Сегодня славная годовщина освобождения Севастополя




9 мая 1944 года, за год до окончания войны, советские войска освободили от немецкой оккупации один из главных городов страны – Севастополь.

Как и многие другие российские города, что находятся близ границ России, Севастополь неоднократно сталкивался с угрозой оккупации и находился под ударом врага.
Так было в Крымскую войну, так было и в Великую Отечественную войну.

Несмотря на то что город захватывался, побеждён он никогда не был.
И эпичные, без прикрас, полотна художников, повествующие об обороне Севастополя, в полной мере отображают весь героизм народа, столкнувшегося с угрозой извне.



Существует распространённое, но ошибочное мнение, что Крымскую войну Российская империя проиграла. Почему же это мнение ошибочно? Оно ошибочно потому, что Россия, сражаясь одновременно против Британии, Франции, Османской империи, Австрии и Сардинского королевства, за год войны потеряла только южную часть Севастополя. А, к примеру, все попытки англичан одновременно с атакой в Чёрном море оккупировать также русские земли в Белом и Баренцевом морях окончились для владычицы морей провалом.

Нет, кое-что джентльменам всё-таки удалось: они успешно грабили незащищённые прибрежные поселения русских и поморов, но уже в противостоянии с монахами Соловецкого монастыря силы королевского флота оказались неспособны преодолеть сопротивление Соловков и ограничились героическим грабежом часовни на одном из островов Соловецкого архипелага. Всё, на этом экспедиция Британии на север России завершилась.

Что до Крыма, то здесь объединённым силам нескольких государств удалось достичь больших успехов, включая частичную оккупацию полуострова. Однако мирный договор по итогам Крымской войны демонстрирует то, что западным державам достичь всех декларируемых результатов не удалось. Россия получила право прохода через турецкие проливы, был подтверждён суверенитет Сербии, а влияние Османской империи на Балканах практически сошло на нет и уже не восстановилось никогда.

Спустя всего полвека в результате Первой мировой войны большая часть империй, участвовавших в Крымской войне, навсегда прекратила своё существование. Да, в их числе оказалась и Российская империя. Она же, однако, в отличие от Французской империи, от Османской империи и от Австро-Венгрии, спустя всего несколько лет возродилась уже в виде СССР. И новой — красной — империи вновь пришлось оборонять Севастополь. На этой истории мы остановимся чуть подробнее, поскольку оборона Севастополя, как и других городов страны, расположенных на Чёрном море, оказала значительное влияние на ход войны в целом.

Дело в том, что Крым и Севастополь в частности являлись во время Великой Отечественной войны принципиальной стратегической точкой влияния на ход всего противостояния Третьего рейха и СССР. Наши войска с помощью плацдарма в Крыму могли атаковать нефтеносные районы Румынии. Немцам же в случае успеха операции открывалась практически прямая дорога на юг России и на Кавказ.



Однако за то, чтобы этот путь был в итоге всё-таки открыт, немцы и их союзники заплатили такую цену, что победу над Севастополем в полной мере можно назвать пирровой.

Несмотря на то что у Красной армии не хватило сил на оборону всего Крыма, а на позиции СОР (Севастопольского оборонительного района) наши силы отошли уже в начале октября 1941 года, немцам для полного контроля над Севастополем понадобилось потратить почти целый год. И это в условиях практически полной блокады города как с суши, так и с моря. Советским защитникам Севастополя не хватало боеприпасов, пищи и медикаментов, но это не помешало им сдерживать немецкие атаки вплоть до середины лета 1942 года.

Почему же оборону Севастополя можно и нужно считать победой, несмотря на то, что от оккупации город был освобождён лишь в 1944 году и именно 9 мая?

Всё дело в стратегическом превосходстве. Если в 1941 году советские войска практически бесконечно отступали и с поражениями нацистам пришлось столкнуться лишь дважды — провал в попытке захвата Ленинграда и проигранное сражение под Москвой, то уже в 1942 году СССР сражался с Германией и союзниками практически на равных.

Немцы и румыны (в боях за Крым в основном участвовали именно они), уперевшись в Севастополь, утратили возможность развития успеха на Кавказе. Им попросту не хватило ресурсов и возможностей. Дивизии и механизированные корпуса рейха, изрядно потрёпанные в Крыму, уже не имели того потенциала, который был необходим для полновесной атаки на кавказские и закавказские нефтяные районы СССР.

Подведём итог. Если бы европейским державам удалось с ходу взять Севастополь в Крымскую войну, история многих балканских народов могла бы тогда и завершиться. Если бы рейху удалось наскоком одолеть Севастополь в Великую Отечественную войну, они, вполне возможно, получили бы доступ к кавказской нефти и, что ещё хуже, могли бы получить в союзники Турцию, внимательно следившую за развитием войны СССР и Третьего рейха.

Сегодня в Севастополе отмечается сразу два 9 Мая: День деоккупации в 1944 году и День Победы, пришедший спустя целый год.

Виктор Логинов

---
Добавлю от себя.
Брат моей бабушки весной 1944 участвовал в боях за освобождение Крыма.
Он прошел всю войну, был тяжело ранен под Ржевом, освобождал Прагу, Почетный гражданин Праги, войну закончил в 1946 году в Чанчуне (Маньчжурия).
В дальнейшем прожил долгую трудовую жизнь, неоднократно и ещё совсем принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Сегодня мой младший сын нёс его портрет в калининградском шествии Бессмертного полка.
Второй портрет в руках у него был- брата дедушки, героя войны, чьим именем названа улица в одном из городов Западной Украины.
Старший сын нёс три других портрета наших близких, воевавших в Великую Отечественную

Оригинал взят у ledy_lisichka в Сегодня славная годовщина освобождения Севастополя



promo goodspb сентябрь 8, 17:46 446
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…