Письмо польского генерал-майора Сталину не спасло Польшу

22 июня нижняя палата парламента Польши приняла поправки к закону о запрете пропаганды тоталитаризма и коммунизма, согласно которым из "общественного пространства" будут демонтированы памятники советским солдатам.
И хотя в МИД России подобное решение назвали "глумлением над памятью погибших", в самой Польше придерживаются другого мнения.
К примеру, польские журналисты в своих статьях говорят о том, что данные памятники должны быть снесены, ведь для поляков они являются символами советской оккупации и тоталитаризма (но так было не всегда).

Были даже идеи, правда в социальных сетях, разместить на месте бывших памятников кощунственные символы.
— Этот момент тоже удачный, — пишет L_u_k_as, разместивший фото «памятника», на котором советский солдат насилует беременную польку. (Этот «произведение» автор пытался в 2013 году установить возле памятника танку Т-34 в Гданьске.)

Осквернение памятников советским воинам обычная практика в Польше.

Возможно, не только в нашей стране не угасла память о тех подвигах, память о тех, кто поборол нациско-фашистское нашествие, уничтожающее все на своем пути.

В этой связи, будет уместно упомянуть документы об освобождении Польши от нацистов, которые недавно рассекретило Минобороны России.
Это не только боевые донесения советских военных, рапорты, а также телеграммы и записки.

Эти документы являются свидетельсвтом благожелательного отношения поляков того времени к советским военным. В частности. в этих записках, рапортах говорится о случаях массового уничтожения, грабежа нацистами населения Польши.

Письмо польского генерал-майора Зигмунта Берлинга, написанное Иосифу Сталину, можно почитать на сайте "Освобождение Польши. Цена Победы".

"Хочу от своего имени, а также от имени солдат и офицеров выразить вам сердечную благодарность за заботу и внимание, которыми вы окружили наши польские вооруженные силы в СССР".

В письме Берлинг пишет, что в сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность "великому советскому союзнику, оказавшему нам в тяжелую минуту реальную помощь".

«Мы счастливы, что нам дана возможность бороться совместно с героической Красной армией… Наша кровь, пролитая на фронте в борьбе с общим врагом, навеки скрепит дружбу польского и советского народа».

Но не успела угаснуть память о великих подвигах советского народа, как в Польше начали сносить памятники и пропагандировать совершено иную историю, а вместе с тем, проводить и другую политику, которая далека от той демократии, о которой так дружно поет Запад.

promo goodspb september 8, 17:46 383
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Понятно что это политическое решение.
Забыли они как коммунисты вытащили их из фашисткой печи!
Если бы Берлинг дожил до 1991, то его бы судили, как Ярузельского.
Просто есть две Польши. Храбрейшие из храбрых и гнуснейшие из гнусных. Сегодня в стране правят вторые.
Переворачивают все с ног на голову.
Как только поляки начнут активную фазу разрушения памятников советскому солдату--
сразу же синхроснно нужно разрушить польский мемориал в Катыни и больше никого тудо не пускать из поляков
на месте мемориала создать свой музей ВОВ, где выложить копии вот этих документов.
зеркально всё...зеркально...
У простого народа память крепче, чем у политиков.
Тут совпали две тенденции: древние обиды поляков на русских и выгодная продажа своей русофобии американцам. И поляки не устояли перед соблазном - стали демонстрировать оскал. Ну да ничего. Нам не привыкать. Переживём и это.
В следующий раз придется получше закрепить успех.

Edited at 2017-07-18 10:35 am (UTC)
ну а десятки тысяч поляков в гулаге, про них ничего в архивах не выложили?..
Да, как все синхронно пошло -"не так уж нам и надо было, чтобы нас освобождали".
Наверное, им очень хорошо под немцами было, пришли русские и сломали это щасье.
Жаль только погибших солдат и офицеров.
Лишнее напоминание, что ничего не вечно и словами о бесконечных узах ничего не поменять в будущем, если не бороться за каждое слово с оружием в руках.
Дети и внуки освобожденных и спасенных не прочувствовали боль своих предков и выбрали жизнь, где проще забывать и избавлятся от памяти, что бы проще было вести диалог с другими такими же.
уроды, зачем же они так... ссср всего лишь вместе с германией хотели её попилить в начале ww2, ну там ещё оккупации немножко. с кем не бывает, памятники то зачем сносить.