Литовцы встретили американский СПГ с красной ковровой дорожкой

Оригинал взят у viktor_zaretsky в Литовцы встретили американский СПГ с красной ковровой дорожкой
В ходе встречи с делегацией конгресса США президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что американский сжиженный природный газ (СПГ) «полностью меняет расстановку сил на поле европейского газового мира».
В июне был подписан договор о поставках СПГ из Штатов в Литву между литовской компанией Lietuvos duju tiekimas и американской Cheniere Marketing International. Сжиженный газ совершил свое первое трансатлантическое путешествие 21 августа, следующее запланировано на сентябрь.

Изначально проект планировался как региональный, и принять участие в нем должны все три прибалтийские страны: Литва, Латвия и Эстония. Региональный пакет СПГ включает в себя уже введенный в работу терминал в Клайпеде, запланированный эстонский терминал и газохранилище в латвийском городе Инчукалнис.
Однако пока трехстороннее соглашение не достигнуто. Советник премьер-министра Латвии Дэйвид Матуленис сообщил о том, что пока Рига решила отложить решение и подождать дополнительной информации о пакете.
Есть вероятность, что Эстония и Литва могут оформить газовый пакет между собой и обратиться за финансовой помощью в Еврокомиссию. Но в таком случае проект не может рассматриваться как региональный, а значит, он не будет иметь большой значимости для благополучия Европейского союза в целом.
Более того, даже если еврокредит будет одобрен, нельзя полностью рассчитывать на то, что он сможет покрыть все расходы, связанные с транзитом СПГ из Америки. По словам директора аналитического департамента инвестиционной компании «ОК Брокер» Владимира Рожанковского, «когда дело доходит до практического воплощения, даже неглубокие расчеты показывают, что полная логистическая цепочка будет дороже».
Поэтому пока американские СПГ-поставки находятся в подвешенном состоянии, и о дальнейших поставках речь не идет. Кроме Литвы, первые партии сжиженного газа прибыли и в Польшу, и, вероятно, теперь литовцы будут ожидать хода Варшавы.
"Пару месяцев назад к нам поступил один или два танкера с сжиженным газом из США, это был пилотный проект, чтобы удостовериться в технической возможности импорта газа из Соединенных Штатов. Сейчас мы просто ожидаем условий будущего контракта", - прокомментировал глава польского МИД Витольд Ващиковский. Решение правительства будет зависеть от того, насколько выгодной будет сделка на фоне предложений из России и Катара. Пока американский газ не выглядит так уж привлекательно.
Несмотря на то, что будущее договора по сжиженному газу остается туманным, госпожа Грибаускайте уже назвала СПГ из Вашингтона «важными для энергетической независимости всего балтийского региона». Даже если эта характеристика не совпадет с реальностью, американские партнеры обязательно запомнят эту цитату и начнут еще теплее относиться к благодарным литовцам. А не это ли истинная цель покупки жидкого топлива?
promo goodspb september 8, 17:46 329
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Уж важной, важной у тебя газ, милок! (А купим всеравно в России).