Россия — не Орда!

Никогда ей не была и не будет!



Процесс переписывания истории, в особенности тех ее страниц, что связаны с СССР и Россией, лезет во все щели. Особенно усердствуют в этом марионеточные режимы некоторых малых европейских государств, оплачивающие пропуск к американской и германской кормушкам тотальной десоветизацией своих стран.

На днях президенту Молдавии Игорю Додону удалось заблокировать утвержденный парламентом законопроект о том, чтобы отмечать 9 мая не только День Победы, но и День Европы. (Той самой Европы, большая часть которой в период войны с гитлеровцами была на их стороне — а сегодня требует даже не примирения с победителями, но признания победителями себя). Я уже не говорю об Украине, где в минувший четверг пробандеровские власти организовали русофобский шабаш с участием представителей войск стран НАТО.

Впрочем, рыба ищет, где лучше, а продажные квазиэлиты — где больше платят. Срам же свой эти "элиты" пытаются прикрыть "аргументом" о том, что Россия (как и в свое время СССР) — это Орда, то есть "нецивилизованная" страна, а русские — орки, то бишь "азиаты".

Но не будем о расизме. Поговорим о другом — о том, что западные фальсификаторы не ограничиваются переписыванием событий XX века. Все, что не укладывается в западоцентристскую версию мировой истории, объявляется дикостью и пропагандой. Соответственно, в оценке истории нашей страны перевираются все ее периоды, не только советский.

Кому нужен миф про Россию-Орду

Одно из направлений фальсификации русской и российской истории касается отношений России и Орды. Причем этот период отечественной истории подвергается сегодня атакам не только с Запада, но и с Востока. И если западные фальсификаторы приписывают России ордынские родовые черты, то восточные стремятся навязать русским мысль о необходимости смирения перед наступающим миром ислама.

К сожалению, и в самой России находятся персонажи, подыгрывающие зарубежным мифотворцам и предлагающие согражданам в качестве национальной идеи конструкции, льющие воду на мельницу неонацистов Запада или же радикалов Востока.

В принципе, нет ничего подсудного в том, что на волне растущего отвращения к Западу многие российские эксперты в поиске альтернатив обращаются к истории. Другое дело, что некоторые из них предлагают в качестве альтернативы образ Орды, мотивируя свой выбор тем соображением, что у нашей страны — женский образ, а потому, мол, Запад не боится России. По мнению ордынцев, российская власть должна встать в позицию мужчины-воина, противопоставить расслабленным "евроамериканцам" волю — и тогда они убоятся и сбавят обороты своей русофобии.

С моей точки зрения, существует тысяча и один аргумент против того, чтобы Россия признала себя Ордой. Но прежде чем высказать некоторые из них, отмечу, что ордынский период представляется мне одним из значительнейших эпизодов тюркско-туранской истории, определяющих национальный код нескольких десятков евразийских этносов. И это нормально, когда ордынские традиции получают распространение, например, в Казахстане, Кыргызстане и некоторых российских республиках.

Отмечу также, что моя точка зрения на Орду принципиально отличается от общепринятой. Полагаю, в частности, что понятие "татаро-монгольское иго" — ложный термин, введенный в оборот польскими иезуитами в XV веке с целью пропаганды на захватываемых ими русских территориях западно-католического образа жизни. И государство Золотая Орда, которое в российской историографии с какого-то момента стали отождествлять с татарами и монголами, не имеет прямого отношения ни к первым, ни ко вторым.


Репродукция картины неизвестного художника "Битва Пересвета с Темирмурзой"

Орда под властью Чингиcхана (кем он был в действительности, до сих пор точно не известно) изначально объединила многочисленные кочевые племена, естественным образом мигрировавшие по степным пространствам Евразии в поисках новых пастбищ. Эти племена сталкивались с соседними народами и периодически совершали набеги на государства по границам степи: на Русь, на Булгарию (булгары — основные предки нынешних поволжских татар), на государства Центральной Азии и Северного Кавказа, что естественно для степняков. (К слову, в тексте такого важного документа начала XV века, как "Житие Преподобного Сергия Радонежского", нет понятий "татарская Орда" или же "иго"; Сергий благословлял своих монахов Пересвета и Ослябю на битву с половцами). К моменту же наивысшего своего расцвета (к середине XIV века) Орда представляла собой, по сути, племенной союз, которым заправляли уже не чингизиды, а исламизированная арабами хорезмская военная знать — и дань этой знати платили все входящие в союз племена и государства, не только Русь.

У России свой путь

Тема Орды столь объемна, что раскрыть ее в рамках настоящей статьи совершенно невозможно. И я в данном случае хочу отметить лишь одну деталь: Русь некоторое время была не столько под Ордой, сколько в составе Орды — ее во многом автономной частью.
Находясь в составе Золотой Орды, Русь не могла не испытывать влияния со стороны степных культур и тюркских языков, из которых в русский язык пришли многочисленные тюркизмы.

