Поездка в Сергиевку - имение герцога Лейхтенбергского. А также прогулка по окрестностям.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Поездка в Сергиевку - имение герцога Лейхтенбергского. А также прогулка по окрестностям.
Пригороды Петербурга невероятно богаты культурными и историческими достопримечательностями, а также красивыми местами. Их так много, что большинство остаются мало известными, так как горожанам и туристам не хватает времени охватить их своим вниманием. Тем не менее, такие места не менее красивы, чем известные туристические объекты, а засчет тишины, покоя и меньшим вторжением цивилизации - они способны очаровать и подарить романтического настроения порой намного большое. Одним из таких мест является парк Сергиевка возле Петергофа, бывшее имение герцогов Лейхтенбергских. О нем, а также интересных местах поблизости - я и расскажу вам сегодня, сопроводив фотографиями из совершенной нашим турклубом прогулки.




Итак, наша тургруппа отправилась в очередную пятничную вечернюю прогулку, которую мы делаем после работы. Отправляемся электричкой с Балтийского вокзала в 18.15, примерно через час выходим на станции Университет. Это окраина Петергофа, о том, что здесь город, не напоминает ничего. Вокруг лишь зелень, и это здорово! Входим в лесопарк. У входа информационный стенд.




По лесной аллее идем вглубь. В парке прохладно, тихо, хорошо дышится. Это настоящий небольшой лес, чудом сохранившийся в окрестностях Петергофа. Доходим до речки с названием Кристателька. Ее длина очень невелика, всего 2,2 километра, на многих участках она почти пересыхает, и думаю, если б не искусственное расширение и запруживание - это был бы просто небольшой сезонный ручей. А так - вполне красивая речка, правда в июле сильно уменьшающаяся.



Вода в ней прозрачная, но рыбы не видно.



Берега очень живописны. Вдали виден мост. Между двумя такими мостами река расширяется, образуя пруд.



В пруду очень много уток. Перед нами проплыли несколько разных семей. Мы видели не меньше трех десятков взрослых уток и утят, но их явно здесь больше.



У второго мостика находится плотина, запруживающая речку. Сейчас ниже ее воды почти нет, хотя еще недавно она там текла. Вся вода держится выше плотины в пруду, а сил перетечь через плотину у подсохшей летом речки не хватает. По каменным старинным ступенькам можно спуститься вниз.



Наверно весной или после дождей - тут очень красиво.



Наши ребята залезли внутрь и были сфотографированы.



Мы немного кормили уток, наблюдая при этом, как одни стаи гоняют чужаков из других стай, а потом была совсем занятная сцена. Часть уток расхрабрилась и вылезла на берег, чтоб попросить еще еды. Это мама и ее уже весьма крупные детки. Так вот мама-утка сама не ела, а ходила по краю берега, пока ее дети кушали, и пресекала любые попытки других уток сюда забраться. На первом фото видно, как одна птица подкрадывается, пытаясь выйти на берег. А на втором суровая мамаша ее и другую птицу уже погнала прочь.





Идем вниз по течению реки. Тут нас ждет одна из главных достопримечательностей парка - огромная каменная голова, зарытая в землю. Кто ее сделал и когда - неизвестно. Есть много версий, их легко найти в интернете, но ни одна не имеет подтверждения. Предполагают, что голова изображала воина-великана, а сверху на ней был шлем. И возможно, именно здесь Александр Сергеевич Пушкин вдохновился созданием поэмы "Руслан и Людмила". Как было на самом деле, никто ничего не знает, но гигантская голова из камня производит сильное впечатление.




А рядом есть валун, которой обвила корнями елка - и выросла прямо на нем! Это вопреки всему, что мы знаем о елках из биологии. Мистическое место...



Дальше нам встречается еще один мостик-плотина, чуть меньше размером, но такого же вида. Здесь вода еще пока течет тонкой струйкой, но скоро и здесь речка прервется, оставшись разбитой на отдельные пруды.



Наверх от мостика ведет лестница с множеством ступеней. И ведет она ко дворцу.



А вот и дворец. Со стороны парка он в грустном состоянии, но все равно красив!




Тут надо сказать наконец о том, чья же это усадьба, кто был ее владельцем , а также хозяином этого дворца.

Вообще, Сергиевка сменила немало хозяев, и сведения о них без труда можно отыскать на просторах интернета, но я специально нарушаю традиции ЖЖ, где принято каждую статью снабжать кучей скопированных материалов, не имеющих отношения к собственным впечатлениям и поискам, ведь намного интереснее описывать то, что сам видишь, а также акцентировать внимание на чем-то особо интересном. Так вот, хочу обратить внимание вот на что: император Николай Первый выкупил эти земли , как и соседние, для членов своей семьи, которых поселил отдыхать возле себя (в Знаменке, что восточнее, обитал его сын Николай Николаевич, в Александрии - его супруга, западнее была дача сына-наследника Александра). А здесь поселился герцог Лейхтенбергский.



