IRNELLA (irnella) wrote in goodspb,
IRNELLA
irnella
goodspb

Categories:

Краткий путеводитель по городам-героям

Города, которые смогли. Города, которые выстояли. Города, которые не сдались. Они пережили Великую Отечественную войну и победили.


Ленинград (Санкт-Петербург)

Город, который пережил 872 блокады и не сдался. Это страшное время унесло почти 650 000 человек. И сейчас это время вспоминают с благодарностью. Ведь, если бы не наши бабушки и дедушки, не было бы и нас.

Ленинград (Санкт-Петербург)


И об их подвиге нам напоминают ленинградские памятники. Например, Аничков мост. Не секрет, что после войны город нуждался в восстановлении. Но некоторые «отголоски» прошлого решили оставить. Так на Аничковом мосту при реставрации специально оставили след от артиллерийского снаряда. А на углу Невского и Малой Садовой висит очень знаковый памятник «Ленинградскому репродуктору». Ведь именно благодаря репродукторам люди узнавали о налетах. Нельзя забывать и о Пискаревском кладбище, где и в дождь и в стужу горит вечный огонь. А вообще, блокаде посвящен целый музей, который так и называется «Музей обороны и блокады Ленинграда».

Ленинград-Санкт-Петербург1


Одесса

Солнечная Одесса боролась за свою свободу 73 дня, и если бы «сверху» не решили бы перебросить войска в Крым, Одесса стояла бы до конца. Но город оккупировали, а вместе с немецко-румынской оккупацией в город пришли казни и резня.

Одесса


В память об этих ужасных событиях в городе создан музей холокоста. Также, в пригороде Одессы можно посетить мемориал героической обороны и небольшой музей. Он расположился там же, где в свое время стояла 411-я береговая батарея.

Одесса1


Брестская крепость

Да, это не город, но это нисколько не умаляет значения этого места. Ведь именно Брестская крепость понесла огромные потери в первые же часы начала войны. В 4:15 утра по приграничной крепости неожиданно открыли артиллерийский огонь. Начался пожар, была нарушена связь, уничтожены мосты. Она держалась до конца июня, но лишь в июле 1944-го она наконец была освобождена, а в 1965-м стала единственной крепостью, носящей звание героя.

Брестская крепость




Люди страдали от нехватки питьевой воды, но продолжали бороться. Об этом нам напоминает эмоциональная скульптура «Жажда» и найденная на уцелевшей стене надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII — 41».

Брестская крепость1

Смоленск
Еще один город, который отчаянно боролся. Он сдерживал наступление немцев на Москву, а когда пал, большинству его жителей пришлось пережить гетто и концлагеря, а сам город был превращен в руины.

Смоленск

Самое интересное место Смоленска спряталось недалеко от поселка Красный бор. Ничем не примечательно внешне здание, на самом деле в нем планировалось организовать ставку Гитлера. А в Катынском лесу создан мемориал в память о массовых расстрелах польских офицеров и советских граждан.

Смоленск1

Сталинград (Волгоград)
О значение Сталинградской битвы для Великой Отечественной войны знают все с самых малых лет. Именно благодаря героизму советских солдат в результате победы стратегическая инициатива перешла к Красной армии, которая развернула масштабное контрнаступление.

Сталинград

Как напоминание о пережитом оставили в невосстановленном виде мельницу Гергардта. Рядом стоит легендарный дом Павлова — обычное жилое здание, в котором 58 дней подряд держали оборону советские бойцы. Но самое важное место для всех сталинградцев-волгоградцев – это Мамаев курган. Взобравшись по 200-ам ступенькам перед вашим взором предстанет огромный монумент «Родина-мать зовет!».

Сталинград1

Севастополь
Город, который держался до последнего. 250 дней защитники Севастополя, измученные, но не сломленные, держали город, но 4 июля 1942 года город оккупировали.
И даже в условиях оккупации люди не сдавались. Они организовали подпольные организации, чтобы противостоять кровавому режиму немецких оккупантов. В память об их героизме был создан музей подпольщиков.

Севастополь

К востоку от Севастополя возвышается естественная преграда — Сапун-гора, на ее вершине создана диорама, посвященная штурму горы во время освобождения Севастополя в 1944.

Севастополь1

Москва
По плану немецкого командования Москва должна была быть захвачена в первые месяцы войны. Но план «Барбаросса» был провален. Город не только смог выстоять наступление, но советские бойцы отбросили немецкую армию на 100–250 км от столицы.

Москва1

Могила неизвестного солдата и вечный огонь у стен Кремля по-прежнему приезжают молодожены и туристы, чтобы пройти вдоль блоков из порфира с названиями городов-героев и сфотографироваться на фоне смены караула. К 50-летию Победы был открыт мемориальный комплекс на Поклонной горе, его гордость — Центральный музей Великой Отечественной войны с масштабными диорамами и военной техникой на открытом воздухе. В Подмосковье работает необычный музей, целиком посвященный знаменитому танку Т-34.

