Путин разворачивается?

Размышления после празднования Дня Победы.


Владимир Путин принял участие в акции «Бессмертный полк» (Фото: kremlin.ru)

На сей раз День Победы, день радости и печали, счастья и скорби, улыбок и слёз, стал не только великим праздником, но и дал обильную пищу для размышлений, породив немало вопросов, затрагивающих саму суть сегодняшнего российского общественно-политического бытия.

Новый, небывалый размах шествия «Бессмертный полк», его абсолютная неполитизированность, глубокая народность и по самой сути своей всеобщность побуждают обратить внимание на полное отсутствие среди его участников известных российских банкиров, не говоря уже о персонах из списка «Форбс», и вообще известных личностей предпринимательского сословия. Словно среди людей, разбогатевших в новой России, нет тех, чьи отцы, деды и прадеды сражались с фашизмом за свободу Родины.

Впрочем, возникают и другие вопросы. Начать хотя бы с того, что на глубоко народном празднестве мы не увидели ни одного из тех светочей сегодняшней культурной тусовки, которые в обычные дни заполняют экраны телевизоров и чьё появление на множестве всевозможных мероприятий неизменно становится поводом для медиа-ньюс. Куда вдруг подевались шумно-крикливые театрально-киношные режиссёры, будоражащие общество громкими политизированными заявлениями? Где шоу-бизнес?

Более того, расширяя круг известных персон, даже знаменитостей, не грех поинтересоваться: а где были в День Победы Чубайс, Греф, Кудрин, вообще, вся либеральная рать?


Мне кажется, ответ на подобного рода вопросы лежит на поверхности: либеральная составляющая нашего общества не считает День Победы своим праздником, потому и отказалась чуть ли не поголовно от участия в шествии «Бессмертного полка». Но тем самым она, во-первых, очень уж наглядно продемонстрировала свои отношения с народом, для которого День Победы стал словно второй Пасхой, а во-вторых, в сравнении с потрясающей массовостью людских праздничных потоков не менее впечатляюще показала свою процентную мизерность.

Впрочем, ответы на такого рода вопросы достаточно просты, понятны. Но нынешний День Победы поставил перед обществом другую, весьма важную и не столь однозначную проблему. Что же теперь получается? На шествии «Бессмертного полка» президент Владимир Путин идёт в сопровождении Михаила Ножкина и Василия Ланового, с которыми оживлённо беседует, а в Кремле обнимается и чаёвничает с отставным комиком Хазановым, ярким представителем той самой либеральной тусовки?

Конечно, по этому поводу можно с лёгкостью сказать: президент общается и с теми, и с этими. Однако такой ответ будет сугубо пропагандистским и породит недоверие по очень многим причинам. В частности, хорошо известно, что Михаила Ножкина окружение президента «ни в жисть» не допустит для беседы в кабинет Путина. Там фильтры необычайно строгие: лихо отфутболили даже знаменитого советского министра ракетостроения (Минобщемаш) Олега Бакланова, который хотел изложить президенту очень важные соображения по поводу развития космической отрасли. Да и вообще, разве можно сравнить «объёмы» общения Путина с либеральной театрально-культурной тусовкой и национально ориентированными деятелями культуры? Или — с либеральными экономистами, которых представляет Кудрин, и сторонниками государственнических взглядов, возглавляемых Глазьевым. Правильно ли, что «объёмы» общения с теми, кто чурается всенародного Дня Победы, несопоставимо больше?

И тут я подхожу к главному вопросу, который возник после празднования 9 мая, — к выступлению президента на торжественном приёме по случаю великого всенародного праздника.

Это выступление было подготовлено заранее: Путин держал в руках листки с текстом, который и зачитывал. Но в какой-то момент он вдруг отошёл от заготовленной заранее «бумажки», стал говорить, неотрывно глядя прямо в зал. И эта импровизация разительно отличалась от выверенного, в общем-то стандартного, правильного для таких случаев текста.

Путин говорил о том, что победа в войне с фашизмом не просто спасла страну от порабощения, но и предотвратила гибель нашего народа как такового. В этой-то связи Владимир Владимирович впервые в официальном выступлении и в таком контексте использовал слово «этнос». Но по логике сказанного слово «этнос» однозначно прозвучало в качестве синонима словам «русский народ». Именно об угрозе уничтожения русского народа фашистской ордой говорил, отвлёкшись от канонического текста, президент.

Но тот общественно-политический климат, который внедрила в нашу жизнь либеральная тусовка, игнорирующая шествие «Бессмертного полка», даже президенту не позволяет официально говорить о судьбах русского народа, и он воспользовался словом «этнос», намеренно или невольно дав понять, что в данном случае имеет в виду не многонациональный российский народ.

Да, в нынешнем году празднование Дня Победы прошло с особым размахом. И дело не только в масштабах торжеств, а в несколько изменившейся атмосфере исторических майских дней. Телеканал «Россия-24» показал великолепный документальный фильм о том, как в годы Великой Отечественной войны рождались боевые награды, особо подчеркнув роль и мудрость Верховного главнокомандующего Сталина, учитывавшего тончайшие нюансы народного и фронтового восприятия. Необычным был и документальный фильм о Севастополе. Да и освещение Дня Победы по центральному телевидению по широте охвата и проблематике тоже отличалось от предыдущего года.

Наконец-то нас начали погружать в такие тонкости большой государственной политики, связанной с факторами народной психологии, народного мировосприятия, которые помогают людям более пристально вглядываться и в облик текущего дня. Впервые, в частности, напомнили о том, что был сожжён деревянный помост перед Мавзолеем, куда швыряли поверженные фашистские знамёна, — как сожгли и перчатки воинов, державших в руках эту нечисть. А народ очень хорошо понимает такие символические знаки — очень хорошо!

