Парада суверенитетов не будет

Не допустить поощрения регионального экстремизма - с таким призывом к Президенту РФ Владимиру Путину обратилось «Русское Собрание», в письме с просьбой ни в коем случае не заключать новый договор о «разграничении предметов ведения и полномочий» с Республикой Татарстан …



Как сообщалось, 21 июня в Москве прошло очередное заседание международной общественной организации «Русское Собрание». С обстоятельным докладом, посвященным истечению действия договора о разграничении полномочий Республики Татарстан с федеральным центром и необходимости укрепления единства страны, выступил председатель Казанского отделения РС, лидер Общества русской культуры Татарстана Михаил Юрьевич Щеглов. Как отметил, в частности, Щеглов, опираясь на Договор о разграничении полномочий, на некоторые неконституционные положения татарстанского основного закона, в республике пышным цветом расцвел сепаратизм. Сегодня в фаворе находятся лишь те деятели, которые поддерживают обособление республики от России. Наблюдается дискриминация нетатарского населения при приёме на государственную службу. В татарстанских школах детям рассказывают о том, что никакого татаро-монгольского ига не было, а Куликовская битва была «местными разборками князей». В Татарстане всего 400 православных храмов, но при этом 1500 мечетей, в основном построенных за последние четверть века. При попустительстве республиканской власти в Татарстане набирает силу радикальный ислам. В республике ощущается сильное влияние Брюсселя, Вашингтона и Стамбула. Доклад вызвал оживленную дискуссию и множество вопросов к выступающему.

Тем временем, 11 июля депутаты Государственного Совета Республики Татарстан приняли обращение к Президенту России Владимира Путину, инициированное группой депутатов. Как отметил выступающий, обращение связано с Договором о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном, срок действия которого истекает в конце июля текущего года. «Должна быть создана какая-либо правовая форма федеративных отношений. Мы в обращении указали, что необходимо образовать специальную комиссию по выработке предложений именно по правовым вопросам», – подчеркнул Николай Рыбушкин и зачитал текст обращения. Депутаты единогласно проголосовали за принятие предложенного обращения, в котором они попросили Главу государства «поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица Республики Татарстан и образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам».

Между тем, стало известно, что Кремль не хочет продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, о чем рассказал РБК федеральный чиновник и подтвердил источник, близкий к администрации Президента РФ. Сценарий продления старого договора или заключения нового не рассматривается.

МОО «Русское Собрание» обратилось к к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ни в коем случае не заключать новый договор о «разграничении предметов ведения и полномочий» с Республикой Татарстан. Ниже публикуем текст открытого обращения:

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы, члены Международной общественной организации «Русское Собрание», поддерживаем Ваши усилия по укреплению единства страны, как главного условия безопасности, стабильности и будущего успешного развития России. Вы многое сделали на этом пути, и российское общество высоко оценивает Ваши труды.

Вместе с тем, мы хотели бы выразить тревогу по поводу требований «особых условий», звучащих со стороны некоторых российских региональных элит.

В частности, считаем необоснованным и целенаправленно нагнетаемым ажиотаж вокруг темы заключения нового договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республикой Татарстан, который инициируется властной элитой республики в связи с окончанием действия предыдущего аналогичного договора 2007 года.

Считаем, что подобный договор не нужен и даже вреден для развития нашей страны, ибо он провоцировал «уснувшие» сепаратистские тенденции не только в Татарстане, но и в других республиках, часть элит которых не оставляет надежд на возвращение к политике «парада суверенитетов». В современной непростой международной обстановке, когда возникает необходимость усиления вертикали власти, обеспечивающей единство страны, подобные сепаратистские тенденции, проявляющиеся в Республике Татарстан, несут угрозу государственной целостности России. Вы прекрасно понимаете, насколько это опасно!

«Русское Собрание» считает недопустимой практику, когда власти какого-либо региона России пытаются оказывать давление на федеральные органы власти, а также позиционировать себя в качестве самостоятельного субъекта международных отношений. Не менее опасны для единства страны попытки проведения чрезмерно самостоятельной внутриполитической линии, опирающейся на ускоренное формирование собственной этно-языковой, а тем более, «исламской идентичности» в качестве региональной идентичности в ущерб правам других народов, проживающих в республике, и укреплению единства многонационального народа России, что противоречит целям государственной национальной политики.

Попытки спекулировать на этнической или религиозной особости или исключительности для «выбивания» у Центра особых экономических условий не допустимы, тем более, когда для этого используются методы информационного прессинга и публичные чётко срежиссированные многотысячные акции на площадях. Как не допустимы перекосы в этно-культурной и кадровой политике, что имеет место в Республике Татарстан, как, впрочем, и в ряде других республик России.

