Советский общепит

Создать мощную систему - именно систему - массового питания удалось, пожалуй, только двум государствам: США и СССР. В Советском Союзе общепит возник для достижения целей, намеченных еще Марксом и Энгельсом: «Производительность сил напрямую зависит от полноценности сил и уровня здоровья рабочего. Поэтому первым условием обеспечения высокой производительности труда должно стать хорошее питание».
getImage (2)


Сразу после революции общественное питание мыслилось как сеть заведений, где можно быстро и качественно поесть в любое время. Это полагали теоретики, сняло бы с рабочих заботы о питании, мешающие работать в полную силу, не говоря уже о том, что женщины, освобожденные от необходимости готовить еду в семье, смогли бы полностью отдаться построению социализма.

getImage (6)

Общепит давал возможность контролировать процесс питания полностью: что едят дети в яслях, детских садах, школах и далее вплоть до взрослых, занятых на тяжелых и вредных производствах.

Детское меню составляли врачи-диетологи, подсчитавшие до десятых грамма все необходимые растущему организму вещества, витамины и микроэлементы с учетом возраста ребенка.

getImage (4)

Но, конечно, главной задачей социалистического общепита было накормить рабочего.

Именно на это были потрачены огромные материальные средства и человеческие ресурсы. Чтобы питаться вне дома могли миллионы людей, были придуманы так называемые фабрики-кухни - специально построенные высокие дома с многочисленными заготовочными цехами.


getImage

Фабрики-кухни имели также свои собственные залы обслуживания, где одновременно пообедать могли 1500 - 2000 человек. Здесь же располагались кладовые, холодильные камеры и так называемые доготовочные цеха, где завершалось приготовление пищи на основе полуфабрикатов. В штат фабрик-кухонь, помимо поваров, были включены врачи-эпидемиологи, токсикологи, работники пищевого санконтроля, врачи-диетологи.





Помимо столовых, которые сейчас активно копируют все российские рестораторы, конечно, существовали рестораны, попасть в которые было весьма затруднительно.

getImage (15)

Частота посещения злачных мест не сильно изменилась с того времени:
кто-то ходил туда ужинать каждый вечер, а кто-то успел побывать только два раза в жизни — на выпускном вечере и собственной свадьбе. Там подавали блюда из тех продуктов, которых не было на прилавках, и играли музыканты. Ресторан был одним из немногих мест, где можно было хорошенько потратить деньги, плотно поужинать, выпить чего-нибудь и заказать песню для дамы сердца, выбрав мелодию из небольшого политкорректного репертуара тогдашних
ВИА.

getImage (21)

Интересно, что для всех ресторанов существовала специальная комиссия, которая осуществляла контроль даже за музыкантами. Комиссия проверяла репертуар и качество исполнения. Самым популярным исполнителем, на песнях которого озолотилось большинство советских музыкантов, был Юрий Антонов. Его первая пластинка вышла в конце 60-х. Ресторан имелся при каждой приличной гостинице, кроме того, существовали рестораны национальных кухонь и просто злачные места с классической русской кухней.

getImage (5)

getImage (17)

getImage (1)

Эти кафешки, почти везде называли стекляшками
getImage (3)

Набегавшись по магазинам, можно было перекусить вот в таких уличных кафе
getImage (8)

А это просто колоритный тип
getImage (9)

Колхозная столовая
getImage (12)

Солдатики питались за такими длинными столами по десять человек за каждым
getImage (13)

Обычное меню советской столовой
getImage (14)

Подготовка к банкету в Норильском ресторане
getImage (16)

Самые лучшие воспоминания о пионерской столовой
getImage (18)

И обязательно нужно показать меню
getImage (19)

Вагон-ресторан
getImage (20)

А это пивнушка и очень знакомые лица
getImage (22)

Советская интеллигенция отдыхает в ресторане
getImage (23)

Лучше воды, чем из этих автоматов не было и нет
getImage (24)
Оригинал взят у vakimov в Советский общепит


Tags:
promo goodspb june 4, 00:24 91
Buy for 100 tokens
Помните детскую считалку? « На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой? Отвечай поскорей, не задерживай добрых людей». Так вот, на мой взгляд, пришло время определиться каждому, кто он есть такой и на чьей стороне стоит. Без…
В садике самое вкусное было это обжаренная гречка с котлетой, и курица, как то по-особому приготовлена. У меня мама так курицу вкусно не умела делать, как нам её, господам, делали в садике. А теперь этот секретный рецепт наверное утрачен вместе с СССР.
Почему Горбачёв ещё жив? Вот какой вопрос меня иногда мучает в такие моменты. Может это какое-то особое наказание ему, чтобы всегда купался в людской ненависти? Хотя на него посмотришь, так ему вроде пофиг.
Ну не знаю насчет курицы, мне она наоборот не очень нравилась почти вареной почему то была всегда, а вот омлет и картофельное пюре с котлетами - да, это был шедевр даже в любой районной столовке)
Какая же Вы хищница после этого?  Омлет, картофельное пюре.. ужас какой.  Где мясное блюдо в меню?  Слава богу хоть про котлеты сказали.
Шучу конечно.  Вы такая же хищница как и каракал.  По крайней мере Вы с ним одного цвета, если я ещё что-то понимаю в этой жизни.
Забавные)) Про цвет вы в принципе не ошиблись, а вот ушки мне походу придется покрасить))
И да, ультразвук мне увы не подвластен, чтоб быть такой же милотой)))