Грех, по – Шахназаровски, оправдан…

В день России, я с другом решил не идти на праздничные мероприятия, а пойти в кино, которое я очень хотел посмотреть, поскольку, многие иностранцы ассоциируют Россию с Толстым и его великим, на их взгляд, произведением «Анна Каренина». Новая постановка Шахназарова, по произведению Толстого, «Анна Каренина» и сейчас идёт в кинотеатрах..



Мне было очень интересно сравнить все те фильмы, которые ставились до и нынешнюю постановку известного режиссера. К тому же, меня интересовала сама идея художника о версии Вронского.

С самого начала просмотра фильма у меня появилось какое-то обманчивое чувство о роли самой Анны. Когда же, Алексей Кириллович, напротив, держался весь рассказ достойно и благородно. Но впервые Шахназаров попытался оправдать грех. Толстой, по- моему мнению, лишь подчеркивал безвыходность тех обстоятельств, которые происходили с нашими героями. И все-таки, я считаю, что автор, исходил из идеи «босоногого социализма», что в реальной жизни привело страну к красному террору, революциям, войнам, за которые мы, до сих пор, расплачиваемся.

Да, Толстой был первый «босоногий»... Это его и ему подобных, советское общество вознесло до невидимых высот и сделало иконами отечественной литературы. Писатель пытался вызвать жалость, оправдывая воров, террористов и других преступников, которым очень тяжело сидеть в тюрьме за убийства и ограбления банков.

Почему Карен Шахназаров, зная об этом и понимая, пытается научить наше, и так не простое общество, аморальному образу жизни???

 За весь фильм, понятие Бога поднималось лишь в тех случаях, когда говорил о семье сам Алексей Каренин. Шахназаров, как и американцы, в своей тупой, искажённой версии, сделали из Каренина тирана, когда как Толстой конкретно упоминал в своём рассказе о том, что супруг Анны был государственным мужем, много работал, имел заслуги перед Отечеством, был уважаемым в обществе человеком. Почему американцы не сделали из Алексея Каренина положительного героя, мне понятно, но вот почему этого не сделал Шахназаров, который не вылезает из «патриотического шоу» Соловьёва – остается вопрос.

Основная мыслью художника оправдать в этом фильме Вронского и Анну, была неудачной, хотя бы для тех, кто уже в зрелом возрасте мог прочитать это произведение и сделать выводы об аморальном поведении любовников. Для Вронского, как Русского офицера - это низко… Для Анны, как для замужней женщины, это позор и грех… Именно на эти вещи настоящему патриоту России нужно было сделать акцент, но не на злого ненавистного Каренина, который почитал БОГА, Отечество и понятия традиционной семьи… Плохо, видимо, на Толстого повлияла поездка в Европу... как, в прочем, и сейчас «она» влияет на наше молодое поколение, продвигая гнилые ценности, разврат и педерастию...

Отвратительный, дешевый, циничный фильм, но с хорошими актерами! По- моему личному мнению, Алексей – муж Анны, был вовсе не тираном, он был хорошо воспитан, верующий человек, умел прощать и, исходя из той ситуации, которая с ним произошла, пытался достойно воспитать сына без влияния женщины, которая уже считалась в обществе распутной. Художник же, на роль Каренина умышленно выбрал актёра, который всегда играет отрицательные роли..
Не мне рассуждать о морали, но, мне казалось, что такой человек как Шахназаров, понимает всю сложность морального состояния нашего общества сегодня. Нужно было правдиво показать кто есть кто, а, значит, Анна была «грелкой», Алексей Вронский был легкомысленным, заносчивым, тупоголовым солдафоном. И единственный человек, который достойно вел себя в этой ситуации, был муж Анны.

Я понимаю, что право художника рисовать то, как он все это видит. Но художник сегодняшнего дня, который любит своё отечество, должен понимать и знать, что именно литература Толстого и его «выпады» воспитали сотни тысяч эсеров, социалистов, анонистов и после коммунистов, которые, отказавшись от Бога, чуть не загубили Россию и ее ценности. Это, то самое поколение быдла, которое уничтожило всё благородное, что было в стране. Разрушали и жгли церкви! Тысячами топили и расстреливали церковно-служителей! Загубили дворянство - свет России! Расстреляли императорскую семью, где были дети. Уверен, что Яровский - руководящий расстрелом царской семьи, восхищался и вдохновлялся уж точно не Пушкиным. Военные, политики, дворянство и все окружение Николая II, включая царскую семью и ближних родственников предали Императора, а потом залили землю кровью, а ведь они тоже все считали себя патриотами России. Как, впрочем, и сейчас некоторые «патриоты» верят, что заменив ВВП у них появится хорошая работа.. )) Как тогда, так и сейчас, после посиделок на вонючих квартирах и в дешевых кабаках, после пары бокалов пива они выходят с оскорбительными плакатами на Марсово поле на митинги…

