Зачем убили чистописание?

Знаете чем отличается 1 класс сегодня от 1 класса в СССР?



В советское время первоклассника допускалось нагружать не более 24 часов в неделю. 18 часов из них посвящали основным предметам:

математика — 6 ч.
чтение — 6 ч.
русский язык — 6 ч.

Оставшиеся 6 часов уходили на пение, рисование, природоведение, труд и 2 часа на физкультуру.

Количество часов, которые уделяют основным предметам в настоящее время:

математика — 4 ч.
чтение — 4 ч.
письмо — 5 ч.

Как видите, более всего пострадали математика и чтение — они сократились в 1.5 раза. В действительности же еще больше, поскольку раньше у первоклассников было 35 учебных недель, теперь же за счет увеличения длительности всех каникул у первоклассников только 33 учебных недели. Таким образом, если раньше у детей в 1 классе выходило 210 часов математики и столько же чтения, то теперь они посвящают этим дисциплинам всего лишь по 132 часа.

Но это еще не все. По современным ФГОСам в первом полугодии у первоклассников уроки не по 45 минут, а по 35. Кроме того, в первом полугодии запрещены домашние задания.


Почему же родители не замечают, как сильно сократилась учебная программа? Почему многие наоборот возмущаются, что детей слишком нагружают в школах?

Во-первых, в советское время дети учились 6 дней в неделю: в 8 ч. начинали и к 12 заканчивали. Теперь же у всех первоклассников 5-дневка, поэтому сокращение рабочих часов не так сильно бросается в глаза.

Во-вторых, для имитации усиленной учебной деятельности детей заваливают добровольно-принудительными «внеурочками». Если раньше на второстепенные предметы (пение, рисование, природоведение, труд, физ-ра), как мы указывали выше, уходило в общей сложности 6 часов в неделю, то теперь их ассортимент значительно расширился и этим маловажным предметам отдают по 18 часов в неделю.

Мой ребенок начинает учебу в 8 утра, а заканчивает в 13-13:30, т.е уже сейчас «учится» в школе больше, чем советские школьники. Во втором полугодии, когда уроки станут по 45 минут, он будет заканчивать свои занятия в 14-15 часов. Нагрузка, конечно, существенная. Но каков результат?

А результат такой: если взять для сравнения учебник по арифметике А.С.Пчелко за 1959 год, то современная программа по математике для 1 класса заканчивается на 96-й странице этого учебника. Всего же в этом учебнике 142 страницы. Наверное, современные ученики наверстают все это за тот лишний 4-й год обучения, что им добавили к начальной школе (раньше-то было 3 года). Ну, подумаешь, всех наших детей сделали второгодниками! Раньше или позже закончат школу, стоит ли так расстраиваться?

Но вот с чтением ситуация обстоит гораздо хуже, чем с математикой. Помимо сокращения часов в школьной программе, дети теперь и после школы не читают. Это в СССР родители не знали, как оторвать ребенка от книжки с какими-нибудь приключениями.

SSSR_shkola

Дети читали по ночам под одеялом с фонариком — в общем, они с фанатичной настойчивостью нарабатывали беглость чтения, а родители были недовольны, что утром детей не добудишься. Нам бы их проблемы! Теперь, чтобы вызвать у ребенка потребность к чтению, у него нужно отобрать

компьютер, планшет, телевизор, смартфон, телефон, т.е. все-все электронные устройства. К сожалению, теперь это невозможно, поскольку в 1990 г. у нас ратифицирована «Конвенция ООН о правах ребенка», которая защищает права детей «на информацию и личную жизнь» (статьи 13 и 16).

А знать и соблюдать свои права детей учат на уроках психологии той самой «внеурочной деятельности» (по словам знакомой мамы, в средней школе ради дополнительных уроков по психологии нередко даже отменяют обычные уроки).

Если игровая зависимость уже сформировалась, победить ее очень трудно (почти невозможно), поэтому лучше было бы изначально до этого не доводить.