Москва

Киев
Киеву тоже не повезло, его война началась 22-го июня, и с этого же дня он подвергся бомбардировкам. Долгих 778 дней город находился в оккупации, людей массового убивали, а кто оставался в живых был отправлен в концентрационные лагеря. Сам город был разграблен и почти полностью уничтожен.

Киев

Теперь в Киеве есть парк Вечной Славы, который напоминает о том ужасном времени. Здесь установлен неугасающий огонь, аллея городов-героев, выставка боевой техники, самолет Ли-2 и прочее. . У подножия заметной издалека скульптуры «Родина-мать» — вход в музей истории Великой Отечественной войны. Это музей не для слабонервных, но посетить его стоит, главное, будьте готовы, что некоторые экспонаты могут вас шокировать.

Киев1

Керчь
Этот город целых четыре раза вырывался из лап нацистской оккупации. Его то захватывали, то отбивали. Во время отступления в мае 1942-го часть войск была вынуждена укрыться в Аджимушкайских каменоломнях. Большинство людей пришлось выживать там без еды и воды, поддерживая себя лишь одной мысль – лучше так, чем умирать от газовых атак.

Керчь

Теперь в этих каменоломнях организован музей. Но посещать его в одиночку не стоит, того и гляди заблудишься. В центре Керчи стоит подняться на вершину горы Митридат: поклониться обелиску Славы и полюбоваться умопомрачительным видом.

Керчь1

Новороссийск
Летом 1942-го Гитлер повел наступление на юг, стремясь выйти к нефтяным районам Кавказа и к Сталинграду. Бои за Новороссийск начались 19 августа 1942 года. В начале сентября большая часть Новороссийска была оккупирована, но оборона продолжалась вплоть до 16 сентября 1943-го, когда город снова стал свободным.

Новороссийск

На берегу просторной Цемесской бухты создан мемориал «Малая земля», посвященный знаменитой высадке морского десанта и последующей обороне небольшого участка берега. Неподалеку под открытым небом стоят танки, гаубицы и другая техника и оружие периода Великой Отечественной войны.

Новороссийск1

Минск
Войска вермахта захватили Минск через 6 дней после начала войны. В годы оккупации в Минске работало несколько концлагерей, в том числе лагерь смерти Малый Тростенец, стоявший в одном ряду с Освенцимом и Треблинкой. Через кровавый ужас Минского гетто прошли 100 000 евреев, выжили единицы. Все три года оккупационного режима — до 3 июля 1944 года — за свободу Минска боролись подпольщики.

Минск

Музей истории Великой отечественной войны, основанный еще до освобождения города от оккупации, после переезда в новое здание стал самым современным в Минске. Артиллерист готовится к обстрелу, врачи оперируют раненого, в подпольной типографии печатают листовки: все воссозданные сцены — как живые. Под потолком висят самолеты, на фоне что-то бахает и взрывается — полный эффект присутствия. Не пропустите киноуголок, где можно посмотреть военный фильм, сидя на ящике из-под патронов.

Минск1

Тула
Осенью 1941-го Тула полтора месяца держала оборону против армии Гудериана, создателя германских бронетанковых войск. Гудериан планировал взять Тулу и двигаться на Москву. Но к измученному городу подтянулось подкрепление — и он выстоял. Насколько близко противник подходил к городу, можно судить по мемориальным знакам. В начале декабря оборона сменилась атакой, и неприятель был вынужден отступить.

Тула

На площади Победы блестит на солнце памятник «Три штыка». Настоящие штыки, а также другое воинское вооружение, от рогатины древнерусского ратника до снайперской винтовки, можно увидеть в Тульском государственном музее оружия. Экспонаты начали собирать еще по указу Петра I при Тульском оружейном заводе, так что коллекция достойная. Новое здание музея — само по себе достопримечательность: оно построено в форме богатырского шлема.

Тула1

Мурманск
Гитлеровцы планировали захватить Мурманск с его незамерзающим портом и перерезать Кировскую железную дорогу за несколько недель. Первое наступление, начавшееся 28 июня 1941 года, провалилось, а вместе с ним — идея блицкрига. Новое масштабное наступление было предпринято в 1942-м, и опять безуспешно. Мурманск пытались уничтожить с неба: больше бомб сбросили только на Сталинград. Бомбили и арктические конвои с боевой техникой из США и Великобритании. Ко времени освобождения осенью 1944-го Мурманск был почти полностью сожжен.

Мурманск

В военно-морском музее Северного флота выставлено судовое оборудование, карты, модели военных кораблей, обмундирование моряков и другие любопытные вещицы, относящиеся к истории развития самого молодого из всех флотов России. В Североморске находится филиал музея — подводная лодка К-21, участвовавшая в войне. На 75-м километре дороги Мурманск-Печенга создан мемориал «Долина Славы»: в 1941 году на этом месте захлебнулось немецкое наступление.

Мурманск1


Tags: воспитание, герои, память, патриотизм
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 799
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments