Щучье озеро, поселок Комарово.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Щучье озеро, поселок Комарово.
Озеро Щучье расположено на охраняемой природной территории, в заказнике, имеющем такое же название. Заказник включает в себя не только одноименное озеро и окрестные леса, но еще и ручьи, впадающие в озеро и вытекающие из него, а также озеро Чертово (Дружинное), отделенное от основной части шоссе. Статус заказника нужен озеру, чтоб уберечь чудесную природу вокруг него, так как озеро расположено в лесной зоне, подчиненной Петербургу, вблизи города Зеленогорска и поселка Комарово, и без охранного статуса было бы застроено или испорчено отдыхающими.



А дальше я расскажу немного более подробно...

До начала 2000-х годов никакой реальной охраны озера не было. К 2010 году стали появляться информационные стенды по берегам, но сюда по-прежнему можно было приехать на машине, чем и пользовались многие недобросовестные отдыхающие, ставившие свои автомобили вблизи воды, оставляя зачастую по берегам огромные кучи мусора. В какие-то годы на озеро было просто неприятно приезжать - весь берег заставлен машинами, отовсюду звучит громкая музыка, выходят люди с огромными мешками еды и выпивки, вонючими мангалами, а после них вдоль всего озера помойка. К счастью, несколько лет назад ситуация изменилась. Проезд к озеру закрыли, так что можно доехать до шлагбаума, а дальше минимум километр идти пешком. Любящие пожрать и выпить к озеру интерес потеряли. Шашлычникам же и вовсе делать здесь нечего, так как костры и мангалы здесь запрещены.

Зато хорошо пешим туристам и велосипедистам. Можно спокойно идти к озеру и любоваться лесом, через который проложено шоссе.



На озере есть бесплатные туалеты, а также кабинки для переодевания.



На фото видно парочку, сидящую у воды на скамейке. Таких скамеек много. Можно с комфортом отдыхать



На берегу чисто - за порядком здесь следят, мусор убирают.



Вода торфяная и по цвету, и наощупь. После купания кожа немного скользкая. Это, кстати, полезно для кожи - с частицами органических веществ, взвешенных в воде, попадают нужные коже минеральные вещества.



Берега очень живописны.



Раньше я здесь рыбачил. Теперь это вроде как запрещено правилами заказника, хотя многие все равно это делают, и никого не гоняют. И правильно - от рыбалки с удочкой - ущерба не будет природе, это ж не сети.



Вдали видны камыши. Там мелкая часть озера. И именно там пряталась щука.



Лес возле озера.



На озере дно почти везде илистое, но возле пляжей - идеальный песочек. Купаться очень приятно!



Озеро довольно большое. Отсюда видна лишь его малая часть, так как остальное скрыто изогнутой береговой линией.



Хорошее место для купания и отдыха, особенно для тех, кто не любит добираться до озер лесными и сложными дорогами.



На пляжах много людей по выходным. Но всегда есть возможность уйти в дальнюю часть озера.



Любителям гулять по красивому и таинственному лесу - рекомендую пройтись вдоль Щучьего ручья, что вытекает из озера. Он интересен не только тем, что вокруг него красивые пейзажи, но и тем, что из озера в него часто заплывают большие стаи окуней.



До озера пешком от станции - всего 3 километра! Приезжайте и наслаждайтесь его красотами и приятными пляжами!



promo goodspb september 8, 17:46 447
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…