Еще недавно мы удивлялись необразованности взрослых иностранцев, многие из которых способны читать только по слогам (а есть и такие, которые вообще не читают, что для нас совершенно немыслимо). Теперь же эти невероятные для нас слухи превращаются в нашу российскую действительность.

А по поводу чистописания предлагаем посмотреть это короткое видео:


Оригинал взят у aleks070565 в 1 класс — сегодня и в СССР
источник
promo goodspb june 4, 00:24 91
Buy for 100 tokens
Помните детскую считалку? « На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой? Отвечай поскорей, не задерживай добрых людей». Так вот, на мой взгляд, пришло время определиться каждому, кто он есть такой и на чьей стороне стоит. Без…
Ну лишнего тоже хватало. Вот это навязывание чернильных ручек (каменных топоров бы еще), вот это глупейшее "писать не отрывая ручки" - кому это надо? И слишком много теории в школе было. Дети знают чуть ли не посуточно древний Рим, разбирались как эксперты в греческих богах и героях, химию учили на запредельном уровне, астрономию, а не умели зашить дырку, гвоздь забить, приготовить что-то. Т.е. нужны практические навыки прежде всего - домоводство, вопросы основы права и безопасности, базовые знания о стране, потом уроки ну как сказать - человеческих взаимоотношений, культуры общения, морали. а астрономия с химией не самое важное - если надо в вузе профильном выучат если будут на химиков или астрономов учится.
"а не умели зашить дырку, гвоздь забить, приготовить что-то"
что за бред?)) вот как раз с этим у школьников того времени никогда проблем не было в отличии от нынешних..
а то что вам кажется что важнее, а что нет, это субъективно, на самом деле.. есть масса людей, которые думают не так как вы. А насчет чернильных ручек в ролике как раз подробно рассказывается, а вы судя по всему даже не удосужились его посмотреть, раз говорите "зачем их навязывали"...
Да, тогда были в какой-то мере труды, домоводство и т.д., но все равно мало. И уклон был в теорию, а не в практику вообще в школе. Куча излишней теоретической информации там, кто чем в какой революции занимался, а при этом дети не знали чем прокуратура от милиции отличается, куда по каким вопросам в своей стране обращаться, знали историю и мифологию Греции и Рима, а не знали историю своего города и края толком.
Сейчас вот ввели безопасность жизнедеятельности, вроде хотят основы права вводить в школах и основы психологии. Но все равно дикий перекос в теорию.
Нужно больше знаний о своей стране, о современном обществе, о своих правах и обязанностях, о безопасности, к старшим классам уроки условно говоря "основы семьи", "основы семейного бюджета", "основы семейных взаимоотношений" (формулирую наспех, тезисами).
И не зубрить учебники, а учить искать информацию, в том же интернете, библиотеках. поощрять свое мнение.
А все это "классическое" образование - греции, римы, чернильные ручки с прописью, сложили руки и неподвижно молча просидели 45 минут пока вам бубнят из-за учительского стола - прошлый век.
Урок общение, дискуссия, рассказ, вопросы учеников, время для мнений, обсуждений. Возможность сидеть удобно (в идеале учитель с учениками за одним большим круглым столом).
И напрочь отменить ЕГЭ с дурацкими зубрежками дат, фамилий, и т.д.
Только устные экзамены и письменные сочинения. Чтобы личность проявлялась. умение мыслить и говорить, а не зубрилка или угадайка.
Это тезисно, но это наболевшие давно обдумываемые тезисы, и по результатам разговоров с очень многими людьми.
Сегодня мне специалист дипломированный написал письмо "другова" и "видеться" вместо "ведется". Большое желание вернуть преподавателям по гарантии.
Думаете вины преподавателей в этом нет совсем и они смогут исправить "по гарантии"?))
И смех и грех. Чистописание и чтение надо возвращать.