«Счастливое» письмо из блокадного Ленинграда

6.06 1943г.

Только вчера послала тебе, мой мальчик,письмо. А сегодня вечером пишу снова. Знаешь, Пашенька, я давно хотела написать тебе РАДОСТНОЕ письмо . Думала, что так и не смогу.

Смерть папы, бабушки, Валечки. Казалось, ничего в жизни не обрадует меня, кроме встречи с тобой. А сегодня был день чудес, радостных ,нежданных. Поверишь, я была на праздновании дня рождения Пушкина! Музей был закрыт с начала войны… И вдруг получаю розовенький листочек- приглашение в музей!

Пришло восемь человек из близлежаших домов . Выступали Вишневский, В. Имбер и Николай Тихонов. С какой пронзающей душу верой Вишневский сказал: "Голод уйдет! Поверьте :мы победим!" В. Имбер читала "Памяти Пушкина". На бюсте Пушкина был венок, настоящий, из живых цветов. А я вспоминала, как малышом ты потерялся в музее и я с трудом отыскала тебя у этого самого бюста. Ты тогда сказал: "Я с каменным дядей гулял!" Помнишь?

Знаешь, сынок, нас было 8 человек. Всего. Но мы были в центре Вечности…и Бессмертия. Жизнь будет! Она бесконечна.

Дом Пушкина не пострадал. Бомба упала в Мойку и не взорвалась! Есть в мире места, неприкасаемые , хранимые свыше! Я, Пашенька, пока не очень хорошо хожу( только не волнуйся- ничего серьезного), а из дома Пушкина пошла ( первый раз) на Стрелку . Силы появились! А день какой сегодня чудесный! Солнце! Нежная зелень
деревьев! Ах, какое чудо!!!

Ты не представляешь, Румянцевский садик разбили на квадратики …под огороды! А на набережной разрыхлили газон для ЦВЕТОВ! Милый ,меня так взволновал запах парной земли… Я целыми пригоршнями подносила ее к лицу и до головокружения вдыхала ее запах- запах жизни!

Господи, скоро я увижу ЦВЕТЫ! Павлик! Какие у нас ЛЮДИ! Город, в котором сажают в блокаду цветы, победить нельзя!





Вернулась домой. Зашла Зинаида Васильевна. Рассказала, что весь персонал их детского дома собрался, чтобы посмотреть драку двух мальчуганов. Представляешь, они ДРАЛИСЬ! Женщины плакали от счастья. Дети молча лежали,только с трудом начали вставать. И вдруг….ДЕРУТСЯ! И не из-за еды! А свои мальчишеские отношения выясняют. Ожил маленький народ!

Победа! Еще какая победа!

Вечером у меня стала кружиться голова. Тетя Дуся( бывшая лифтерша- помнишь ее?) говорит: "От слабости, Лексевна, поди ,долго не протянешь" - А я ей : "От радости!" — Не поняла, посмотрела, словно я умом тронулась А я , Павлик, поверила сегодня, что у нас будет ЖИЗНЬ. И ты вернешься, сынок! Я это ЗНАЮ,ЗНАЮ, ЗНАЮ!!

Только не узнаешь ты нашей квартиры. Сожгли все, что горело, даже паркет. Ничего- наживем! А вот твою комнату не тронули. Там все так, как было. Даже листочек из блокнота и карандашик, оставленный тобой на письменном столе.

Мы с твоей Лелей( чудесная девочка) часто сидим у тебя в комнате…..С ТОБОЙ! Твоя Леля давно мне дочь. У меня- никого. У нее- тоже. Один свет на двоих- твое возвращение. Без нее, моего Ангела Хранителя, я эту зиму не пережила бы Теперь-то точно доживу и внуков поняньчу..

Не выдавай меня , сынок,- Леля рассердится. Но в такой особый счастливый день проболтаюсь. У каждого ленинградца есть сумочка, баульчик с самым ценным, с которым не расстаются. А знаешь, что у Лели в сумочке, кроме документов и карточек? Не догадаешься!!! — Узелок со свадебным платьем и туфельками, которые ты ей купил 20 июня 41года! Голодала, а на хлеб не поменяла. Знает, девочка, что наденет свой свадебный наряд! Волшебная наша девочка!

Видишь, сынок, получилось !!!! у меня РАДОСТНОЕ письмо. Будем жить , Павлик, уже втроем. И внуки у меня будут.Красивые и добрые,как ты и Леля!

