«Яжемать» как пропаганда "Не рожать!"

Плачевное положение семьи в России общеизвестно. Семья, особенно кровная и многодетная, несмотря на ее фундаментальное значение, – сегодня одно из самых дискриминируемых крупнейших социальных сообществ в стране. Лозунги о необходимости всесторонней поддержки семьи и приоритете семейных ценностей на деле выливаются в полное безразличие к реальным нуждам материнства и детства, в подмене понятий и спекуляциях на актуальной проблематике.



Факты остаются неизменными: многодетные семьи, матери одиночки, семьи в кризисных ситуациях, в своей массе давно перекочевав за черту бедности, сегодня стремятся к деклассированному состоянию, что при отсутствии социальной поддержки грозит серьезной потерей в основных правах и постепенному уничтожению традиционной семьи.

На этом фоне особое опасение вызывают нападки деструктивных либеральных сообществ, обладающих серьезными медиа-ресурсами и искусственно инициирующих травлю в отношении незащищенных категорий граждан: одинокие матери, многодетные, малоимущие семьи, несовершеннолетние. Используя СМИ, крупные паблики в соцсетях намеренно распространяется контент, призывающий к ненависти в отношении всего, что связано с материнством и детством.

В частности, в сети активно действует беспрецедентная кампания по травле материнства под общим лозунгом «Я же мать!», направленная на высмеивание матерей. Десятки сообществ под названием «Яжмать» в разных вариациях изготавливают и распространяют явно агрессивный контент, побуждающий к ненависти по отношению к матерями, многодетным семьям, детям. Организаторы сообществ высмеивают якобы наглое поведение матерей с детьми, используя откровенно оскорбительные посты, фотографии, видео-клипы.


Травля ведется уже не первый год, но особый размах приобрела в последнее время, когда к деструктивной антисоциальной пропаганде присоединились крупнейшие СМИ. Так к кампании по дискредитации материнства решило присоединиться издание LIFE. Крупнейшее СМИ со ссылкой на паблики с фэйковыми историями о «тупых мамашах», которые всюду мешают окружающим своими «надоедливыми» чадами, включилось в поношение детей, поддерживая «модный тренд».

Также тему активно продвигает популярный развлекательный сайт Pikabu, известный крайне негативным отношением к Церкви и Христианству, симпатиями к мигрантам и неоязычеству, при этом превозносящий любые нехристианские религии.

Не так давно в лучшее на Пикабу вырвался очередной пасквиль на «злобных» матерей в виде анимированного клипа.



Безусловно, данный мем Яжмать, и в целом интернет-травля одной группы граждан против другой, имеет крайне негативный и преступный характер, который направлен на обслуживание нужд общей политики проведения в социальной сфере ювенальных технологий, прививание ненависти к традиционным семейным ценностям, отрицание исключительного права кровных родителей на воспитание своих детей, когда многодетные семьи матери, беременные имеют право на особый статус в обществе и уважительное отношение, когда семьи в кризисной ситуации имеют право на получение дотаций и помощь от общества и государства, а не на травлю, издевки, всеобщее осуждение и бесправие.

Особенная наглость данных информационных вредителей заключается в том, что реального массового подтверждения проблемы «наглых матерей» просто не существует, и она высосана из пальца в угоду перечисленным либеральным идеям. Существуют сообщества, которым поперек горло стоят принятые и пока еще сохраняющиеся в нашем традиционном обществе ценности святости материнства, неприкосновенности детства и семьи, которые мешают дальнейшему проведению социальных экспериментов по западным лекалам в поистине экстремистском духе.

Даже если и существуют случаи, которым пытаются предать характер массового явления, то это также следствие упадка семьи в целом, которая сегодня вместо поддержки и помощи, получает лишь колоссальную финансовую ношу, информационную и общественную травлю, бюрократические препоны и ювенальный террор.

Также существует непонимание среди эгоистичной интернет-молодежи, живущей в виртуальном мире, жизненных реалий семьи и детства, сложностей, которые испытывают одинокие матери и многодетные. Это происходит еще и потому, что большинство выросли в советских и постсоветских однодетных семьях, где мир крутится вокруг одного ребенка, и крик и проказы малышей – редкость.

Культ гедонизма и самости в современном обществе отрицает все, что нарушает спокойное, мирное пребывание в собственном мире иллюзий – люди не знают, что такое детские капризы, далеки от реалий и сложностей воспитания детей. Это кажется диким и агрессивным для ума среднестатистического блогера и геймера, поэтому они выбирают путь осуждения и отрицания всего, что нарушают привычную картину мировосприятия.

