Такой разный мусор

Не так давно писал пост о том, что стали появляться контейнеры в России для раздельного сбора бытовых отходов. Одним из самых вредных для экологии считается отходы бытового пластика . Была информация, что в России стали заниматься решением этой проблемы. Есть предприятия которые занимаются переработкой пластика.


Хлопотное, но очень нужное это дело. Все мы любим, чтобы было чисто и уютно на нашей земле. Так должны же и сами предпринять для этого усилия. Вот пример того, что можно сделать:

Вчера проходил по одному из городских кварталов и увидел вот такой контейнер по сбору пластиковых бутылок . И народ стал привыкать, что выкидывать нужно именно в него. И кидают не всё подряд. А именно пластиковую тару и полиэтиленовые б\у пакеты.

И есть специальное предприятие, которое вывозит этот мусор к себе на переработку. Замечательно, жаль что пока не столь много этих спецконтейнеров.

А вы встречали подобные раздельные контейнеры для сбора мусора ?! И как считаете приживётся ли эта инициатива в России ?!

Оригинал взят у amarok_man в Такой разный мусор

Tags:
promo goodspb june 4, 00:24 91
Buy for 100 tokens
Помните детскую считалку? « На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой? Отвечай поскорей, не задерживай добрых людей». Так вот, на мой взгляд, пришло время определиться каждому, кто он есть такой и на чьей стороне стоит. Без…
Принимают пластиковые бутылки за деньги, уже давно.
Я ж, не спорю.
Кстати, где такой контейнер взять? Поставил бы у себя во дворе.
экологические организации начали заниматься этим по стране. Делал пост об этой инициативе и карта была дана, ссылки на неё, где можно посмотреть свой регион и есть ли такие контейнеры:
http://amarok-man.livejournal.com/1939103.html
Самый экологический и экономический способ избавления от мусора - традиционные свалки.

Если кто-то хочет делать бизнес на переработке мусора - это прекрасно, только хотелось бы, чтобы он все это делал за собственный счет, начиная с установки спецконтейнеров для приема нужного ему мусора, а не за счет бюджета. Пока у меня в этом нет уверенности.
Пластик плохая упаковка, он практически не возобновляется и утилизируется всегда с большим загрязнением ОС. Есть материалы в которые сейчас уже упаковываются самые "загрязняющие" товары (еда и средства гигиены), которые кардинально лучше. Например аллюминий, железо, стекло и картон/бумага. По большому счету, надо выбрать самые выгодные из них и просто запретить остальные. По энергоэффективности переработки, например, аллюминий куда выгоднее железа - температура плавения 660' C против 1535' С. С другой стороны, аллюминий куда дороже как материал. И т.д.


Самое главное, что индустрия переработки при сокращении перечня материалов упаковки становится эффективнее. Скажем если сократить в мусоре количество упаковочных материалов до двух видов (аллюминий и бумага/картон) эффект будет мультипликативным. Нужна меньшая номенклатура оборудования, проще процесс сортировки, меньше нужно урн и контейнеров, в конце концов. И т.д.

Т.е. мысль главная такая, работать надо с производством мусора, а не только с утилизацией. Закладывать параметры будущего мусора в момент производства товаров.