Доклад Маргарет Тэтчер о развале СССР. США, Хьюстон, 11.1991

«Советский Союз – это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.

Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей.

Процент прироста валового национального продукта у него был, примерно, в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.
Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей.
Основным было навязывание гонки вооружений. Мы знали, что советское правительство придерживалось доктрины равенства вооружений СССР и его оппонентов по НАТО. В результате этого СССР тратил на вооружение около 15% бюджета, в то время как наши страны – около 5%. Безусловно, это негативно сказывалось на экономике Советского Союза. Советскому Союзу приходилось экономить на вложениях в сферу производства так называемых товаров народного потребления.

Мы рассчитывали вызвать в СССР массовое недовольство населения. Одним из наших приёмов была якобы «утечка» информации о количестве вооружения у нас гораздо большем, чем в действительности, с целью вызвать дополнительные вложения СССР в эту экономически невыгодную сферу.

Важное место в нашей политике занимал учёт несовершенства конституции СССР. Формально она допускала немедленный выход из СССР любой пожелавшей этого союзной республики (причём, практически путём решения простым большинством её Верховного Совета). Правда,
реализация этого права была в то время практически невозможна из-за цементирующей роли компартии и силовых структур . И всё-таки в этой конституционной особенности были потенциальные возможности для нашей политики.

К сожалению, несмотря на наши усилия, политическая обстановка в СССР долгое время оставалась весьма стабильной. Серьёзное место в формировании нашей политики (в основном, политики США) занимал вопрос о создании системы противоракетной защиты (СОИ). Должна признаться, что большинство экспертов было против создания СОИ, т.к. считали, что эта система будет чрезвычайно дорогой и недостаточно надёжной, а именно щит СОИ может быть пробит при дополнительном вложении Советским Союзом гораздо меньших (в 5-10 раз) средств в «наступательные» вооружения.
Тем не менее, решение о развитии СОИ было принято в надежде, что СССР займётся созданием аналогичной дорогостоящей системы. К нашему большому сожалению, советское правительство такого решения не приняло, а ограничилось политическими декларациями протеста.

Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала дополнительной эмиграции из СССР нужных специалистов).

Этим человеком был М. Горбачёв, который характеризовался экспертами, как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты, и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен достаточно тонко.



Деятельность «Народного фронта» не потребовала больших средств: в основном это были расходы на множительную технику и финансовую поддержку функционеров. Однако весьма значительных средств потребовала поддержка длительных забастовок шахтёров .

Большие споры среди экспертов вызвал вопрос о выдвижении Б. Ельцина в качестве лидера «Народного фронта» с перспективой последующего избрания его в Верховный Совет Российской республики и далее руководителем Российской республики (в противовес лидеру СССР М. Горбачёву). Большинство экспертов были против кандидатуры Б. Ельцина, учитывая его прошлое и особенности личности.

Однако состоялись соответствующие контакты и договорённости, и решение о «проталкивании» Б. Ельцина было принято. С большим трудом Ельцин был избран Председателем Верховного Совета России и сразу же была принята декларация о суверенитете России. Вопрос от кого, если Советский Союз был в своё время сформирован вокруг России? Это было действительно началом распада СССР.

Б. Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачёва, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР. Сторонники Ельцина удержались, причём он обрёл значительную (хотя и не полную) реальную власть над силовыми структурами.

Все союзные республики, воспользовавшись ситуацией, объявили о своём суверенитете (правда, многие сделали это в своеобразной форме, не исключавшей их членства в Союзе).