«Online-поколение» далеко от существования вне собственных интересов, от создания семьи и ответственности за детей, молодые люди не имеют реального опыта общения с малышами, воспринимают их как лишнюю обузу и раздражитель, поэтому реагируют с презрением и нервозностью. Все это даёт почву для распространения антисемейных установок, т.н. идей Чайлдфри, нетрадиционных отношений и сопутствующего деструктива, которые уже в скором времени могут привести к катастрофическим последствиям для общества и страны в целом.
@

promo goodspb september 8, 17:46 437
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Ничуть, всё так. Особенно беснуются на этой теме всякие чайлдфри, шлюхи, лесбиянки и прочие недосамки.
Матери в одиночку тяжело вырастить ребенка, но все же возможно.
Проблема этой яжематери не в семье и не в детях, а в повальном идиотизме людей, которые способны лишь на индуктивные умозаключения. Такие матери есть, но их мало. А все по этому малому количеству делают выводы обо всех матерях. И это касается всех сфер жизни. Да, индукция тут не причем, но механизм возникновения мема аналогичный.

Что касается второй части записи - гедонизма, то дети опять не причем. Гедонизм он и есть гедонизм. Просто общество потреблядей, и нелюбовь к деторождению - лишь малая его часть.

ЗЫ. У меня, к слову, двое детей.
Так проблема даже не в том, что по малому количеству таких матерей делают выводы, а в том, что специально преувеличивают это малое количество, создавая ложно впечатление, что во-первых и дети это зло, а во-вторых - родишь и отупеешь и станешь такой же...
И вызывает это естественную реакцию молодежи - да ну нафиг, мне такое "счастье"((
яжемать это то же самое как - поймали вора а он в отказ - смеётся не докажете говорит .. а потом ему на стол доказательства - он на пол плюнул и говорит - да воровал

а жрать то надо
вот это а жрать то надо это и есть яжемать -
да сру на общество и законы - грублю и доставляю неудобство окружающим
подавляю их права и про

но яжемать к ебенимать ?
"сру на общество и законы - грублю и доставляю неудобство окружающим
подавляю их права"
вот это и есть высосанный из пальца факт, который усиленно тиражируется... о чем в принципе и пост((
вот вы лично много примеров всего того что вы перечислили, можете привести?
Что за манера, рассуждать о понятиях, в которых вы ничего не смыслите?
Бред какой-то...
А откуда вы можете знать в чем я смыслю, а в чем нет?)) И похоже что такая манера у вас бредом не считается)
Матери бывают разные ...
так же как ну, например, стоматологи или милиционеры.
В советские времена культивировалось безусловное почитание матери.
Не сомневаюсь, что многие семьи и судьбы были поломаны благодаря этому.
Наверное это было необходимо в связи с тем, что многие из этих самых матерей воспитанием детей занимались кое-как.
При этом я, безусловно, согласен с автором что уничижение материнства как такового есть зло.
Однако сам факт деторождения не делает женщину святой.

А никто и не говорит о святости женщины... рожать детей это ее предназначение и долг, и святой это ее не делает, так же как и мужчину тот факт, что он ходит на работу и умеет держать в руках молоток. речь о том, что идет антипропаганда материнства, когда оно подается исключительно в негативном смысле - и матери тупые и дети ублюдки..
"что при отсутствии социальной поддержки" - где социальная поддержка всем остальным категориям населения? Когда социальная поддержка будет всем, а не только многодетным, тогда к ним будут относиться равнозначно. Пока социальная поддержка им может выражаться только в одном - бесплатной выдаче презерватива.
ну почему должна быть поддержка многодетных понятно, а какие именно "остальные" категории нужно поддерживать и по какой причине, объясните??
Фигасе, завернули.... Надо ж было так все с ног на голову поставить...
К сожалению, явление "яжемать" - не только не редкое, но и прогрессирующее с каждым годом. Усугубляется явлением "этожеребенок", от которого нормальным матерям на стенку лезть от бешенства хочется.
Сталкиваюсь с ним регулярно, и я уже задолбалась объяснять этим горе-мамашам, что так себя вести, как ведут себя они и их отпрыски, - это просто свинство по отношению к окружающим людям.
И да, я сама мать уже взрослой дочери, причем разведенная мать-одиночка. Но за всю ее жизнь "должны" мне были только муж - алименты, да врачи - качественно лечить моего ребенка. Фсе, господа! Без очереди я никуда не лезла даже когда дочь была младенцем. И много чего еще не делала из того, что творят нынешние курицы-мамашки.
Да никто не отрицает, что это явление есть)) Это очевидно, но очевидно и то, что оно сильно преувеличено. Вот по вашему мнению, какой процент куриц-мамашек и какой нормальных? И где вы чаще видите тех и других?
Суть писанины: право неумных женщин на наглость и нахальство - святая традиция, терпеть их невоспитанное потомство - святая традиционная обязанность. А кто против, тот грязный либерал (вообще использование этого слова в качестве оскорбления, учитывая его основное значение, вызывает замешательство). Движение "яжмать" - это ненасильственное противодействие навязчивым традиционалистам, оголтело сующим в лицо нормальным людям свои понятия относительно детей и религии. И чем больше вы будете прессовать народ своей пропагандой "устоев", выставляя их как единственный способ бытия, тем сильнее будет противодействие. И не нужно бредить, что это злобные враги Родины пытаются ее уничтожить.
Любой человек имеет право быть гедонистом, либералом, бездетным и неверующим и никто не имеет права судить кого-то на этих основаниях.

Edited at 2017-05-04 11:30 pm (UTC)