За двухкопеечную монетку могут и надолго в тюрьму посадить




Россиянку в Таджикистане оштрафовали за провоз двухкопеечной монеты 1823 года

Суд в Таджикистане оштрафовал на 5 тысяч сомони (около 560$) россиянку Татьяну Хужину за контрабанду двухкопеечной монеты 1823 года (РИА).

Хужина была задержана при досмотре в международном аэропорту Душанбе 18 июня, когда она направлялась в Россию вместе с шестилетней дочерью. Следователи указывают, что в кошельке она провозила монету достоинством две копейки времен царской России.



Татьяна носила её много лет в кошельке как талисман на удачу

Хужиной грозило от пяти до восьми лет лишения свободы.

Подробнее :
[Spoiler (click to open)]В июне 2017 года 41-летняя жительница Ярославской области Татьяна Хужина вместе с шестилетней дочерью отправилась в Душанбе в отпуск, чтобы навестить друзей. Женщина родилась и жила в Таджикистане, а в Россию на ПМЖ переехала в 2012 году. В середине июня Хужина не смогла улететь обратно, так как таможенники Таджикистана нашли в её багаже старинную монету, заподозрили в контрабанде и не выпустили из страны.

Сообщение о пойманной контрабандистке появилось на портале таможни Таджикистана спустя две недели. В нём отмечалось, что задержанная была остановлена на рейсе Душанбе — Москва из-за попытки вывезти в багаже с территории страны старинную монету без заполнения декларации.

Речь идёт о двухкопеечной медной монете 1823 года выпуска — времён Российской империи. Согласно проведённой позже Министерством культуры Таджикистана экспертизе, монета имеет историческую, культурную, музейную и нумизматическую ценность.




Мне интересно, а как они засекли эту монетку ?
Почему вообще попросили раскрыть кошелёк и заглянули туда.

Оригинал взят у ledy_lisichka в За двухкопеечную монетку могут и надолго в тюрьму посадить



promo goodspb september 8, 17:46 469
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Проверяли потому что скупают на черном рынке ценные вещи и вывозят. Там древностей немало в земле.
Так монетка то российская а не таджикская так что на их древности вроде никто и не покушался...
И кстати если она много лет носила ее в кошельке, то по правилам она должна была ее задекларировать при въезде получается? И кстати еще тоже интересный момент - Согласно проведённой позже Министерством культуры Таджикистана экспертизе, монета имеет историческую, культурную, музейную и нумизматическую ценность, а что говорит по этому поводу российская сторона? Может для нас она не является ценностью?
Ну так что, с того что российская) Культурную ценность это не отменяет, а решает везде местная экспертиза. А какие основания для проведения экспертизы в России? И кто ее передаст для экспертизы?