СПб-хроники: Улица ,фонарь, больница...

У петербургского поэта Серебряного века Александра Блока это стихотворение читалось, конечно, очень романтично и благозвучно-«Улица, фонарь, аптека», но  наши городские реалии выстраивают ассоциации другого ряда- улица, фонарь, больница.





Есть такая в городе Петра государственная организация- СПб ГУП «Ленсвет», которая курируется  Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга.





Задумала эта организация реконструкцию наружного освещения  на Каменностровском проспекте, 39 ( Петроградский район) ,в сквере, где стоит памятник Попову.  http://www.lensvet.spb.ru/news/news_post/spb_gup_lensvet_ustanavlivaet_novoe_osveschenie_v_skvere_na_

«В ходе строительно-монтажных работ будет полностью демонтирована подвесная сеть с 15 натриевыми светильниками освещавшими сквер ранее, вместо которых будет установлено 36 современных светодиодных светильников, общей мощностью 1,44 кВт расположенных на чугунных стилизированных под старину опорах.»

Если перевезти с казенного языка на русский, то светильники подвесного типа, популярные еще с советских времен, заменят фонарями на изящных чугунных опорах, знакомых нам как-раз по гравюрам эпохи Серебряного века, что более соответствует духу Северной столицы.






Как пояснили в пресс-службе «Ленсвета» газете «СПб-ведомости» :
«Декоративные опоры создают комфортную атмосферу и обогощают архитектурный образ улиц.»

Тут мы, горожане, конечно, за.
Но когда директор этой почтенной организации Сергей Мителев подчеркивает, что замена подвесных ламп на фонарные столбы также связана с проблемами безопастности, тут, нас горожан, обуревают сомнения и возникают вопросы.

Ибо еще у всех на слуху происшествие, когда такой, стилизованный под старину фонарь, сорвавшись с опоры, чуть не убил ребенка у Московского вокзала.  Маленький москвич, после такого «знакомства» с нашим городом, оказался госпитализирован в тяжелом состоянии в больницу имени Раухфуса с открытой черепно-мозговой травмой.





 Мало того, сразу все организации и учреждения, на которых вроде бы должна лежать ответственность за эти арт-объекты, открестились от этого злополучного фонаря-убийцы! http://www.ntv.ru/novosti/1893858/

 Администрация Центрального района:
«…очень долго разбирались по поводу того, к кому этот фонарь относится. Изначально эта жалоба была расписана на „Ленсвет“, но на балансе „Ленсвета“ этого фонаря нет. И в итоге выяснили, что по документам он принадлежит РЖД».

Дирекция железнодорожных вокзалов РЖД:                                                                                                                               "Территория, на которой расположен фонарь и столб, не относятся к территории Московского вокзала Санкт-Петербурга. Граница Московского вокзала заканчивается ровно по фасаду здания».

Главный инженер санкт-петербургского унитарного предприятия «Ленсвет»:                                                           «Данные опоры, светильник с которой упал, не находится в казне Санкт-Петербурга. Он принадлежит Октябрьской железной дороге, т. е. Московскому вокзалу».

Концов не найти. Салтыков-Щедрин отдыхает.





Так что, господа-романтики, любители Блока и Серебряного века, будете фланировать по скверу на Каменностровском, под новыми-старыми чугунными фонарями, не сильно расслабляйтесь, берегите голову и другие части тела.
И будет вам «комфортная  атмосфера», как пообещал директор ГУП «Ленсвет».


Оригинал взят у boristayskey в СПб-хроники: Улица ,фонарь, больница...
promo goodspb september 8, 17:46 359
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Это да, ув. Борис, настоящий креакл из любой ерунды типа упавшего фонаря сделает тему для осуждения режыма.
Вот это извечная тема. Местная власть должна быть порасторопнее в таких вопросах. Надеюсь через суд взыщут нормальную компенсацию. Заметную для чиновников.
Ну вот, взяли и испортили настроение((( Только порадовались тому, что стало красиво, так теперь придется ломать себе мозг, чтоб не думать о том, что вы рассказали про фонарь у Московского вокзала...
Зачем? мало ли что бывает, самолеты вон тоже падают, что теперь не летать никому?((
Ладно бы если бы вы хоть заметили там что то неладное, типа фонари качаются, как бы не повторилась трагедия как уже было..
а так, вы просто взяли и, простите, обосрали на пустом месте хорошее дело((