Путешествие вдоль реки Ояти. Часть 4: Акулова Гора

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Путешествие вдоль реки Ояти. Часть 4: Акулова Гора
Наше путешествие по земле вепсов и долине реки Оять подходило к концу. Уже было 19 часов, на востоке области в начале сентября в это время уже темнеет. А нам предстояло посмотреть главную цель нашего путешествия, деревню под названием Акулова Гора - место, где жил и работал замечательный русский художник Василий Паленов (1844-1927). В его биографии упоминается Олонецкий край, где он часто жил - так называлась тогда губерния, включавшая в себя Карелию и земли вепсов, и деревня Акулова Гора как раз была в составе Олонецкой губернии, хотя сейчас это Ленинградская область.



Территория усадьбы, где жил Паленов, облагорожена по инициативе петербургских художников Юрия и Ирины Грецких, чей дом расположен напротив. При помощи местных жителей они построили деревянную церковь в старорусском стиле, поставили скамейки и произвели прочие восстановительные работы. Замечательные люди...



Настоящий памятник нашей истории и культуры - кедровая роща, посаженная самим художником!



Кедров не так много осталось, но те, что остались - живут, и восхищают своей мощью!



Могучие и красивые деревья. Рядом, кстати, подсажены недавно молоденькие кедры, которые в будущем увеличат рощу.







Под кедрами можно набрать кедровых шишек с орешками. Большинство цинично съедены белками, которые не в курсе, что кушают исторические достопримечательности, но можно найти и целые.



А вот и замечательная церковь святого Василия, построенная художниками Грецкими.



Очень красиво.




Далее можно увидеть усадебные пруды. Они и сейчас так же живописны, как при жизни художника.



Рядом с прудами есть скамеечки, можно посидеть на них, любуясь прудом, поразмышлять о высоких материях...




Красота.



В конце одного из прудов - святой источник с маленькой часовенькой над ним.





Интересно придумано, красиво и многофункционально. Можно и молиться, и тут же пить святую воду из родника, что скрыт под крышкой.



У источника - ковши, чтоб набрать и испить водицы. Нам они пригодились, но совсем не для этого...



Когда мы открыли крышку, то оказалось, что под ней в воде беспомощно барахтается тритон, дергая лапками у поверхности.
Ему явно хотелось оттуда выбраться. При помощи ковшика я изловил его.



Как он туда вообще попал? Были, конечно, предположения, что это Святой Дух снизошел до нас в таком виде, но на всякий случай мы побыстрее выпустили его в один усадебных прудов, где ему явно будет комфортнее. Воду, где плавал святой тритон, мы все же предпочли не пить. Но надо отметить - вода в источнике чистая и прозрачная.



Темнело, а у нас еще была идея где-нибудь окунуться. Однако озера по пути нас разочаровали - берега топкие и болотистые, подходы к воде завалены корягами. Эти озера не пригодны ни для чего. Только чтоб созерцать красивый закат. А закаты в краю вепсов просто потрясающие - потому что возвышенность, свежий и прозрачный воздух, отсюда такие яркие краски.



По пути был Введено-Оятский монастырь с купальней. Поехали туда. Небо стало еще красивее...



Оказалось, что купальня представляет собой теперь душевую. Очень необычное решение, сочетание религии и технического прогресса. Однако нас это не устраивало - купание это купание, мы хотим окунуться.



Возле часовенки, где внутри душ-купальня, есть пруд с родниковой водой - от того самого родника, что снабжает святой водой "купальню". В нем мелко, но все же можно окунуться, да еще на природе.



Лезу в воду. Она, как и положено роднику, ледяная. Ничего, нам не привыкать.



Окунаюсь. Тут меня ожидал сюрприз - вода оказалась солоноватой! На вкус - минералка вроде Боржоми. Круто!



Обязательно приеду сюда еще раз! И окунусь, но при дневном свете, и наберу воды для питья. Настоящий курорт с минеральными водами. И не где-нибудь далеко, а в Ленинградской области!



Вслед за мной окунулся наш самый активный купальщик - Влад.



На этом наше насыщенное  однодневное путешествие вдоль реки Оять закончилось. Выехав с Удельной, мы вернулись туда к полуночи. После очень свежего и чистого воздуха многие спали по дороге, причем очень сладким сном....Ну а напоследок - я хочу выложить сюда несколько работ Василия Поленова - нашего художника, жившего в Петербурге, а также в Акуловой Горе, на берегах Ояти - и создававшего замечательные картины. Смотрите...











promo goodspb сентябрь 8, 17:46 469
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
> Акулова Гора - место, где жил и работал замечательный русский художник Василий Паленов (1844-1927).

Поленов же.