С тревогой обращаем Ваше внимание на ущемление русского языка в сфере образования в Республике Татарстан, за этим явлением уже прочно закрепилось название «этно-лингвистический конфликт», который выражается в насильственном насаждении татарского языка в школах и детских садах в ущерб русскому языку и другим важным для обучения школьников предметам, в особенности в отношении значительной части обучающихся детей из русских семей. Всё это чревато «переформатированием сознания» молодежи, разрушительные последствия чего мы с болью наблюдаем на братской Украине.

Считаем также неприемлемым наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации Республики Татарстан – «Президент Республики Татарстан». В стране должен быть только один Президент!

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас ни в коем случае не заключать новый договор о «разграничении предметов ведения и полномочий» с Республикой Татарстан, чего добивается националистическая часть политической элиты этого региона Российской Федерации.

Заключение такого договора с руководителем республики, наименование должности которого в законодательстве республики прямо противоречит требованиям федерального закона, фактически означало бы признание и легитимацию возможности главы этой республики не выполнять федеральные законы по своему усмотрению и поощрение регионального эгоцентризма, негативно влияющего на федеративные отношения и эффективность системы управления в нашем государстве.

Также просим:

- принять меры по исправлению перекосов в языковой политике в республике;

- содействовать скорейшему приведению законодательства Республики Татарстан в соответствие с федеральным, в частности, по вопросу статуса и наименования должности высшего должностного лица республики.

Мы - за единство и безопасность страны, мы за равноправие регионов России!
Источник


promo goodspb june 4, 00:24 91
Buy for 100 tokens
Помните детскую считалку? « На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой? Отвечай поскорей, не задерживай добрых людей». Так вот, на мой взгляд, пришло время определиться каждому, кто он есть такой и на чьей стороне стоит. Без…
Поздно уже гайки закручивать...теперь только резьбу рвать...
Давно пора было. Чем позже лечить национализм, тем дороже встанет лечение.
Всё правильно сделано. Татарстан был единственнной республикой с разграничением полномочий. Побаловались - и хватит.
Конечно хватит, а то вообще уже маразм - они даже на законы российские плюют, так президента в главу и не переименовали..
Дайте наконец татарским и чеченским националистам суверенитет,
Интересно получается. К Украине лезем со своими советами, дать суверенитет для ДНР и ЛНР, а у себя запрещаем. Лицемерие и двойные стандарты.
экий вы батенька подпиндосовик,пятая колонна и либералистическая мразь) низя вслух такие дуализмы подмечать) не православно это, не по нашему )))))
Это совершенно разные вещи - никто в Татарстане не стреляет ради "суверенитета", это раз, во вторых у себя не запрещаем, а не хотим продлевать договор, срок которого истек, а договор это добровольное согласие двух сторон, а не толко Татарстана. а в третьих, и самое главное, то как раз ваша аналогия говорит что никаких двойных стандартов то у нас нет - и там и тут речь идет о защите притесненных русских от полоумных нациков...
Так что не стоит говорить "умные" вещи, если страдаете куриной спепотой)
"Притеснение русских", "полоумные нацики" - это всё из набора пропагандистских штампов кремлёвских преступников. У них и для внутреннего пользования двойные стандарты: своим всё, остальным - закон, а про внешнюю политику и говорить не приходится. Вы или играете на стороне этих жуликов ( за материальный интерес ), либо отравлены их ложью, и не можете анализировать самостоятельно, судя по вашим штампам.
ограничение суверенитета так же опасно,как и его безумное раздаривание(ельцинское например).Разумное решение-все оставить так как есть.
Ха-ха-ха
После 17 лет укрепления вертикали власти вяликим Пу русские опять срутся от мысли, что РФия распадется вслед за СССР. И ведь распадется.
Татары доказали, что деньгами и высокими должностями в Кремле, не потушить национализм и сепаратизм.
Не понял, они против самоопределения? А как же сакральный Крым?
Всем колониям по суверенитету.Хватит кормить крысиных пидоров кремля...
Татар по остальной России тоже не мало проживает.
Так речь то не о народе, а о зарвавшейся верхушке..
А по рукам дать? Чем сейчас Путин и занимается. Но Медведева надо снять.
Путин выбрал самый легкий, и потому самый тупой способ объединения России - подкуп элит.
Татарстан это не просто татары. Это ведущий регион России. Там и ресурсы и промышленность.
Казань - реальная столица России.