Виктор Черномырдин - человек и ледокол

Похоже, знаменитое черномырдинское «Хотели как лучше, а получилось как всегда!» оборачивается пророчеством и для самого Виктора Степановича. Вернее, для его имени.
Построенный в 2016 году  дизель-электрический ледокол  «Виктор Черномырдин», названный в честь первого премьер-министра новой России и автора нетленных афоризмов, снова напомнил о себе, как о корабле, которому удача явно не сопутствует.

51190.jpg


26 мая 2017 года по сигналу ЧП 2 пожарных расчета прибыли на 27-ю линию Васильевского острова, где стоит на приколе ледокол «Виктор Черномырдин» , призванный по иронии судьбы сам выполнять функции по тушению пожаров на нефтедобывающих и буровых платформах, и на судах.
По счастью, поводом для тревоги стало короткое замыкание на верхней палубе судна, которое не перешло в возгорание или какую другую внештатную ситуацию.

Между тем, сама по себе недолгая история ледокола «Виктор Черномырдин» напоминает сплошную нештатную ситуацию.
В 2012 году был дан старт строительству линейного дизель-электрического ледокола «Виктор Черномырдин» проекта 22600 (ЛК-25), который должен стать самым крупным и мощным (25 мегаватт) неатомным ледоколом в мире.




Еще на этапе строительства корабелы «Балтийского завода» хлебнули проблем с недостататочно качественной проработкой проекта судна и скачками цен на комплектующие детали.
Первоначальной датой окончания амбициозного проекта был запланирован 2015 год, но в ходе выполнения заказа Балтийского завода верфью  Nordic Yards по строительству блока жилой застройки ледокола, выявилось несоответствие технической документации  и его техчасти. Пришлось переносить срок сдачи корабля на 2017 год.
С ЦКБ «Айсберг», который сопровождал проект, контракт разорвали, ибо  обнаружился перевес по массе судна аж на 2500 тонн, что дало незапланированную осадку.

А пока Балтийский завод судится с верфью  Nordic Yards и пытается вытрясти с них неустойку, дату сдачи судна  сдвинули на  конец 2018 года.




Кто хочет глубже вникнуть во все эти перепитии, жмите сюда:  https://www.korabel.ru/news/comments/hoteli_ledokol_-_spustili_viktor_chernomyrdin_fotoreportazh.html

В связи со всей этой историей вспоминается другое популярное изречение, не принадлежащее Виктору Степановичу, но удивительно в тему: « Как корабль назовешь, так он и поплывет».




А ведь ледокол «Виктор Черномырдин» еще даже и не начал свое плавание…

Оригинал взят у boristayskey в Виктор Черномырдин - человек и ледокол
promo goodspb june 4, 00:24 91
Buy for 100 tokens
Помните детскую считалку? « На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой? Отвечай поскорей, не задерживай добрых людей». Так вот, на мой взгляд, пришло время определиться каждому, кто он есть такой и на чьей стороне стоит. Без…