ДЕНЬ ПАМЯТИ О БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в ДЕНЬ ПАМЯТИ О БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА
8 сентября 1941 года немецкими войсками окончательно замкнулось блокадное кольцо вокруг нашего города.

Строго говоря, полной блокады города не было - осада была лишь по суше, а оставался еще большой путь по воде, через Ладожское озеро, через который было сообщение Ленинграда с остальной страной. Но его еще предстояло наладить, построить железные дороги к портам с обеих сторон, сделать склады для размещения продовольствия - на это ушло немало времени. Кроме того, в 1941 году в СССР был полный хаос - немцы наступали, армия терпела одно поражение за другим, Сталин не верил, что город можно будет отстоять и рекомендовал вывести из него войска. О снабжении Ленинграда сидящая в Москве власть думать была не готова - у советского руководства была паника от наступления немцев, которые едва не захватили и саму Москву.

А Ленинград - выстоял. Несмотря ни на что. Несмотря на то, что Сталин был готов отдать его Гитлеру. Несмотря на то, что Гитлер хотел его уничтожить и стереть с лица земли, а все население заморить голодом, чтоб все умерли. Ленинградцы держались. Умирали, но не сдавались, продолжали работать, отправлять собранные на заводах танки и снаряды на фронт, формировать новые дивизии. В Ленинградской области произошла первая крупная победа над немцами - освобождение Тихвина, которое поставило крест на немецких планах замкнуть блокадное кольцо с другого берега Ладоги.

Если б Ленинград сдался - следом за ним неизбежно пала бы и Москва. Своей стойкостью наш город спас всю страну, и помог победить фашистов. Ленинград - свмый мужественный и непобедимый город нашей страны, оставшийся навсегда непокоренным.

В годы блокады погибли около миллиона человек. Вечная им память.


promo goodspb september 8, 17:46 436
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…