19 мая - День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина

День пионерии — праздник пионерского движения, официально отмечавшийся в СССР.



История и сущность

19 мая 1922 года 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

Октябренок становится пионером, затем – комсомольцем и коммунистом. Эта схема не менялась годами. Нарушить ее было преступлением. А те, кому не удавалось пройти путь от октябренка до комсомольца, теряли уважение окружающих. Ведь исключали из «путешествия по пионерской лестнице» отъявленных хулиганов А ведь начиналось все неплохо.

В феврале 1922 года по московским улицам строем и под красным флагом прошли мальчики и девочки. Это был один из первых пионерских отрядов, его организовали комсомольцы 16-й московской типографии. Вожатым был участник Гражданской войны Михаил Стремяков. Первые пионеры обучали неграмотных, помогали взрослым организовывать детские дома, собирали средства в помощь революционным рабочим зарубежных стран.

19 мая 1922 года, выполняя наказ Ленина, на Всероссийской конференции комсомола была создана детская коммунистическая организация. Сразу после смерти Ленина в январе 1924-го красным бойскаутам было присвоено имя вождя. 6 марта 1925 года вышел первый номер «Пионерской правды».

В 1927 году Центральное бюро юных пионеров выдвинуло лозунг «Беспризорному жить невмочь – пионер ему должен помочь!». И кстати, лозунги тех лет, в отличие от лозунгов моих пионерских лет и лозунгов сегодняшних дней, не были чистым пиаром. За ними следовали действия.

Год 1929-й. В стране – десятки миллионов неграмотных. Лозунг пионеров: «Неграмотность должна быть бита!» В Москве состоялся 1-й Всесоюзный слет пионеров. Среди делегатов съезда – Крупская, писатель-классик Максим Горький, яркий пролетарский поэт-авангардист Маяковский. «Пионерская правда» писала: «По отрепьям старого – огонь. Новому миру нужны новые люди».




Год 1935-й. В каждом отряде – оборонный кружок. Пионеры готовятся стать защитниками Родины. В стрелковых соревнованиях пятнадцати городов первое место заняла команда Ленинграда, второе – команда Москвы… Оборонные навыки пригодятся скоро, не пройдет и шести лет. Культовым писателем среди пионеров и не только пионеров становится Аркадий Гайдар. Да, понимаю, сегодня эта фамилия уже «не звучит», да и вспоминается другое лицо. Но это – внук. А вот его дед был талантливым детским писателям, его книги по уровню драйва способны выдержать конкуренцию с литературной версией «Матрицы», а призывали эти книги исключительно к хорошему. Гайдар погибнет на фронте в первые недели войны. Мог, кстати, не идти: позволял статус живого классика.
Не позволила совесть.

1941-1945-й стали эпохой, в которую пионерия подтвердила многочисленными делами, что довоенные лозунги о готовности отдать все силы, а если нужно, то и жизнь за Родину, не были холостыми залпами в воздух. Пионеры собирали деньги в фонд обороны. Первый пионерский танк, громивший врага, назывался «Горьковский пионер». Пионеры Москвы и Московской области на слете гордо рапортовали о том, что они сделали для победы. Рапорт был подтвержден подарком – танковой колонной «Московский пионер». Но это была лишь часть большой танковой колонны «Пионерия», в создании которой принимали участие пионеры из городов и сел полыхающей страны.



Ваня Андрианов, пионер села Ново-Михайловское Калужской области, провел бойцов в тыл врага, и фашисты были уничтожены. Ваню наградили орденом Красной Звезды.

Шура Ефремов, которого война застала под Ельней, организовал сельских ребят в отряд, собиравший после боев оружие и боеприпасы. Позднее он стал партизаном. Шура тоже награжден орденом Красной Звезды.

Десятки пионеров за подвиги в годы войны получили награды. В летопись пионерской организации золотыми буквами вписаны имена Вали Котика, Лени Голикова, Зины Портновой и Марата Казея, каждому из которых было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Год 1947-й. Министр путей сообщения наградил забайкальскую пионерку Марию Мехедову значком «Почетному железнодорожнику» за спасение пассажирского поезда от катастрофы. Пионерка деревни Истобинское Рязанской области Настя Кузнецова спасла от гибели во время пожара 65 колхозных телят.