Но в духовном смысле русские не только не "прогнулись" под ордынские элиты, но только укрепились в своей инаковости и самобытности, оперевшись в первую очередь на православие.

То есть в период ордынского доминирования в Евразии Россия не только не "обордынилась", но стала самой что ни на есть христианской, а значит, европейской державой. И нет в российской политической системе на самом деле никаких ордынских черт. Как нет в русских монгольской или кыпчакской крови. Что бы ни выдумывал по этому поводу Сэмюэль Хантингтон и прочие западные "специалисты" по русской истории. Не являются русские и туранцами, как утверждают некоторые евразийцы.

В православной вере и византийской культуре — вот где находятся основные ментальные корни русской цивилизации. Именно из этого древа выросли Московское царство, а затем Российская империя. Ну и после естественного провала попытки построить на месте русского мира советскую антиправославную мегацивилизацию для русских и россиян было бы логично, не отказываясь от некоторых очевидных достижений советского периода (контроля за национальными активами, суверенной техноструктуры, социального опыта, передовых образовательных практик и т.п.), обратиться к своим цивилизационным истокам и сущностям.

Увы, новый правящий класс попытался развернуть Россию на Запад (то есть против самой себя), что обернулось разграблением страны и почти полной утратой гражданами Российской Федерации своей цивилизационной идентичности. И лично у меня нет никаких сомнений в том, что обращение русских и постсоветских людей в ордынцев будет обречено на провал, как и стремление сделать из них европейцев.

На самом деле, у России собственный путь, как бы это банально ни звучало после многочисленных экспериментов по выработке чего-то нового и особенного вместо традиционного и имманентного.

Путь этот предполагает воспроизводство традиционной для российской цивилизации ценностной матрицы, в основе которой лежит уникальная евразийская география и обусловленные ею земледельческий (то есть созидательный, а не кочевой, как у степняков, и не торговый, как у западноевропейцев) экономический уклад и крестьянский образ жизни, технологизированный в период советской индустриализации.

Надо ли объяснять, что кочевой и торговый уклады естественным образом связаны с технологиями постоянной экспансии, чего не скажешь про земледельцев, обустраивающих заселяемые территории? (На эту особенность русского цивилизационного архетипа еще 150 лет назад обратил внимание Николай Данилевский).

Перспектива России не в ордынстве, а в славяно-тюркском единстве

Да, Россия — женская страна, и в этом ее сила, а не слабость. В частности, у российского воинства куда более сложная миссия, чем у воинов-захватчиков с Запада или Востока. Условный земледелец, когда его вынуждают взять в руки оружие, обязан защитить не только свою землю, но и семью — детей и женщин. Что естественным образом придает ему особые силы.

Россия — не Орда, и никогда ею не станет. Просто потому, что у русских другая цивилизационная программа. А вот дружить и взаимодействовать в партнерском режиме с ордынскими народами она просто обязана.

Славяне и тюрки — основные элементы евразийской цивилизации, обрастающей сегодня такими общими структурами, как СНГ, ЕАЭС, ШОС, ОДКБ. А потому успех интеграционных процессов на постсоветском пространстве во многом зависит от славяно-тюркского единения.

Попытки же пантюркистов навязать России идеологию предвзято понимаемой Орды, как и стремление некоторых русских национал-радикалов продвинуть идею новой Российский империи, раскалывают Евразию и делают ее легкой добычей все более агрессивного Запада.
Владимир Лепехин

promo goodspb september 8, 17:46 383
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Ну в общем соглашусь. Хотя в некоторых деталях автор сам повторяет навязанные мифы, но в главном он прав. Россия - это не Европа и не Азия, это Россия.
К слову больше всего про Россию-Орду любят вещать укропы. Хотя каждому очевидно, что степняки потоптались по Украине куда как больше. Натоптали там майданы, шаровары, лысые бошки с хвостами и чернобрiвость да кареглазость у каждого второго)))
Казанские татары в среднем вероятно более светлые и европеоидные даже, чем украинцы или другие южные русские.
Впрочем, это неважно для нормального человека, но укропу всегда стоит это напомнить. Ещё они русским предъявляют за угрофинство. Ну так пусть поучат финнов как хорошо надо жить настоящим цеевропейцам)))
Интересно. Автор целый пост нажимает буквы про то, что Россия была Ордой, но вывод делает, что Россия Ордой не была. Это вообще как? Нормально у автора с веществом в мзгу?

Змей всё сказал.
ну может с веществом в мозгу не в порядке у вас, если вам кажется, что " Автор целый пост нажимает буквы про то, что Россия была Ордой"?
Да, пусть врут сколько влезет. Это их суверенное право гавкать на Россию и ложиться под США.
Как бы они Россию не пыжились обозвать, хоть ордой хоть рашкой, плевать на всех на них.
Да, мы Орда, а они подстилки геополитические.