Целую тебя, мой ненаглядный мальчик, кровиночка моя,надежда, жизнь моя! Береги себя, сынок! Мне кажется,что прожитый сегодня СЧАСТЛИВЫЙ день- Божье знамение.

Твоя мама.

Вера Алексеевна Вечерская умерла 8 июня 1943 года. О ее смерти Павлик узнал через полгода. РАДОСТНОЕ письмо матери хранил всю войну в кармане гимнастерки вместе с фотографией Лели. Фронтовые друзья неоднажды просили прочитать это последнее РАДОСТНОЕ материнское письмо. И обязательно кто- то вслед за Верой Алексеевной повторял: "Будем жить, будем!"

Павлик вернулся. Они с Лелей поженились. У них самих есть уже и внуки ,и правнуки. И еще.. .Кроме обычных праздников, в их семье есть праздник РАДОСТНОГО дня, «дня чудес радостных и нежданных.» Маршрут их праздничной прогулки тот,которым в предпоследний день жизни шла Вера Алексеевна.

promo goodspb september 8, 17:46 329
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Откуда этот чудесный текст?
Ваш?
Или есть источник?
Интересно просто понять: это реальная история или очень красивый литературный рассказ.

PS
Кстати, у Веры Инбер фамилия пишется через "Н".
Верю.
Но хотелось бы получить ответ от публикатора и информацию об авторе текста.
ссылки не вставились. вот:

Государственное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа No 218
Фрунзенского района Санкт – Петербурга

Отделение дополнительного образования «Город мастеров!»
«Мы из Блокады»
Автор сценария: учитель музыки
в ГБОУ СОШ No 236
,
педагог дополнительного образования,
руководитель театра «Капель»
в ГБОУ СОШ No 218
Ракаускайте Нэринга Д. Казиса
старая советская идеологическая школа чувствуется.
:)) Возможно и так.
Но я бы это не называл бы "идеологической школой"...
Это витало в воздухе СССР, мы все этим жили, во всех концах огромной страны, мы все так думали, так чувствовали, и иного даже представить себе было невозможно. Тем более, что это все в основном было сущей правдой.
не сказал бы. обыватель на самом деле был весьма циничен и реалистичен. и "чувствования" отбывал в основном на официальных собраниях. сейчас обстановка похуже - вот взять это письмо. обратите внимание, как точно подобрано все для того чтобы вызвать эмоциональный отклик. именно в таком стиле старушки "жалятся на жизнь" и стараются вызвать сочувствие.

каждая строка этой истерики говорит "сынок, мне тут полный пистуц, но ты не думай, все ок".

это эмоциональное вымогательство и вампиризм.

кстати, обратили внимание, что в оригинале нет такого списка работников культуры. там всего один. если нашли сам сценарий. и потрясающие ошибки навроде "музыка "САлярис" )))))
Честно говоря, не понимаю о чем Вы?

Вам расказик не понравился? Что ж, это ваше право.
Но вот мазать за это его грязью не стоит, несолидно как-то...

Насчет мироощущения людей того времени, думаю, что я его пониаю лучше, хотя бы потому что жил тогда.
Потому я начал спрашивать про автора, что рассказ вполне мог быть былью из найденных писем, например. Ничего фантастического и нереалистического в нем нет.
рассказик из серии "про котенка и мертвую кошку". классическая манипуляция сознанием школьников, задействует эмоциональный уровень. худеожественно выверен, за редким исключением. хорошо сделано.

в какое именно "то время"? вы застали блокаду? это поразительно!

автор ничего не искал и не находил. реальные письма не отвечают поставленной автору цели. цели там прописаны в шапке сценария.
Оставайтесь при своем мнении, я не собираюсь вас в нем разубеждать, хотя оно, мягко говоря, странное...
Всего хорошего.
"Но хотелось бы получить ответ от публикатора и информацию об авторе текста"
Нет не мой, я нашла это на просторах интернета, и вам уже даже нашли источник и автора, за что отдельное спасибо комментатору)
Ок, да, теперь все нормально.
Я просто привык сразу сам давать все ссылки и упреждать вопросы об авторстве, потом и задал вопросы. Рассказ очень хороший, спасибо...
не знаю пройдет ли ссылка. вот оригинал - сценарий школьного театра. с целями и задачами.

Автор сценария: учитель музыки
в ГБОУ СОШ No 236, педагог дополнительного образования, руководитель театра «Капель» в ГБОУ СОШ No 218 Ракаускайте Нэринга Д. Казиса


http://dostoyanie-strani.ru/d/1038707/d/stsenariy_my_iz_blokady_chitat.pdf