Простая и очевидная причина блокировки соцсетей

Специальные службы Украины имеют возможность запрашивать у сети Вконтакте информацию на подозреваемых в официальном порядке. Это ни для кого не секрет. Такая политика информационной безопасности сейчас у любой подобной компании в мире. Те, кто наивно полагают, например, что ФСБ не пользуется такими возможностями в отношении Фэйсбука или Твиттера, Ватсапа, Вайбера, Эпплл и даже Гугл, наивные простаки. Пользуется. Это конечно не слишком быстро и не слишком удобно для ФСБ. А деваться компаниям некуда - рынки сбыта, знаете ли, на дороге не валяются. Тем более в 100+ миллионов пользователей, тем более не самых бедных в мире.

Ну так вот о чем я. Кроме описанных прелестей глобальной слежки за несчастными пользователями, есть и качественно другие. Если вы внимательно слушали о чем рассказывал Эдвард Сноуден, то сейчас вы понимаете о чем я. Для тех, кто не в курсе, немного расскажу. Представьте себе, что Яндекс вдруг научился искать в Фэйсбуке тексты личных сообщений пользователей по словам, самих пользователей по номерам телефонов, а также по фотографиям, включая поиск по конфигурации лица (поиск иных фортографий и видео определнного человека по одной имеющейся фотографии). И показывал бы все самые интимные и секретные разделы любых страниц любых пользователей. Вот такая технология, как нам известно, существует у АНБ и у ЦРУ, а после Сноудена она теперь есть и у ФБР.

И тут важно что понимать, указанная возможность не может быть использована в российских соцсетях, которые базируются на территории России, управляются из России и хранят свои данные в России. Поэтому решение Порошенко направлено не просто против гражданского общества, не просто против права граждан Украины на информацию и не только против русскоязычного общения в Интернете. Порошенко борется с неконтролируемым обменом информацией на территории Украины и это основная причина. И только не вообразите себе, что Порошенко, как недавно ФБР, вдруг обломится этот "СуперЯндекс", конечно нет. Никто дуболомов из СБУ близко не подпустит к персональным данным граждан "свободного мира". Все как раз наоборот, это Порошенко передает всех граждан Украины под контроль ЦРУ, АНБ и ФБР. Чтобы им было удобнее и легче вести свою деятельность на территории этой свободолюбивой страны. Это вполне логичный шаг и продолжение целой цепочки действий по разворачиванию американских средств слежения в киберпространстве на территории Украины. Так, примерно две недели назад (и я об этом писал) было принято решение о размещении на всех информационных устройствах госорганов Украины американских средств контроля и защиты информации.

Вот такая независимая и гордая республика в надежных и мозолистых руках. Вот вам детки и соцмережи, вот вам и пакет Яровой.

Небольшой апдейт от Дурова под катом.




promo goodspb june 4, 00:24 91
Buy for 100 tokens
Помните детскую считалку? « На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой? Отвечай поскорей, не задерживай добрых людей». Так вот, на мой взгляд, пришло время определиться каждому, кто он есть такой и на чьей стороне стоит. Без…