Edited at 2017-08-30 10:30 am (UTC)
Проблема в том, что это их "суверенно право" оборачивается массированной клеветой на Россию и русскую историю и в нашей стране. Множество людей вырастает в убеждении, что Европа - это круто, а Рашка - это Азия и отстой, то есть морально готовыми к предательству при любом удобном случае.
а шо в орде плохого... навскидку железная дисциплина,истиный дем.центролизм,социалистический принцып от каждого по способностям каждому по вкаду в обшее...
Ты прав, мой кастрюлевый брат, примерно такой набор бредов пропаганда и вколачивает в слабые головенки идиотов.
Россия — не Орда!
Всё, что нарыли - в кучу свалили !
Re: Не тот уже Пересвет , Гы-гы :)
Ты совершенно прав, мой кастрюлеголовый брат, идиоты действительно любят погыгыкать над дебильными роликами.
Идиоты, что возьмешь
Все-таки стоит вспомнить о русской культуре 19-начала 20 века, которая не только стала частью европейской культуры, но и, более того, повлияла на ее дальнейшее формирование. Цивилизационно, возможно, у России – другой путь, культурно – это европейская страна, и никаких сомнений в этом быть не может.

Что же касается присутствия "тюркской" крови в русских, то необходимо вспомнить, что там, где стояла Орда, образовывались новые тюркоязычные нации (татары, узбеки и т.д., см. учебники этнографии).
На Руси Орда не стояла. Но они угоняли в полон женщин. Это значит, что, наоборот, их национальная идентичность была разбавлена русской кровью.

Ну и последнее. "Иго" длилось всего 200 лет, а арабское завоевание Испании, например, - все 700. И испанцев этим, почему-то, никто не попрекает и никаких уничижительных выводов не делает.
Россия ли стала частью европейской культуры, Европа ли стала частью российской культуры - это в общем одно и то же и выбор варианта зависит от личной точки зрения.
если бы ВОРЬЯ было не 90 % ,как сейчас , а хотя бы 10 % !!! страна стала бы сказкой и история стала прекрасной !!!а пока : разделяй и властвуй , грабь пока не подавишься ...итд итп : ДЕЛА НЕТ и мечтать нет о чём.
не оскорбляйте орду называя её росиией
Ты прав, мой кастрюлеголовый брат, геям действительно запрещено использовать заглавные буквы.
Орда-не Орда.
Откуда такое безграмотное чудо ? Притащенное чуждое христианство,да ещё повёрнутое на "православие"-это основа ? Никакого представления ни об истории создания России,ни о том,что происходило в Орде посде Чингиза. В школе-то учился ? Хотя там тоже всё враньё сплошное.
Что было до христианства, то быльём поросло
И на текущие наши дела никакого влияния не оказывает. После крещения Руси появилась основа, скелет, но котором потом всё наше мясо наросло. Это можно и принять за старт нашей истории.
Перспектива России не в ордынстве, а в славяно-тюркском единстве
==
А что это такое?
В РФ давно создано полицейская государство, настоящая хунта из воров и спецслужб, по типу африканских или латиноамериканских, при этом идет настоящий этноцид русского населения. К 2050 году русские станут уже меньшинством на территории РФ. Это сознательная политика правительства чекистов по замене русского населения покорными выходцами из Азии. Такого не было даже во времена монголо-татар, чтобы шло замещение славянского населения миллионами чужестранцев. 10% жителей РФ - голодает, 64% живут в бедности, остальные в кредитном рабстве, только 20% может позволить себе бытовую технику, и лишь небольшая интернациональная банда подонков, эксплуатируя богатейшую страну, царит над покоренной страной, некогда бывшей Россией. - Владимир Басманов, российский политик, инициатор первого Русского Марша в РФ в 2005 году
Некропостинг через 90 лет
Прикольно чего стоит только "крестьянское общество, технологизированное СССР". Автор буквально воспроизводит дискуссию евразийцев 20-х годов, то есть: "мы от Орды - мы не от Орды" но все равно должны "зохавать" всю Евразию. Напоминает дискуссию о преимуществе керосинки над примусом, когда нормальные люди уже на микроволновки перешли.

Подарите автору календарь что-ли
Re: Некропостинг через 90 лет
Микроволновка - это Госдеп?
Понятненько.
Это какелы себе историю написали с прибытием с Венеры и последующим выкапыванием Чёрного моря, а теперь и за нашу взялись. Вбрасывают в наше медиапространство свои сказки. Давно надо выгнать из нашего ЖЖ всю эту свидомую свору. Пущай у себя на Цензорнете тусуются.
«Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала виртуозна в искусстве рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином. Впоследствии Петр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал осуществить свой план завоевания мира». - Карл Маркс, революционер (1818 – 1883 гг.)
"Я уже не говорю об Украине, где в минувший четверг пробандеровские власти организовали русофобский шабаш с участием представителей войск стран НАТО."
ахах)))