Альтернативное образование?

В казахстанском учебнике русского языка нашли скриншоты из «ВКонтакте» и задания об Иване Урганте.

Так же авторы учебника попросили школьников объяснить, как пользователей характеризируют никнеймы «опасный возраст», «ангел», «заноза», «я подарок — я киндер сюрприз» и «обитатель интернета».


Фото из фейсбука Оксаны Акуловой

Министерство образования республики ответило на критику, назвав учебник «альтернативным».


В Казахстане родители школьников обнаружили в учебнике по русскому языку за седьмой класс задания, которые, по их мнению, слабо связаны с учебной программой. Об этом сообщил корреспондент портала Tengrinews.kz, чьи новости тоже нашлись в учебнике.

В некоторых текстах содержатся дословно скопированные новостные заметки из интернет-СМИ, а в заданиях просят объяснить, почему один из лучших казахстанских боксёров выходит на ринг в чапане. Также школьникам предлагают посмотреть выпуски «Вечернего Урганта» и «Ледникового периода».

Авторы при рассказе о Дне столицы Казахстана скопировали новость на эту тему с портала Tengrinews, но забыли убрать оборот «сообщает корреспондент Tengrinews».


Фото из фейсбука Axel Zhan

В одном из заданий предлагается ознакомиться с рубрикой «Взгляд снизу» из передачи «Вечерний Ургант».



Авторы рекомендовали прочитать, как обсуждалась во «ВКонтакте» тема «Если бы я был всемогущим», и прикрепили скриншот с опросом пользователей, сделанный в мобильной версии соцсети.



В одном из заданий от учеников хотят, чтобы они послушали песню «Родные места» Юрия Антонова и рассказали, «какие образы возникают при её прослушивании».



В другом задании авторы просят вставить пропущенные слова в новости, взятые со ссылкой из изданий «Вечерний Алматы» и «Спорт.кз».



При помощи скриншотов из Google и «Яндекса» авторы объяснили ученикам, как правильно писать слово email. Перед этим они сравнили результаты выдачи по запросам «e-мейл» и «емейл».


Фото из фейсбука Оксаны Акуловой

Для задания на проверку написания не- и ни- в предложениях авторы использовали отрывок из произведения польского писателя Януша Вишневского «Одиночество в сети» о том, что интернет напоминает исповедальню.


Фото из фейсбука Оксаны Акуловой
В министерстве образования и науки Казахстана объяснили, что учебник является не основным, а альтернативным. В ведомстве отметили, что знание разговорной лексики и умение отличать её от современной — это навыки, необходимые современному человеку.

Автор учебника заверяет: обновлённое содержание будет способствовать развитию грамотности и критического мышления у учеников. Такие слова, как «эмотикон», «подкаст» или «пиарить» уже давно применяются не только при общении, но и в средствах массовой информации.

Польза подобных заданий очевидна: школьники учатся отличать язык официального общения от разговорной или общеупотребительной лексики. В учебнике подробно объясняется, какие выражения нельзя использовать в официальной речи и почему.

из заявления министерства науки и образования Казахстана.
@

Альтернативные учебники для воспитания альтернативно одаренных детей???

Эти люди, которые выпускают подобные "альтернативные" учебники, они сами дебилы и хотят воспитать себе подобных или наоборот, слишком умные и прекрасно понимают что они делают?

promo goodspb september 8, 17:46 468
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Каждый с ума сходит по своему...
Оспадипрасти, и это вместо того, чтобы отдирать детей от великой всемирной паутины...
почему ватаны воспламенились? что не так в этих учебниках?