Лев Толстой, видимо, посчитал себя богом от своей популярности и, в итоге, был отлучён от церкви при жизни.. Сейчас он жарится на «вечном огне», кричит от боли и хочет передать всем живущим на земле, что Господь не такой, каким мы хотим Его видеть, а такой, каким о Нём написали Пророки и Апостолы в Священном Писании.. Но вернуться на землю с откровением и написанием новой книги у него не получится...)

К концу фильма к моему другу обратилась девушка, которая, видимо, очень тяжело перенесла смерть Анны в кинотеатре и попросила перестать лузгать семечки. Я уже готов был вмешаться, но тут же проскочила мысль о том, что попкорн рядом сидящих людей её совсем не раздражает и решил не создавать конфликтную ситуацию.

Зал был полный и лишь третья часть всех людей были мужчины, остальные – женщины, а значит, грех по - шахназаровски оправдан…


Ферима Р.Н.


promo goodspb september 8, 17:46 447
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
"Именно на эти вещи настоящему патриоту России нужно было сделать акцент"

"Настоящие патриоты России" должны иметь одинаковое мнение?

Простите, дальше читать не стал. Возможно, с Вашей стороны это был троллинг "патриотов".
Не слишком ли крутовато?
Так, пожалуй, Вы и "Летят журавли" с Баталовым к "адвокатом отнесете": там тоже его девушка изменяет с братом главного героя, пока он на фронте... Шлюха, да? Причем, она под поезд со стыда не бросается...

Вижу, что написано не вами. Ну, так разве ж можно постить что попало?
А мне интересно мнение людей) Просто кое что мне показалось правильным у автора, кое с чем я не согласна... вот и хотелось узнать реакцию) А вообще на мой взгляд Анна Каренина довольно неоднозначное произведение для меня лично, может быть еще и поэтому зацепило...
Ну не люблю я ее с молодости, бесит меня эта дура))
"...на мой взгляд Анна Каренина довольно неоднозначное произведение"

Да, это так, неоднозначное.
Как и многие крупные произведения мировой литературы. Даже это такой "закон природы": чем крупнее, серьезнее книга, тем она неоднозначнее. Потому что неоднозначность - это часто глубина, правдивость, близость к подлинности жизни.
И Евгений Онегин неоднозначен. И Гамлет тоже неоднозначен.
Однозначно бульварное развлекательное чтиво и большая часть голливудской продукции.
Согласна) Но все же тот же Онегин для меня гораздо проще в восприятии - то есть я там не особо с кем то конфликтую душевно)) А с Карениной другой вопрос - чисто по женски психологически ты ставишь себя на место героя и понимаешь что не согласна с тем, что он творит)) Но при этом остро чувствуется, что автор своего героя любит и оправдывает и тут начинается бунт - почему? Значит то, что ты чувствуешь и тебе кажется это правильным для автора не так?
В общем сложно это описать..
А позиция автора этого поста мне как раз понравилась тем, что он к Карениной как раз относится примерно как я) Мне лично всегда больше всего в этом романе было жалко мужа и детей, а не эту дурынду))
>отказавшись от Бога, чуть не загубили Россию и ее ценности. Это, то самое поколение быдла, которое уничтожило всё благородное, что было в стране. Разрушали и жгли церкви! Тысячами топили и расстреливали церковно-служителей! Загубили дворянство - свет России!


Если головенка афтара забита таким бредом, то у него любой фильм вызовет депрессию.
Спасибо за текст
В комментариях было ОЧЕНЬ весело
Фильм Шахназарова - ниже плинтуса и по несоответствию замыслу классика, и своей идее, и по профессионализму режиссера - увы, Шахназаров либо слишком угождал кому-то, либо потерял квалификацию.

