской улице .
На открытии памятной доски присутствовали руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский ( он же попечитель Российского военно-исторического общества).   Барельеф с изображением генерал-лейтенанта был пришпилен на стену Военного инженерно-технического университета.




И понеслось:
 Через три дня после торжественного открытия неизвестные облили барельеф  алой краской.




Краску смыли.
В начале августа все повторилось снова, только на этот раз ответственность за акцию взяла на себя лимоновская национал-большевистской партии "Другая Россия".




Снова закрасили.
Потом понеслись иски возмущенных петербуржцев с требованием демонтажа доски, а тем временем барельеф с горемыкой Маннергеймом успели облить кислотой, продырявить пулями (или дрелью) и как апофеоз всему этому театру абсурда, попытались расколоть топором.

42586122_subscription_s.jpg




В итоге 13 октября 2016 года мемориальную доску таки демонтировали.




А  на днях еще один кумир пал вслед за Маннергеймом. Горсуд постановил демонтировать мемориальную доску адмиралу Колчаку.
Александр Васильевич Колчак (1874−1920) — русский военный и политический деятель, флотоводец, ученый-океанограф, полярный исследователь. Во время Гражданской войны был одним из лидеров Белого движения, занимал пост верховного главнокомандующего Русской армией, а также с ноября 1918 по апрель 1920 года — временную должность верховного правителя России. В ночь на 7 февраля 1920 года он был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

i (1).jpg
                                                           

Начиналось все опять торжественно.   На этот раз  «приспичило» увековечить  память об адмирале Александре Колчаке  мемориально-просветительскому и историко-культурному центру «Белое дело».  



                                                                                                                                                                                                                          И вот в ноябре 2016 года на Большой Зелениной улице появилось новое «яблоко раздора» - мемориальная доска адмиралу Колчаку.

8731215.jpg

 На этот раз антагонистами движения «Белое дело» выступило движение « Суть времени» под руководством неистового Кургиняна.




И..опять понеслось:
Через два дня Колчака  закрасили  черной краской.
Через несколько дней доску отмыли.

7dKj-UkE8j4.jpg

 В феврале-месяце опять обливали-отмывали, а за это время, как водится суды опять ломали головы, что делать с очередным городским артефактом, ввиду посыпавшихся взаимных исков от противников и сторонников адмирала.
                                                                                                           
Наконец, 25 апреля 2017 года Городской суд города Санкт-Петербурга принял волевое решение мемориальную доску Александру Васильевичу Колчаку  демонтировать, к вящей радости кургиняновцев и огорчению  новоявленных монархистов.




 Ждем демонтажа.

Остались ли у нас в городе еще исторические персоналии, вокруг которых будут «ломаться копья» так же ожесточенно? Я что-то и не припомню. Есть варианты, господа-товарищи?      
Оригинал взят у boristayskey в Питерская чехарда с мемориальными досками. Колчак вслед за Маннергеймом
promo goodspb september 8, 17:46 365
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Крепись, мой кастрюлеголовый брат. Всякому говну типа Маннергейма и Колчака, виновным в смерти многих жителей России, действительно не место на улицах нашего прекрасного города.