Многие на этом и останавливаются - ну герцог, мало ли у нас этих герцогов и князей. Герцог был женат на дочери Николая, а значит был его зятем, став таким образом членом семьи. Вот ему и подарили имение , а известнейший архитектор Штакеншнейдер построил красивый дворец, который мы сейчас наблюдаем.



Но герцог то - весьма примечательный! Это никто иной, как сын  Евгения Богарне, пасынка Наполеона Бонапарта, пришедшего вместе с отчимом в Россию в 1812 году, возглавляя одно из войск. А матерью Евгения Богарне была всем известная Жозефина Богарне, первая и самая любимая  жена Наполеона. Жозефину знают почти все благодаря множеству фильмов и сериалов. Вот ее внук и женился на дочери Николая Первого. А сестра герцога - вышла замуж на короля Швеции Бернадота, сына наполеоновского маршала Бернадота, кого пригласили стать королем Швеции и основать новую королевскую династию. Вот такие интересшейшие переплетения исторические.

На фото - все те же печальные, но по своему чарующие виды дворца.




А вот если зайти со стороны подъезда ко дворцу, или со стороны шоссе,то картина совсем иная...



Тут дворец выглядит красиво, замечательно отреставрирован, покрашен...Не расстраивать же важных персон, едущих от президентского дворца в Стрельне мимо этого дворца - его непрезентабельным видом!



Вот в этом вся суть современной России - красивый фасад, за которым облезлая дряхлеющая реальность.
И это не смешно, потому что  если за дворцом не ухаживать, то задняя часть развалится, а за ней и передняя. Очень хочется надеяться, что реставрация не закончится отделкой фасада - а будет доведена до конца. Все-таки - памятник нашей истории и архитектуры!



Со стороны дворца открывается красивый вид на Финский залив. Вот так же глядели отсюда на море герцог Лейхтенбергский и его супруга, Мария Николаевна, дочь императора Николая. И видели то же, что видим сейчас мы, эту же красоту...



Попрощаемся с Сергиевкой. И пройдем до следующего парка , называемого Собственная Дача. Изначально там была дача императрицы Елизаветы Петровны, а при Николае - здесь жил его сын цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр Второй.  Видим старинную церковь, которую недавно отреставрировали. Вокруг до сих пор строительный забор. И куча ругающихся матом рабочих и грузчиков, а также гавкающих собак. По этой причине будет лишь одна фотография, ибо обстановка для большего - не располагала.



А вот и дворец наследника престола. Красивый очень, хотя и небольшой. Тоже окружен строительным забором. И мост через ручей в овраге тоже за забором, и вообще везде заборы. Так что видеть можно лишь верхнюю часть дворца.



Дворец красивый, на него стоит посмотреть. Надеюсь, забор когда-нибудь все же уберут, чтоб можно было видеть все великолепие Российской Империи.



Идем дальше, в усадьбу Мордвиновых. В ее начале можно увидеть старинную водонапорную башню необычной формы.



А далее - мордвиновские дубы. Здесь великий русский художник Иван Иванович Шишкин написал как минимум четыре, а может и больше, своих картины.



Эти дубы тоже были на его работах. Один умер, остальные живы. Могучие и красивые.




Покинув усадьбу, двигаемся по Морской улице в сторону города Ломоносова. По пути встречаем кладбище с памятниками. Здесь похоронены защитники Ораниенбаумского плацдарма.




Далее заходим к еще одному историческому объекту - протестантской церкви (кирхе). Их во время правления императора Николая было построено немало, император заботился о том, чтоб было комфортно представителям всех религиозных конфессий, в том числе и протестантам, которых жило в Ингерманландии очень много.




Выходим к Финскому заливу в 22.10, как раз к заходу солнца. Самое красивое время...



Нашей целью на этом пляже был большой валун, про который пишут, что он был культовым камнем ижорцев, языческой святыней.



Возле него совершались обряды, к нему приходили за исцелением от разных болезней. В случае бесплодия считалось полезным попробовать зачать ребенка лежа на камне (это не так сложно - на валуне есть для этого целая ниша, куда можно разместиться двоим без проблем).




Я немало видел культовых камней, и очень часто на них есть выемка, напоминающая полку для сиденья или лежанья.
Не знаю, сделано это силами природы, или уже людьми.



Ну раз есть где разметиться - мы этим решили воспользоваться. И залезли на камень, чтоб посидеть на нем, подзарядиться от него энергией (и это можно сделать, даже если не верить в языческие святыни - камень нагрелся на солнце, и тепловую энергию нам уж точно давал), а также полюбоваться красотами природы южного берега Финского залива.



Солнце зашло, а мы пошли на станцию Мартышкино, на электричку в 22.38, которой и вернулись в город.

-----
Страничка нашего турклуба в контакте: https://vk.com/club17791063
Мы в сети фейсбук: https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/
promo goodspb сентябрь 8, 17:46 329
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…