Рассекреченные архивы Минобороны России

Перед вами – впервые публикуемые рассекреченные уникальные исторические документы из фондов Центрального архива Минобороны России, которые рассказывают о чудовищных злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны на территории Херсонской области СССР.

Великая Отечественная война принесла народам СССР не только огромные потери на фронте, но и забрала жизни миллионов мирных граждан. Не считаясь ни с какими нормами международного права и цивилизованных отношений, фашистская армия, объявив тотальное истребление «недочеловеков» (так гитлеровцы называли и славянские народы), методично организовывала бесчеловечный террор на занятых ею территориях.

Как свидетельствует опубликованное политдонесение начальника политуправления 3-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Михаила Рудакова начальнику Главного политического управления Красной Армии генерал-полковнику Александру Щербакову «О фактах чудовищных злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами в городе Херсоне» от 3 апреля 1944 года, только на территории Херсонской области были замучены и казнены десятки тысяч мирных жителей.
























К донесению также прилагается акт судебно-медицинской экспертизы, проведенной после эксгумации тел советских граждан, убитых и замученных немецкими извергами.

Документ составлен по результатам раскопок одной могилы, находившейся в 7 километрах от Херсона. Осмотр могилы проходил 23 марта 1944 года в присутствии военного прокурора 3-го Украинского фронта, судебного медэксперта, представителя патологоанатомической лаборатории, главного врача города Херсона, военного следователя и местных жителей.









Примечателен тот факт, что гитлеровские оккупанты пытались всеми способами скрыть свои преступления на оккупированных территориях. Об этом свидетельствует директива верховного командования сухопутных войск вермахта о категорическом запрещении фотографирования казней и проводить экзекуции без свидетелей.

В документе от 15 июня 1944 года, в частности, говорится, что фотографирование всякого вида казней запрещается, а негативы сделанных ранее фотосъемок необходимо изъять и направить в отдел пропаганды командования германских вооруженных сил.





Особую актуальность эти документы приобретают сейчас – в свете попыток различных политических сил как в нашей стране, так и за рубежом переписать историю Второй мировой войны и навязать миру новую версию, перекроить ее под политическую конъюнктуру.

Представленные сегодня архивные документы – это свидетели того времени, зафиксировавшие историческую правду и оставившие в сердце человечества незаживающий кровавый след.



promo goodspb september 8, 17:46 468
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
эти материалы хохлам нужно вместо мовы давать читать
Да уж, своих архивов нам ни когда не узнать. Ведь они не у хохлов находятся.
а всё по тому что не разрешают оружие населению, так бы сами себя защитили.
Ты же пишешь с трудом, вряд ли осилишь такое сложное техническое устройство. Голову отстрелишь ещё себе.
Непонятно, что такого секретного было в этих документах.
ничего. Просто они могли находится в деле, которое было секретным, а когда кто-то его запросил - рассекретили.
эти документы интересны только может быть историкам. Степень цинизма по отношению к мирным и военнопленным со стороны оккупантов просвечена со всех сторон еще в послевоенное время, удивить чем то еще вряд ли возможно.
Эти документы сейчас очень важны как раз потому, что слишком часто в последнее время пытаются переписать историю и сделать вид "ачётакого"
Автору! Переписывание истории, как вы выразились, заключается в том, что американцы говорят, что это они победили "фашизм"!
Внимательно прочтите сами документы, которые вы выложили, и найдите там хотя бы одно упоминание о фашизме! Не найдете! С кем воевал советский народ и кого он победил? С немцами, с гитлеровцами, с захватчиками, с окуппантами! А причем тогда фашизм.? Почему вы в своем блоге пишите о фашизме? Что такое фашизм? И почему фашизм победили именно американцы, а не советская армия.? Кого победила советская армия? Разберитесь сначала сами, а потом поднимайте тему!
Если вы сами не разбираетесь в теме, то, во-первых, не надо тут истерически орать и задавать миллион дурных вопросов, а во-вторых, указывать кому и что делать, чтобы вам легче стало...
Такими же методами действуют нацисты на Донбассе, об этом "Белая книга". И самое страшное, что сейчас вот эти мерзости фашистские в порядке вещей и никто за них на Украине не отвечает. А преступники в Киеве канонизируют бандеровских сволочей, которые бфли активными пособниками фашистам и превосходили их во рвении и жестокости. Следовательно реабилитируются и эти фашиссткие злодения. Легализованы нацистские незаконные вооруженные формирования и даже до сих пор остаются в зоне АТО подразделения нацистов не подчиняющиеся министерству обороны Украины. Никто их не ловит и не привлекает. Эти подразделения кишат уголовниками и садистами. Всем рекомендую ознакомиться с "Белой книгой".
Да, то что там творится сейчас, в свое время тоже станет большой разоблачающей базой надеюсь.
Немецко фашистские захватчики оставляли свои зверства во всех Советских городах. В Пятигорске зверствовала команда Обер Лендера и там работали немецкие зондер команды. В городе Нальчике немцы уничтожали Евреев и Коммунистов. Была выкопана трасса противотанковые рвы туда бросали стариков женщин, и детей. Еврейской национальности.Сейчас когда вооружают армию НАТО и опять готовятся к новому блицкригу. Опять готовят всю новую армаду для похода на Россию. Создают вокруг России новое злобное кольцо. Вспомните господа, что всё это уже было и помните чем это всё закончилось. Не ходите господа на Восток. Всегда очень плохо для вас это кончалось.
Ну нам тоже не поздоровится, если что((
А в остальном вы безусловно правы((
Почему засекречены?
рассекреченные уникальные исторические документы

Есть версия- почему документы о зверствах фашистов были засекречены все это время?
Что в этих данных такого нового, что остановит якобы некий передел истории?
Ну например, то, что убивали не только евреев. Или то, что местные жители не встречали с радостью фашистов. Или то, что местные жители не были рады новым порядкам.
Немцы переоценили свои силы и недооценили противника. Всяко! А почему? Сработала английская разведка, которая переориентировала немецкий удар по Англии и по ее колониям на СССР, обещав поддержать.