Таким образом, сейчас де-факто произошёл распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза…»

Маргарет Тэтчер под аплодисменты сошла с трибуны и прошествовала через зал, пожимая протянутые руки.
@

promo goodspb june 4, 00:24 91
Buy for 100 tokens
Помните детскую считалку? « На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой? Отвечай поскорей, не задерживай добрых людей». Так вот, на мой взгляд, пришло время определиться каждому, кто он есть такой и на чьей стороне стоит. Без…
за сочинение подобного бреда еще и платят?
Платят чем? Битками или может эфиром? Шура, заплатите за кефир, ёпта.. Зачем Дональда на аву вкрячил фрик?
Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения.
Байка.
А чего доказывать? Никто его не назначал, сами выбрали..
Кто это ево выбрал? Не твои ли подельники, агенты Госдепа США?
Да, выбрали, как доверчивые малые дети, коими по-ментальности всегда являлись и являемся, предварительно, заодно (фактически подсунув второй бюллетень) с голосованием за сохранение СССР в рамках Союзного Договора (создание которого так и не удосужились завершить подписанием), проголосовав за суверенитет России.
Кто бы из нас, проголосовавших за сохранение социалистической Родины, тогда догадывался, что для нас, совершенно неискушенных советских "детей" подготовили эти западные биоорганические роботы, прихвостни глобального предиктора?!
За последние 2000 лет это был самый злонамеренный, самый изощренный,каверзный и нечистоплотный ОБМАН, который удалось спроектировать и осуществить темной антиРазумной системе разрушения Жизне-Движения через Землю, против все ещё продолжающейся эволюции земных Людей Разумных-разумных.
На счет вас, НЕ СОМНЕВАЮСЬ!
Я объяснила, каким образом западным псевдо-либеральным проектократам удалось обмануть 72% "строителей псевдо-коммунизма".

Edited at 2017-06-20 09:46 pm (UTC)
Где? и кто?
Что за детский сад?))
говорю докажите - вам уже все доказали)) Еще скажи "ой, всё"))
то есть вы за свои слова категорически отказываетесь отвечать и предлагаете мне "погуглить" коменты?))
Ну почему же? Разве просить доказать свои слова есть троллинг?? По-моему вполне все логично - сказали раз, значит нужно подтвердить сказанное или признать, что любите попиздеть не по делу)
нисколько в этом не сомневалась)) значит сделаем вывод, что не подаете, но попиздеть любите...
Ну конечно! Это же так очевидно!!! Все, кто прочитают наш диалог так и подумают - ты пизданул хрень, которую никак не можешь подтвердить, а я безмозглая пизда, потому что поймала тебя на этом)))
Так всегда бывает у таких как ты, это нормально)
Не исключено, что и эта речь - фейк...
Слишком уж откровенно тут выложены все секреты и тайны, компрометирующие власть Запада... Нет, они все это делали конечно, но - тихо, не рассказывая об этом публично... Впрочем, не знаю.
Но нет ссылки на источник, заслуживающий доверия. А это явный признак фейка...
"не исключено" - это очень мягко сказано. ))
" Благодаря плановой политике и своеобразному…
сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей."
только школота, никогда не видевшая совка, могла сочинить эту смешную сказку
совок - говвно, нищетв и тотальная брехня
примерно как в сегодняшнем Скрепостане
Только мразота, ненавидевшая Союз без "стасортовколбасы", могла в сём увидеть сказку.
А ветераны советских очередей не колбасой жили, а мировой революцией. И экономика в целом не колбасой только определялась.

Кстати, ноне потребление колбас на душу (тех самых 100 сортов) сократилось от совкового ВДВОЕ!
Короче, говноеды только говно и видят.
" ветераны советских очередей не колбасой жили, а мировой революцией"
школота детектед
Мистер Трамп, в вашем лице колбасная эмиграция detected.
Животик расширяйте, чтобы побольше влезло.
Глупейший фейк. Кто поверил - сам идиот.
Стыднейший фейк. Позорно такие посты промоутить.
Телевизор "Рубин" и ВАЗ-2106 могли заполонить западные рынки!
Тэтчер всегда считала совок унылым говном, а в этом глупом фейке она поёт дифирамбы сраному убожеству. Чуствуется и глупость и лживость совкодрочеров.