Но этот пост - не лучше: набор несвязных бредовых фраз. У автора в голове сплошная нелогичная каша из нахапанного в СМИ...
"именно литература Толстого и его «выпады» воспитали сотни тысяч эсеров, социалистов, анонистов и после коммунистов"

Незнакомый друг, мне кажется, в тебе умер великий литературный критик.
Тут не оправдание греха, а попытка судить людей того времени по законам нынешним.
И в современная женщина Каренина оценила бы именно как тирана. Да и в книге, несмотря на все заслуги, он показан суровым человеком.
Не разводился же Каренин не потому, что был жутко верующий, а потому, что это могло помешать карьере. Церковь же в случае измены жены прямо требовала развода.
Так-что не стоит делать из Каренина невинного агнца.
НЕ судите .... я книгу прочитала когда впервые была влюблена . Была в восторге от Анны . Второй раз прочитала после рождения сына - возненавидела Ее . Вернулась к чтению ещё раз будучи замужней женщиной и влюблённой - оправдала Ее . Фильм не смотрела . В любом случае выигрывает Толстой . Гений .
Правильно) Потому что Толстой как истинны гений написал так, что каждый может толковать историю самостоятельно - он не навязывает четких характеристик героям, они у него не делятся на черных и белых, а вот в фильме как раз все гораздо более однозначно, там прямым текстом зрителям говорится кого любить, кого ненавидеть, это-то и коробит автора.
Если Шахназаров оправдывает убийство людей на Украине, то почему ему не оправдывать грех? Он через день принимает участие в известных шапито-шоу на федеральных каналах, а это накладывает-таки отпечаток на его побочную деятельность, кто бы чего там ни говорил.
Боже, как вы надоели со своей тупостью(( Ну сколько уже можно а?
Шахназаров "оправдывает убийства людей на Украине"..
сука, что за бред? Откуда же выберетесь такие тупорылые(((
" именно литература Толстого и его «выпады» воспитали сотни тысяч эсеров, социалистов, анонистов и после коммунистов, которые, отказавшись от Бога, чуть не загубили Россию и ее ценности." -Это феерично! - Ни крепостное право во всех его позорнейших проявлениях, ни прочие мерзости поганого царского режима, особо впечатлило одно - людей заставляли платить за то, что они не пьют вино ("трезвеннические бунты"), нет, Толстой виноват со своим романом. "Мысль семейная", как главная мысль романа, сразу породила эсеров. Вы сами-то себя слышите?
Не читал "Анну Каренину", не смотрел фильма, не читая эту статью пишу свой коммент (прочтя только заголовок).
Про произведение знаю только:
1. героиня бросилась под поезд
2. она была то ли шлюхой, то ли изменила супругу, а потом этим еще и терзалась (современным барышням не чета, да), что и послужило причиной принятия ислама
3. автор книги раздул из всего этого картину "глубины русской души" (вроде как), автор фильма заочно прозван отцом Анны Карэновны и в народе непопулярен

В целом темой (книги и фильма) не интересуюсь: имхо, есть и авторы попопулярней, и произведения у Толстого получше "Анны", и фильмы поинтересней. И писать бы не стал, но так достала эта искусственно разрекламированная киношка... Вернее, ее реклама.
Ваше мнение понятно, но вопрос в том, что есть понятие "классика") Классика музыкальная, художественная или литературная и она обсуждается именно потому, что используя довольно простое явление в своей основе автор умудряется создать многогранное произведение, которое вызывает у людей разные мысли и желание его обсудить.
И это как раз и есть показатель гениальности автора, которого конечно можно не читать, но отнюдь не потому, что сюжет банален, как в Карениной, например)
Но ваше право конечно думать по другому. Правда тогда непонятно что вы вообще читаете-смотрите, ведь почти каждый сюжет в своей основе примитивен, главное как он потом развивается а узнать это можно только прочитав произведение.
непонятно что вы вообще читаете-смотрите
Естественно, то, что интересно мне)))
Грех, по – Шахназаровски, оправдан…
Дорогие друзья, уважаю мнение каждого из Вас и прочитал все отзывы и комментарии. Есть глупые, есть разумные, есть с явным недопониманием смысла статьи. Я всего лишь хотел сказать о том, что существующие патриоты сегодня очень любят болтать и бить себя в грудь при этом кричать о морали и традиционным воспитании нашего общества. Но когда после болтовни государство им выделяет гранты на создание подобных фильмов, они умышленно путают и затягивают людей в жизненные тупики...
Мне очень жаль что я мог кого-то задеть или оскорбить. Заранее приношу свои извинения, но считаю эту сделанную картину за наши налоги глупой и тупой. Учитывая состояние трезвости самого Карена Шахназарова и его суждения, то уверен что скорее всего он увидел в этой версии самого себя, как в прочем и Толстой в своем произведение. И еще раз повторюсь что Лев Толстой был "немецкой овчаркой" по тем причинам которые я указал в статье. Отвечу на все Ваши вопросы по этой теме. Призываю разумных людей к конструктивному диалогу :)
Re: Грех, по – Шахназаровски, оправдан…
Так фильм еще и на грант снимался? Тогда вообще труба, конечно((