День ВМФ в Питере

В Петербурге прошел морской парад, открывший празднования Дня военно-морского флота. На Неве принимал парад лично президент и главнокомандующий Владимир Путин.
Традиция проведения Главного военно-морского парада восходит к основателю российского флота Петру I. Как ранее рассказал вице-адмирал Александр Федотенков, речь идет о восстановлении давней исторической традиции. После первой морской победы в 1714 году Петр I принял решение о торжественном прохождении кораблей в центре Петербурга, а в 1723 году император повелел традиционно проводить военно-морской парад, отметил он. На протяжении разных периодов российской истории традиция проведение Главного военно-морского парада несколько раз пресекалась и возрождалась.

"Впервые за всю историю военно-морских парадов в Санкт-Петербурге в торжественных мероприятиях примут участие более пяти тысяч моряков Балтийского, Северного, Черноморского флотов и Каспийской флотилии", - отметили в Минобороны.
Всего в параде примут участие около 50 кораблей и подводных лодок, над городом пролетят более 40 самолетов и вертолетов морской авиации.

Чтобы увидеть парад, на набережные города в воскресенье утром пришли сотни тысяч петербуржцев и гостей. Парад, сигнал к началу которого дал выстрел из пушки с Петропавловской крепости, проходит в акватории Невы в Петербурге и на Кронштадтском морском рейде. В честь праздника на стрелке Васильевского острова горят факелы Ростральных колонн. Главные мосты города разведены для прохождения кораблей и катеров. Дневная разводка сразу четырех основных переправ — уникальное событие для Петербурга.


Открыл морскую часть парада десантный катер с ботиком Петра Великого на борту. За ним следовали самые быстроходные патрульные катера ВМФ проекта «Раптор» и другие корабли с боевыми знаменами прославленных дивизионов и других соединений, отличившихся в морских сражениях Великой Отечественной войны.

Оригинал взят у amarok_man в День ВМФ в Питере

Флагманом главного военно-морского парада станет тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». В параде примут участие ракетный крейсер «Маршал Устинов», тяжелый атомный ракетный подводный крейсер «Дмитрий Донской», фрегат «Адмирал Макаров», корвет «Стойкий», большой десантный корабль «Минск», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большой десантный корабль «Александр Шабалин», фрегат «Адмирал Горшков», дизельные подлодки проекта 877 «Дмитров» и «Владикавказ», малый ракетный корабль «Серпухов», тральщик «Александр Обухов», малый противолодочный корабль «Уренгой», рейдовый тральщик РТ-248, ракетный катер «Чувашия», ракетный катер «Димитровград», большой десантный корабль «Иван Грен», катер «Зеленодольск», дизельные подлодки проекта 636.3 «Колпино» и «Великий Новгород», тральщик БТ-115, катера «Грачонок», «Раптор», десантные катера проекта 11770, малый ракетный корабль «Гейзер», малый противолодочный корабль «Казанец» и корвет «Сообразительный».

Согласно опубликованной схеме построения корабли выстроятся в парадную линию в Большой Неве по направлению от Троицкого моста к устью реки. Построение возглавят десантный корабль «Минск», малый противолодочный корабль «Уренгой» и ракетный катер «Димитровград» – эти три корабля выстроятся в линию возле острова Заячий и Петропавловской крепости, возле правого берега Невы. Возле левого берега реки, от Летнего сада до конца Английской набережной, будут построены малые корабли и дизельные подлодки.

Над Петербургом в день парада пролетят корабельные истребители Су-33К и МиГ-29К, бомбардировщики береговой авиации Су-24М и сменяющие их многофункциональные Су-30СМ, перехватчики МиГ-31БМ, противолодочные самолеты Ил-38 и Ту-142М и другие машины. Также в воздушной части парада будут представлены новейшие вертолеты Ка-52К "Катран" (палубная версия ударных "Аллигаторов") и традиционные флотские Ка-27 и Ка-29, а также транспортно- боевые Ми-8 и Ми-24ВП.

Tags:
promo goodspb june 4, 00:24 91
Buy for 100 tokens
Помните детскую считалку? « На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой? Отвечай поскорей, не задерживай добрых людей». Так вот, на мой взгляд, пришло время определиться каждому, кто он есть такой и на чьей стороне стоит. Без…
«Петр Великий» 1986 г.
«Маршал Устинов» 1986 г.
«Дмитрий Донской» 1974 г.
«Минск» 1974 г.
«Вице-адмирал Кулаков» 1977 г.
«Александр Шабалин» 1985 г.
............................
Да, недостаточно еще боремся с темным советским прошлым, господа :((