Год 1948-й. Пионер школы имени Лахути Таджикской ССР Турсунали Матказимов удостоен звания Героя Социалистического Труда за высокий урожай хлопка.

Год 1949-й. Грузинская пионерка Натела Челебадзе получила звание Героя Социалистического Труда за сбор урожая чайного листа. Дел, помимо учебы, у пионера была масса. Пионер постоянно за что-то боролся: против браконьеров в рядах Зеленого и Голубого патрулей, с преступностью в обществе Юных друзей милиции, участвовал в задержании нарушителей советских границ.

Даже на войну пионер ходил – регулярно играл в «Зарницу» и прочие военизированные игры. Яростно сражался пионер за мир во всем мире, даже в самых глухих поселках ежегодно проводились демонстрации протеста против поджигателей войны и империалистических хищников. А чего только не собирали пионеры: цветные металлы и хлопок, аптечные склянки и лекарственные растения, музейные экспонаты и игрушки для детей голодающей Африки…

Как правило, в День Пионерии проводились различного рода сборы, концерты, награждения; в некоторых городах — пионерские парады. В школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры и т. п.

После распада СССР День Пионерии перестал быть официальным праздником.

Советская власть ушла, и вместе с ее уходом смолкли звуки пионерских горнов и барабанов...

Сегодня День Пионерии неофициально отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского и юношеского досуга.


Спасибо

promo goodspb september 8, 17:46 329
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
СКАУТСКИЕ ЗОРЬКИ

Слова «скаут» и «пионер» означают практически одно и то же: «разведчик-следопыт» и «первооткрыватель». Звонкие горны, высокие костры, галстуки, речовки, многие черты кодекса поведения (вплоть до девиза: «Будь готов — всегда готов») создатели советской пионерии с некоторыми изменениями позаимствовали у дореволюционного скаутского движения. Даже известная песня про «картошку — пионеров идеал» пришла оттуда. Более того, одним из основателей пионерской организации стал скаут — Иннокентий Жуков. Впрочем, многие его бывшие соратники оказались по другую сторону «эры светлых годов».
В 1909 году в Царском Селе стараниями Пантюхова возник первый отряд русских скаутов из семи мальчиков под названием «Бобер». У английских собратьев была позаимствована методика «скаутинга»: обучение через дело, выполнение личных обещаний, «патрульная система», занятия на природе, взаимопомощь. Также с небольшими изменениями переняли и атрибутику: костры с песнями, треугольные флаги, шорты и широкополые шляпы, галстуки. Кстати, последние были не украшением, а подручным «инструментом». Можно перевязать рану, снять горячий котелок, вытащить утопающего... Скаутский галстук закреплялся самодельным легкосъемным зажимом. Узел же завязывался только в напоминание обещанного доброго дела. Девиз «Будь готов» означал ежеминутную жажду подвига, а три лепестка лилии на эмблеме движения символизировали триединство скаутской клятвы: долг перед собой, ближними и Богом. Кстати, позже они перекочевали в три языка пламени на пионерском значке. Небесным покровителем русские «разведчики» взяли Великомученика Георгия Победоносца.

Грянувшая революция стала для большинства ребят трагедией — ибо развела их по разные стороны баррикад, многим стоила жизни. В повести Анатолия Рыбакова «Кортик» ярко описана драка между пионерами и скаутами. Одно из первых движений внутри советской пионерии так и называлось: «Бей скаутов!». Эта коллизия стала уже послесловием Гражданской войны, когда значительная часть юных «разведчиков» оказалась в рядах Белого движения, погибла или эмигрировала.

В 1921 году Надежда Крупская предложила комсомолу создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Идею руководство партии поддержало не сразу, хотя немалая часть «разведчиков» к тому времени «покраснела», создав крыло «юкистов» — то есть «юных коммунистов — скаутов». Тем не менее 19 мая 1922 года II Всероссийская конференция РКСМ одобрила опыт создания пионерских отрядов, призвав распространить его на всю страну. Эта дата считается днем рождения пионерской организации.
Что-то очень далекое, как из прошлой жизни. Почему-то сразу, ассоциативно: Юный - одна буква н. Юннат -две.