Сургутская резня-теракт или нет ?!

"Признание сургутской резни терактом породит массу вопросов, на которые никому не хочется отвечать". Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" ("ИГ") опубликовала видео присяги на верность мужчины в балаклаве, который назван Масудом аль-Сургути. Таким образом террористы пытались доказать свою причастность к резне в экономической столицы Югры, жертвами которой стали семь человек. Версия теракта до сих пор не получила официального подтверждения, как и опровержения – уголовное дело расследуется по статье "покушение на убийство" под контролем главы СКР Александра Бастрыкина.


Оригинал взят у amarok_man в Сургутская резня-теракт или нет ?!

Следственные органы намекнули на неадекватность 19-летнего напавшего, но с момента передачи дела в Москву новой информации об этом не поступило. Психическое заболевание не исключает сотрудничества сургутянина с запрещенной группировкой, отмечают наблюдатели и предлагают изолировать возможных террористов либо закрыть стратегические регионы от чужаков.

В отсутствие достоверных выводов следствия обсуждаются две неофициальные версии: преступление совершил психически неуравновешенный молодой человек или все же Югра столкнулась с терактом, организованным международными экстремистами. Сторонники последней версии приводят факты биографии нападавшего, личность которого, опять же, не подтверждена официально: отец состоит на учёте как экстремист и последователь радикальных религиозных течений и отбывает срок за убийство; сам он, если верить видео с ютуб-канала экстремистов, присягнул на верность "ИГ" (организация запрещена в России). Однако причастность "профессиональных" террористов к сургутской резне ставят под сомнение эксперты, так, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров уверен, что "ИГ" взяла на себя ответственность лишь потому, что это в ее интересах.

"Что бы сейчас ни случилось в мире, "ИГ" будет пиарить себя, потому что им больше ничего не остается после поражения на всех фронтах. Убийства, изнасилования экстремисты будут брать на себя, и мы должны вести в этой ситуации себя адекватно. То,что они показали на видео - смешно. Можно взять любого человека, закрыть ему лицо и посадить перед камерой. Молодой человек, напавший на сургутян, воспитывался в той среде, в которой жил его отец - в среде ненависти к "неверным". Это исламский экстремизм, джихадизм. Все это он впитал и действительно с головой было не все в порядке. Новости про теракты, которые четыре дня показывают по телевидению, могли убедить преступника, что он тоже может стать таким же "героем". Но точку поставит только экспертиза, если выяснится, что он был психически больным, то преступление не станет терактом. Зачем ему было поджигать магазин, зачем имитировать взрывное устройство - это неадекватные поступки. Кроме того, по информации СМИ, соседи указывали, что он давно вел себя странно. Поэтому на сегодняшний момент сказать, что это теракт, не может никто, это недоказуемо", – рассказал Накануне.RU Сергей Гончаров.

Его позицию поддерживает член комитета по обороне Госдумы шестого созыва Вячеслав Тетекин, избранный в "нижнюю палату" от "тюменской матрешки". Каждый инцидент, выходящий за пределы бытового, неправильно расценивать как теракт, этим провоцируется появление новых неуравновешенных фанатиков, говорит политик.
"Сам факт излишнего внимания к такого рода инцидентам провоцирует на их продолжение. Смысл теракта не в том, чтобы нанести материальный ущерб или ранить какое-то количество людей. Смысл в том, чтобы создать обстановку хаоса, паники, это в первую очередь удар не по физическим объектам, а по общественным настроению. Чем больше раскручивается история, тем больше находится психически неуравновешенных людей, которые берут в руки оружие, стремясь попасть на первые страницы газет. И настоящие террористы тоже мыслят такими же категориями. Можно посмотреть на опыт Израиля, где жестко подавляется информация о терактах. Она просачивается в прессу, но не более того. Власти всячески сдерживают сообщения о последствиях и обстоятельствах, потому что публичность стимулирует проявления терроризма"

Однако сторонники версии теракта отмечают, что экстремисты сознательно вербуют в свои ряды психически нездоровых людей, ими легче манипулировать.

"Это типичный теракт, просто наш Уголовный кодекс пока не успевает за новыми вызовами, и такие события квалифицируется по 105-й статье или по статье "покушение на убийство". В Подмосковье год назад подобное произошло: сначала "игиловец" поджог мебельную фабрику, погибло пять человек, потом избил мачете еще двух и третьего ранил. Правда, взяли его живым. ИГИЛ тоже за поджог на себя ответственность взяло. С их точки зрения, это типичный теракт, с точки зрения нашего законодательства – это не теракт. Террористов ведь интересует эффект, с точки зрения эффекта, это теракт – люди напуганы, люди пострадали. Людям, как говорится, неважно, по какой статье дело заведут, важно, что их здоровью был причинен урон. И "игиловцам" неважно, по какой статье дело завели, сумасшедшая няня ли, отрезавшая голову ребенку, этот поджог, нападение ли с ножом. Это все, с их точки зрения, типичный теракт для устрашения населения. Население устрашено, да, цель достигнута", – рассказывал зампред экспертного совета при Минюсте РФ Роман Силантьев.

Если признать произошедшее в Сургуте терактом, то возникнет масса вопросов, на которые никому не хочется отвечать: как "проморгали", почему плохо налажена агентурная работа, которая является первоосновой успешности антитеррористической борьбы, говорит депутат Госдумы Алексей Журавлев.

https://www.nakanune.ru/articles/113195/

Есть сделать "режимными" субъекты. Депутат Госдумы от Тюменской области, Югры и Ямала Владимир Сысоев заявил, что автономии – Югра и Ямал – должны стать территориями с особым режимом въезда и пребывания. Раньше, кстати так и было. В советские времена для того, чтобы въехать на территорию ЯНАО нужно было разрешение спецслужб. У местных жителей ы авспортах стоял значок "ПЗ"-погранзона. Хотя до границы там не одна тысяча километров. Я сам два десятка лет проработал в этом крае. И когда регион был закрыт, то было гораздо спокойней. Было время, что двери в балках не запирали в посёлках. Потому что все свои были. А потом настало время "демократии", Закрытость территории посчитали проявлением "тоталитаризма". И вот тогда и начались и закрытые двери и преступности стало больше.

Так как вы считаете терракт был в Сургуте или просто нападение на случайных прохожих неуровновешенного фанатика-одиночки ?!

Tags:
promo goodspb september 8, 17:46 468
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…