Уникальные цветные фотографии Москвы 30-х годов

Представляем уникальные снимки старой Москвы сделанные американским фотографом и путешественником в 1931 году – Бренсона ДеКу (Branson DeCou).

В 1931 году Брэнсон путешествовал по Советскому Союзу, где сделал около 10 000 снимков для своих лекций. Автор сам раскрасил свои фотографии анилиновыми красками.

Много фотографий посвящено столице. Интересен образ Москвы, сохранённый мистером ДеКу. Запечатлены неразрушенные ещё древности и святыни: многочисленные храмы и монастыри, которые советская власть решит истребить в конце 1930-х годов. Многие из них выполнены в Русском стиле.

Тут же и новые здания, построенные в 1920-е годы — памятники краткой эпохи конструктивизма: знаменитая Фабрика-кухня №1, Дом культуры завода «Каучук», Дом культуры имени С. М. Зуева, Клуб Русакова Союза Коммунальников и застройка жилого квартала Усачёвки.

Тут и быт людей: демонстрации с транспарантами, пожарный, извозчик, продавец напитков, ларёк «Союзпечати», солидный иностранец, окружённый любопытными москвичами… Прослеживается и мода того времени. Запечатлён транспорт, представленный старыми-добрыми телегами, трогательными трамвайчиками и элегантными авто.

Всё это относится ко времени, когда ещё не созданы жёсткие рамки для творчества в виде Союза Писателей и Союза Художников, когда существуют ещё многочисленные художественные и литературные группировки и объединения. Это то время, которое мы знаем по произведениям Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Булгакова. Это – эпоха первых пятилеток, время великих противоречий.

Впрочем, эти фотографии и не нуждаются в особом представлении, прекрасно говоря сами за себя, окутывая нас образами ещё не утраченных к тому моменту драгоценных жемчужин Первопрестольной.

Первоисточником слайдов является цифровая библиотека Калифорнийского университета в городе Санта-Круз, куда в 1971 году вдова Бренсона ДеКу передала его архив.

Вид на Кремль от Большого Каменного Моста





Вид на Кремль с Большого Москворецкого моста



Вид на Москворецкую улицу и Васильевский спуск от Большого Москворецкого моста.




Грановитая палата. Красное крыльцо



Благовещенский собор Кремля и Красное крыльцо



Колокольня «Иван Великий»



Красная площадь



ГУМ



Воскресенские (Иверские) ворота



Площадь Свердлова (Театральная)





Театральный проезд в сторону Лубянской площади



ЦУМ



2-й МХАТ (Центральный детский театр)



ТОРГСИН



Улица Кузнецкий Мост



Охотный ряд



Страстная площадь



Тверская застава



Храм Христа Спасителя



Новодевичий монастырь



Пятницкая улица у церкви Параскевы Пятницы



Парк культуры и отдыха им. Горького 2













Часовня Целителя Пантелеймона Афонского



Сухарева башня



Владимирские ворота на Лубянской площади



Моисеевская площадь. Вид на будущую Манежную площадь.



Моисеевская площадь



Где-то в старой Москве…


Иностранец и москвичи



Иностранные фотографы у МосТорга



Продавец напитков



Сокольники. Зеленый театр



Биржевая площадь и Блюхеровский переулок



Предок Сильвестра Сталонне торгуется у стены Китай-города



Очереди на Пятницкой



«Союзпечать» у Китайгородской стены



Стоянка у Ленинградского вокзала.



Очередь за продуктами



Продавщица газет



Источник

promo goodspb june 4, 00:24 91
Buy for 100 tokens
Помните детскую считалку? « На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой? Отвечай поскорей, не задерживай добрых людей». Так вот, на мой взгляд, пришло время определиться каждому, кто он есть такой и на чьей стороне стоит. Без…