Фильм, от которго слезы на следующий день

Посмотрел "Рай" Кончаловского. Этот фильм точно не про любовь. В нем мало эмоций, он механистичиеский. В нем отношения главных героев не раскрыты со стороны чувства. Любви в этом понимании между ними может и вовсе нет. Так что точно не об этом. Герои представители знати. Он немецкой, она русской. Фильм очень отрезвляющий, по многим направлениям. К себе поможет присмотреться, нет, не в плане критики, в плане трезвости, ясности представлений о собственных смыслах. Я смотрел и знаете, что думал. Думал вот эта вся мразь белогвардейская, которая пошла с Гитлером, они ведь там себе нарисовали нимбы, что Апостол Петр поблекнет рядом. Куда они шли? Может Родину спасть? Освобождать ее? Они прекрасно знали, что Гитлер никогда им клочка России не отдаст. Они шли банально отомстить большевикам, поквитаться с мужичьем, которое их высокого благородства души и преданности России, любви к березкам не оценило. Месть ничтожная. Ради нее они свою высокую духовность засунули в задницы и пошли. И что б тут сейчас разные любители "Союза меча и орала" не говорили, эти организации прокляты. Но были и другие, как Ольга. Но фильм не о ней. Кончаловский с чудовищной жестокостью разбирает человеческую драму. Человеческую - это человечества. Не персонажей. Нет там ни крови, ни кишок, ни психологического накала. Все как на следствии разматывается от начала и до конца. Фильи каноничен, отточен, Кончаловский дает "большого режиссера", впрочем, он и есть большой режиссер. Есть какое-то позерство, возможно. Но слегка. А может быть это любовь к искусству. Но фильм не об эстетике. В любом случае, кино это не портит. Там все по Чехову, только вместо ружья молоток. Он появляется в первом акте, как символ. По законам драматургии он размазывает жизни всех персонажей. Как положено. Я же говорю, канонический фильм.

Фильм снят для европейцев. Там, в их мировоззрении, в их мире, развивается сюжет. Или может для совсем новых русских, которые не те книжки читали, не те фильмы смотрели. Чтоб им на их новом языке что-то объяснить. Главная героиня с самого начала в абсолютно зависимом положении. Главный герой абсолютно всемогущ. Всесислен. Он какой-то СС-овский ревизор, ездит по концлагерям и сажает нацистских начальников за коррупцию. Кто может быть на этом свете униженнее узника концлагеря? Вот и сравните. Оба оказались в своем положении добровольно. Оба по высоким мотивам. Я просто ненавижу Кончаловского за цинизм. Но наверное таким и должен быть художник, он смотрит сверху и показывает нам важное. Происходят ужасные вещи. Они совершенно не выделяются эмоционально. Пожалуй это не цинизм, это сдержанность человека, который уже не в силах кричать и доказывать. Скорее так. Потому что есть эмоции, но они совершенно обезвоженные, высушенные и ломкие как старая ветка. А творится ад. Начальник лагеря гордо там говорит главному герою: "Я создаю ад, чтобы вы создали рай". Слез нет. Они потом, когда все склеиваешь в голове.

Главные герои оба жертвуют собой. Он ее не любил. Скорее животная страсть. Он не налюбился, в мирное время у них была только одна встреча. А она тем более. Он спасает ее, сам принимая смерть. Она спасет постороннюю женщину. Вместо себя. Все механистично как наша повседневная жизнь, мы не предаемся чувствам, чувства происходят где-то внутри. В этом сверхреализм Кончаловского. Утром проснулся и комок стоит в горле. И не проходит. А вчера вообще ничего, ни слезинки. Такая инъекция. Прививка доброты.

Он все делал из высоких побуждений. Фюрер затронул его душу. Совратил людей красивой идеей, людей оказавшихся в очень тяжелом положении. "12-летние проститутки с накрашенными губами". Такой была Германия, размазанная Первой мировой войной. Разрушенная великая империя, униженная. В такой ситуации величие продается лучше чем героин. Он погибает ради величия Германии, жертвует собой. Ольга жертвует просто человеку. Без национальности. Евреям, русским, немцам, французам, всему человечеству. Как он, дворянин, с блестящим образованием, культурой вляпался в эту грязь? Где его высокая духовность? Христианство? Это вопрос Кончаловского ко всем европейцам. По моему мнению, христианскую духовность из европейцев выбили давным давно. Столетиями выбивали. Столетиями католических репрессий. Дотянулись до каждой деревни. У нас такого не было. Фрагменты, не более. Протестантский ад. Те войны, расправы. Не многим лучше нацистских. Поэтому нацизм так хорошо прижился. Поэтому так поглотил души.

Как это ни удивительно, фильм Кончаловского о войне. Это не сразу понимаешь. О войне русской и западной духовности. И воюют они не между собой даже, а с человеческой грязью. Герои не какие-то там грешники, они практически лишены таких изъянов. Они лучшие представители. И он, и она. И она побеждает, а он не побеждает. В этой войне. И не потому, что он шел за идеей, а она шла за человечностью. Просто русские живут не по логике, а по воле Божьей.

Tags:
promo goodspb сентябрь 8, 17:46 469
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…