Сиди и смотри

Последние лет двадцать нам усиленно вдалбливают, что отечественное кино не в состоянии снять ничего достойного.



Диванные киноведы с упоением цепляются к лычкам и пуговицам на мундирах, с убежденностью очевидцев нашествия Батыя и Ледяного похода говорят, нет, вы
врете, все было не так… На этом безобразном информационном фоне российский зритель проходит мимо залов с нашим кино, выбирая очередной заморский попкорн, а случайно увидевший на YouTube или где еще наши фильмы зритель зарубежный, напротив, открывает рот от удивления: эти русские могут снимать, и классно делают это! А еще из наших фильмов иностранцы узнают, что Гитлера таки не расстреляли в кинотеатре американские диверсанты еврейского происхождения, а над берлинским рейхстагом был поднят отнюдь не американский флаг.

Грязный информационный шум вокруг нового российского кино лично мне всегда казался явлением заказным. Нет, безусловно, провалов в российском кинематографе хватает, и все мы о них знаем, и обсудили не раз. Однако остракизму предаются и ленты как весьма достойные, так и уверенные середнячки, которые на том же Западе стабильно снимают кассу зрительского интереса. Так, в свое время только ленивый либерал-западник не пнул героя Сергея Бодрова за «гопничество», «клюкву», «негров», антисемитизм, антиамериканизм и антиукраинство. Практически за то же досталось впоследствии и «Тарасу Бульбе» Бортко. А потом и продолжению «Мы из будущего», хотя новейшая история как раз показала, что создатели ленты многое предугадали.

В свою очередь, одержимая коммунизмом публика на все лады клеймила «Адмирал», «Батальон» и «Солнечный удар» за то, что эти ленты рассказывали положительно и с сочувствием о противниках советской власти. А потом широкой улицей прошлась и по «Штрафбату» с «Одной войной» и «Приделом ангела», поскольку всем известно, что политруки на фронте были исключительно «отцами солдатам», а Сталин расстрелял и посадил тех, кого надо. И даже ремейку «А зори здесь тихие» досталось за то, что сценарист Давлетьяров допустил, что Лиза Бричкина была из семьи раскулаченных (понятно, что в советском сценарии, как и в книге Бориса Васильева, по которой была поставлена лента, подобного быть не могло хотя бы из соображений цензуры). Ну как так, известно же, что потомки мироедов-кулаков если куда и могли идти, так только в полицаи и власовцы!

И вот на фоне этих интернет-излияний выясняется, что многократно клейменые продвинутой в области кино и истории публикой ленты вызывают живой интерес у зарубежных пользователей. Причем иностранцы реагируют на просмотренное исключительно положительно, проникаясь, вопреки мнениям отечественных диванных критиков, уважением и интересом к непростой и очень часто трагичной российской истории. Открывая для себя новые факты, например, что наибольший вклад в победу над Гитлером внес все-таки СССР, а за масками карикатурно-опасных комми из блокбастеров в духе «Рембо» на самом деле можно увидеть нормальные человеческие русские лица.

Не верите? Посмотрите на реакцию американцев, итальянцев и корейцев на российские трейлеры - соответствующие ролики гуляют по сети в изрядном количестве. А профессор из США Джереми Боулинг, который ранее вел блог про индийское кино, пошел дальше всех - он стал искать во всемирной паутине и смотреть ленты полностью, причем от кино современного перешел к киноклассике - «Они сражались за Родину» и «А зори здесь тихие» Ростоцкого. Благодаря чему у отечественного кино появился новый поклонник, который помимо этого задумался над тем, а так ли верна навязываемая миру американская трактовка событий Второй мировой войны? Дальше больше, профессор задумался и над событиями, происходившими и происходящими на Украине и на Донбассе…

А сколько было бы таких задумавшихся с той стороны, если бы эти ленты попадали к иностранцам не случайно, а системно? Если бы российские режиссеры, которые, порой, выглядят как близнецы-братья диванным критикам, не гнали бы на экспорт исключительно чернушные фестивальные поделки про много пьющее и морально деградирующее на фоне разрухи и коррупции быдло, отказывающее геям и нацменам в праве на счастливую жизнь?

Подобным вопросом наконец-то задалась и власть. Не случайно Владимир Путин дал поручение Минкомсвязи и Минкульту заняться популяризацией отечественных лент о Великой Отечественной войне. И если ведомства подойдут к вопросу не по-канцелярски, с привычными отписками и выделением денег на очередную халтуру, то ситуация может измениться. В том числе и во внешней политике, поскольку правда историческая тесно взаимосвязана с правдой сегодняшнего дня.

«Нам нужно работать в этом направлении, если мы сами не будем заниматься пропагандой своих исторических достижений, пропагандой исторической памяти, то этим больше не займется никто, - прокомментировал президентское поручение в эфире телеканала Царьград публицист и писатель Егор Холмогоров. - Это важная тема, которую многие недооценивают, заявляя, что у нас чрезмерный культ победы. Подобные высказывания - абсолютная ахинея, весь миропорядок до сих пор базируется на итогах Второй мировой войны. И если у западного зрителя формируется неправильное представление об этих итогах, то из этого будет формироваться и неправильное представление о месте России в сложившемся миропорядке».

Действительно, работа предстоит важная и кропотливая. И чтобы добиться успеха, к ней придется подойти не формально, а со всей душой. Объяснив, что настоящие победители, чьи дома были сожжены врагом, а родственники угнаны на работы в Германию, не снимали скальпов с поверженных врагов и не вырезали свастик у них на лбах. А в основу сюжета спасения рядового Райана, в том числе легла и история братьев Степановых, когда последнего из них оставшегося в живых командование решило вернуть домой. Жаль, что Озеров передумал включить этот эпизод в свою эпопею «Освобождение». Но те просчеты, что были позволены великим, нам теперь допустить нельзя.
Топоров Алексей

Tags:
promo goodspb june 4, 00:24 91
Buy for 100 tokens
Помните детскую считалку? « На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой? Отвечай поскорей, не задерживай добрых людей». Так вот, на мой взгляд, пришло время определиться каждому, кто он есть такой и на чьей стороне стоит. Без…
одержимая коммунизмом публика на все лады
клеймила «Адмирал», «Батальон» и «Солнечный удар» за то, что эти ленты рассказывали положительно и с сочувствием о противниках советской власти.

Эти "ленты" клеймили вообще-то не за политическую позицию, а за наглое вранье. Так же, как и "Штрафбат" и все прочее кино-говно.

Ну как так, известно же, что потомки мироедов-кулаков если куда и могли идти, так только в полицаи и власовцы!

А ничего, что процент этих потомков среди полицаев и в самом деле был зело высок?
Аффтар порет чушь, защищая бездарности и их бездарное кино. Наши "режиссёры" просто не знают меры. Когда во времена перестройки разрешили снимать и показывать на экране голую жопу, каждый "режиссёр" считал своим долгом раздеть перед камерой какую-нибудь симпатичную актрису. В итоге жоп стало так много, что они остопиздели. Такая же картина с репрессированными, кровавым НКВД, штрафбатами и прочими заградотрядами. Что ни кино, то обязательно впихнут туда про репрессии, гебню и прочую хуйню. Такое впечатление, что у нас всю страну пересажали и отправили в штрафбаты. Мой отец прошёл полвойны, на фронте с 1943, и ни одного штрафбата и заградотряда не встретил. Как-то разминулись. А я не был на войне, но вижу эти штрафбаты в каждом фильме...Где правда?
Автор видно не может получить роль в массовке, вот и суетится...