Вот и сейчас есть, над чем задуматься. И я неспроста использовал в заголовке этой статьи слово «разворачивается». В русском языке оно имеет два значения: одно говорит об изменении направления движения, а другое считается синонимом успеха, роста силы и мощи. Но бывают времена, когда оба эти значения как бы совпадают, когда из первого напрямую вытекает второе, когда именно изменение траектории движения даёт быстрый и уверенный рост.

Мне кажется, сегодня мы переживаем именно такое время.



promo goodspb june 4, 00:24 91
Buy for 100 tokens
Помните детскую считалку? « На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой? Отвечай поскорей, не задерживай добрых людей». Так вот, на мой взгляд, пришло время определиться каждому, кто он есть такой и на чьей стороне стоит. Без…
Президенту нужно опираться на свой народ, а не на про-западных либермэнов. Сможет ли он прорубить просеку к нему , дадут ли?
Никита Михалков и актёр Михайлов сидели на трибуне Красной площади. Исинбаева рядом. Лица были просты и прекрасны. Граждане, а не проживающие.
Да, опираться на народ это гораздо правильнее, и пока вроде он не отходит от этой мысли)
Путин очень быстро разворачивается
... причем в любую сторону.
Re: Путин очень быстро разворачивается
Для политика не самое плохое качество)
Для политика не самое плохое качество)
Ну... как сказать.
Товарищ Сталин таких вертлявых не шибко жаловал...
Либеральную рать представлял сам либералиссимус.
Вы не в курсе? В одном из своих выступлений Путин объявил себя самым большим либералом в России. Уже давно.
Неважно, кем себя объявлять. Хоть царем Горохом, хоть "самым большим либералом в России". Это политика, так действовать учил Маккиавели. И любой мало-мальски заметный политик вынужден делать нужные для момента заявления. Заявления заявлениями, а дела делами. Скажу проще, путен рано или поздно уйдет, но народ будет его помнить за возвращение Крыма и укрепление армии.
Неважно, кем... - Это смотря на каком уровне. Проституция тем более заметна, чем уровень выше. Если уж защищаете, то делайте это более обдуманно.
Вы сильно преувеличиваете роль Путина в присоединении Крыма. Крым никогда не чувствовал себя украинским и постоянно был внутренне мобилизован. Этому способствовал большой процент и авторитет отставных советских офицеров флота и авиации в составе его населения. Способствовали и контакты с ВМБ даже на бытовом уровне. Инициативная группа, воспользовавшись головокружением Путина от олимпийских успехов, провернула операцию по принуждению к принятия решения, поставив перед выбором: "президент или небылица". "Вежливые люди" появились, когда пути назад (как в Донбассе) уже не было.
Я написал это в ЖЖ по горячим следам. Через неделю опубликовали подобное мнение Киссинджера. Могу дать ссылку. А ещё недавно появились статьи братьев Чалых. Тоже могу дать ссылку.
"Новый, небывалый размах шествия «Бессмертный полк», его абсолютная неполитизированность" - взаимоисключающие утверждения. Особенно, в политическом посте с политическим заголовком.
Именно потому, что акция стала абсолютно политизированной, на ней и не появляются люди, не разделяющие политический курс Кремля. Не появляются, что бы не поддерживать тех, кому нужен "небывалый размах шествия".
Типа а раньше, когда акция, по вашему, не была "политизированной", они на не появлялись типа?)
Не знаю, кого именно вы имеете в виду, но кое-кто перестал приходить после того, как акцию прибрали к рукам кремлевские. Но их вы наверное уже причислили к "либералам".
О них
Марию Якупову и Зухру Шумину задержали около 15.20 у дворца культуры «Нефтьче».
Они хотели пройти марш с плакатом «Мой дед воевал за СССР». Однако сотрудник полиции сказал им, что плакат не соответствует регламенту проведения мероприятия.

А вы говорите, нет политики...
Путин уже не знает, как мотивировать ширнармассы разворачиваться в его сторону, а ширнармассы, увы, тупят )))
=== Путин уже не знает, ===
не знает, либо не может высказать, либо пока не может.
а что говорить то, если ширнармассы тормозят?
вот, на примере нежелезной их и обучают )))
ширнармассы чавкают или ищут корм. никто их не окликает и не зовёт к светлому будущему, а им недосуг оглядываться по сторонам.
вот потому они и становятся кандидатами на зачистку, при социальных передрягах ))
ну, вот сейчас на повестке для укры - их, походу зачистят очень мощно
а за ними - кетайци, там придется Трампу поработать )))
какой то вы, прямо таки, кровавый мечтатель. к психиатру не обращались? не? :)
недавно ходил, к областному психиатру, зав кафедрой, доктору медицины
он сказал, что все ништяк )))
По-моему это вы тупите, если считаете, что "ширнармассы" не развернуты к Президенту))
вот когда ширнармассы выйтут на улицы с плакатами Путина в Диктаторы!, тогда Путин отвернётся от олигархии и развернётся к ним.
а пока - пусть сосут за еду )))
есть и третье значение. в смысле: развернись плечо, размахнись рука, раззудись кулак ... :)
Думаю, что и этот вариант может быть актуален(
Как говорится - "хотят ли русские войны?", а ответ на него очевиден...
Что уж говорить, на первой фотке мой Президент выглядит очень презентабельно.