О новой "поправке Джексона-Веника"

Так СМИ окрестили новый законопроект, усиливающий давление на российские банки. Санкционный период кредитования, установленный ранее в 90 дней, предлагают вовсе сократить до 14 дней. США выталкивают российские банки с рынка долларовых платежей. Но не окажется ли, что они окажут нам большую услугу?

Платить долларами, не имея долларов нельзя. При этом получать платежи в долларах пока можно, но надо ли? Нефтянка в принципе не будет иметь проблем с долларами, пока не начнет инвестировать. Прочие российские инвесторы окажутся в худшем положении. Можно ли покупать оборудование за границей за рубли? В принципе да, что для этого нужно? Всего две вещи: наличие у западных банков рублевых счетов (гнездятся такие счета соотвественно в РФ) и наличие на этих счетах значительных рублевых средств (без этого рублевая платежная система не заработает). Если с первым проблем нет, то со вторым есть - рубль западным банкам не нужен. Как можно стимулировать рост рублевых сумм на счетах? Способ есть прекрасный: нужно сделать так, чтобы покупать нефть и газ стало выгоднее за рубли. Для этого хватит 1 процента дисконта. Т.е. баррель за 50 USD, продавать за рубли надо за 49,50 USD по курсу в рублях. После этого можно говорить о покупке чего либо за рубли на запалных рынках. Т.е. западный банк (на его месте может быть и российский в дальнейшем) получает дешевый кредит - ниже инфляции и технически обеспечивает сделку. Надо только подсадить их на рубль. На японскую йену подсаживают точно так же. Это выгоднее чем кредитоваться в долларах самим.

Вот так, "на пальцах".

Tags:
promo goodspb june 4, 00:24 91
Buy for 100 tokens
Помните детскую считалку? « На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой? Отвечай поскорей, не задерживай добрых людей». Так вот, на мой взгляд, пришло время определиться каждому, кто он есть такой и на чьей стороне стоит. Без…
Угу
А между тем основы стратегии: нельзя быть сильным по всем направлениям.
Так что, пускай распыляются дальше.
Re: Угу
Доллар давно обуза для многих. Это надо продолжать отыгрывать.